"Здравствуйте, меня зовут ..., и я библиофил", - такими словами можно начать этот пост.
Что такое библиофил? Это синий чулок, конечно же. Библиофил точно знает, где расположены букинистические магазины и сайты, чем отличается прижизненное издание и сколько может стоить двухтомник с потрепанными корешками. Библиофил читал не все книги, которые есть у него дома - это в некотором смысле цундоку: обладать чтобы однажды прочесть.
У меня в жизни было много переездов, поэтому книги я отвозила маме на хранение. Когда в последний раз была в гостях у родителей, мама недвусмысленно намекнула, что у них намечается ремонт, и срок бесплатного хранения моих книг подошел к концу 😂 Тогда я совершила подвиг: каталогизировала свою библиотеку. На программу, переводящую голос в текст, надиктовала все названия-авторов-издательства - годы.
Получилось 345 книг.
Забирать их в маленькую 48-метровую квартиру было бы самоубийственно. Договорились, что я достраиваю дом и забираю в него все барахло из родительского коттеджа.
Исходные данные: небольшая проходная гостиная 3,16х3,9 с окном на юг и обязательным камином (почему обязательным - не скажу).
Ее концепт я очень давно подсмотрела в интернете. Вот он:
Мне, конечно же, нравится темно-синяя стена с зеркалом и камином. По обеим сторонам от камина мне хотелось книжные шкафы. Вот так:
Темного цвета я не боюсь - окно гостиной выходит на юг, а зимой в Петербурге мрачно вообще везде, так что нет смысла хорохориться и косить персиковыми стенами под виллу в Тоскане!
Как и все наивные дуры, я полезла за готовыми решениями в интернет, нашла компании, которые занимаются подобными библиотеками. И с легкостью могут повторить шкафы с картинки за... 120 000 рублей за квадратный метр!
Потом я разозлилась. Вспомнила, что училась столярке целых полтора часа, и что в тревожном феврале 2022 купила не только розы, но и лобзик, шлифмашину и шуруповерт 😂
Ну а если без шуток, любую мебель из мдф сейчас можно за 3 копейки нарезать в специальных цехах, собрать добрыми руками специалиста с Пр.фи (и об этом я тоже скоро расскажу).
А на декоративную отделку библиотеки сгодятся молдинги и плинтусы из ПВХ (и уж с ними-то я точно справлюсь 👌🏻).
Начала проектировать.
И почему-то! Я была твердо уверена, что все мои книги войдут в эти два шкафа. Но тут очень своевременно прочитала полезный совет от архитекторов. И вот он: для начала измерьте ширину всех своих книг.
Я попросила маму совершить измерения. Что и говорить, цифры пришли тревожные:
5 полок шириной 80 см, на каждой из которых находятся по 3 ряда книг 😱 12 метров книг. И еще в моей нынешней квартире намерила дополнительных 7 метров.
Села рисовать шкафы. Конечно, оказалось, что в полки около камина помещается максимум 11,5 метров книг. Расстроилась страшно!
И тогда мне на помощь пришла библиотека в доме дизайнера Maureen Footer. До чего ж хороша конструкция! И размеры комнаты как будто срисован с моей:
Итак, нижняя полка 38 см в высоту, остальные 25, глубина 30. Незатейливые расчеты 👇🏻
показали, что в подобную конструкцию войдет почти 40 метров книг.
И это означает только одно: после завершения отделки дома и переезда я могу с легкостью уйти в библиофильский запой 😂
Итак, теперь мне интересно вот что: есть ли у меня собратья по книжному разуму? Отпишитесь в комменты 😁 Ну и просто добро пожаловать, поболтаем! Только сразу предупреждаю, что за ценные советы типа "у меня был камин и я зажигал его два раза, вещь бесполезная" будет следовать предупредительный выстрел в воздух 😎
СТАВЬТЕ 👍🏻 МОДНЫМ КАРТИНКАМ, КОТОРЫЕ МНЕ, КОНЕЧНО, НЕ ПОВТОРИТЬ, НО ЗАТО ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ!
#женщина строит дом #жсд интерьер #как спроектировать библиотеку #библиотека в интерьере #букинистика #букинист #книги #как пройти в библиотеку