Найти в Дзене
Чудо-ребёнок

Кризисы моего родительства

 

Ещё со времен института я знала, что кризис - это неплохо, это переломный момент, который позволяет выйти на новый уровень.

С ребёнком так же. Об этом много пишут. И что когда с ребёнком тяжело, выдохните, скоро пройдёт и жизнь наладится. Читать всегда просто, а когда ты сам внутри кризиса, переживается порой тяжко. Поэтому, думаю, важно оставить памятку, что было тяжело, но мы прошли и справились)

Что мы прошли за этот год?

Кризис сепарации или типа того. Папу не признавал, капризничал и не желал быть у него на руках

Кризис дался тяжело, мне очень хотелось отдохнуть от малыша. От рутины, от того, что не принадлежу себе ни на минуту. Но малышу нужна была я. Сейчас, когда кризис миновал, понимаю, что могла бы относиться более спокойно к такому периоду. Но время не повернуть. Конечно, ситуация осложнялась тем, что мы с мужем и ребёнком почти всегда только втроём.Бабушки и друзья - редкие гости в нашем доме. Спасибо моему понимающему мужу))

Скачки роста с табличными не совпадали совсем, ориентироваться было на на что , просто как кораблики плыли по течению ждали, когда ветер изменится на попутный))))

Проблемы со сном. С возрастом начались сильнее. Сначала колики-газики, потом регресс сна или что там было, но был ужас-ужас, потом уже и не упомню. Укладывался плохо, но ночи спал хорошо - с 6 вечера до 5-6 утра без гуляний. А потом что-то сломалось. Гуляний нет, но появились просыпания и слезы. С учётом того, что спит рядом со мной на груди, это не всегда помогает. Приходится вставать, качать. Ну и или досыпания на груди с просыпаниями, иногда каждые полчаса. Это не то что бы кризис, но мой сон подпортило это изрядно.

Прикорм. В ребёнка еду не пихаю, мультики не смотрели с ним ни разу, но начинала волноваться, что ест обычной еды он маловато, и не особо любит овощи (я вот кстати их сама в зрелом возрасте уже начала есть, до этого тоже не особо любила). Вообще не очень верится, что я сейчас в него пищевое поведение закладываю на будущее. Покажите мне ребёнка, который не любит пельмешки/наггетсы и предпочитает брокколи?) я честно стараюсь максимально разнообразить рацион, но это тяжело делать, когда сезонные овощи у нас зимой это капуста и морковь, ну свёкла. Ну как-то так. Я наткнулась конечно на блоги, где мамы своим детям смузи и парфе из семян чиа готовят, но в нашем с мужем рационе такого нет, и ради ребёнка я бегать искать эти семена не планирую.

Короче, овощи летом будут, бабушки их вкуснее готовят, надеюсь, сын у них заценит 😃

Ещё не думала, что столкнусь, но у меня есть проблемы с меню для ребёнка. Опять же, из-за овощей. Как бы накормить его разнообразно, но и полезно. С кашами, как и ранее, на завтрак проблем нет, только сократился их перечень слегка. А вот с обедами и ужинами ломаю голову. Я уже писала, что мы с мужем питаемся недостаточно разнообразно, каждый день не готовлю, нам достаточно наварить кастрюлю супа и есть его 4-5дней спокойно. А малышу же нужно разнообразие... Это меня выбивает, приходится каждый день что-то думать, ломать голову, и находить время на приготовление) Сейчас купила электровафельницу . Это кстати, вещь) Планирую делать овощные вафли, так сын будет их есть) Но такой вариант не на каждый день, конечно. Все думаю о том, что наши родители так с едой не заморачивались, и мне бы не надо, но голова болит об этом все равно.

Зубы. Первые 8 дрались легко. Начали лезть вроде как клыки. Днем, кроме слюней, проблем нет. А ночью.. Не знаю, может поэтому периодически так плохо стал спать?

Время. И это самый большой кризисный момент для меня. Его отсутствие. Не знаю, я даже о маникюре мечтать не буду, просто психологически, что ты себе не принадлежит - тяжело. Иногда радостно (не от факта отсутствия времени, а от факта присутствия родного тебе человечка, который стремительно растёт у тебя на глазах) , иногда ОЧЕНЬ тяжело. Только после года, пока нет кризиса роста, я стала успевать делать хоть что-то. До того совсем нет, только вечером или на выходных.

И последний пункт, который знаком далеко не всем - неприятие коляски. Это не кризис конечно, просто пожаловаться) коляску мы продали, так как она бесполезно стояла в коридоре. Но если летом на руках гулял с ребёнком муж, то сейчас есть только я. У меня ребёнок пока ещё не ходит, поэтому на прогулках сидит на мне. Ну как сидит, как егоза, вертится во все стороны. То встать, то сесть, то лицом, то спиной... А на улице уже не лето, на площадках не по ползать, на качелях долго не по качаться... Плюс осенний комбинезон и моя куртка добавляют вес и неудобство. В общем, прогулки у нас сейчас максимум полчаса, и не каждый день. Надеюсь, когда ляжет снег, санки хоть немного его завлекут, иначе трындец спине и нервам)

Вообще мечтаю о том, чтобы изобрели детский шлем или прибор, который бы распознавал плач - холодно/голодно/больно, и молодым родителям транслировать, потому что первое время было очень тяжело понять, почему ребёнок плачет, или не засыпает. Особенно для меня было актуально 'не засыпает "=)