Порой меня спрашивают откровенно, есть ли в том потребность.
На сегодняшний день, ответ - утвердительный. И это при том, что мои представления об исцеляющем одиночестве весьма скудны.
Минувшим летом, на отдыхе в родных местах, я нащупала свой оригинальный путь - систему ежедневных двухкилометровых заплывов, ни свет ни заря, строго соло. Ожидаемо, в учебном году ситуация резко контрастная.
40+ часов в неделю - мои вложения в педагогику музыкального СПО. С учётом консультаций по договорённости - несколько больше, и это уже предел. Остальное время я провожу с детским "квартетом", в бесконечном тренаже или в разъездах по столичным дорогам. Дома в будни отсутствую, как минимум, с 7 до 22.
"Чисто мои" минуты, помимо сна - именно минуты, по 20-30 за раз, далеко не каждый день, в перебежках между работой и школами. Я ценю их безмерно. Мне - маловато. Чувствую, что нуждаюсь в восстановлении, ибо нагрузка запредельная, в наступившем сезоне - как никогда.
Однако, любое вмешательство в наш стабильный расклад... чревато снижением качества жизни. Утратить влиятельность в профессии - страшно: это, положа руку на сердце, в моём возрасте и далее, не восстанавливается. "Упустить" потомков - неприемлемо, стыдно, низко. Так, по совокупности всех позиций, работает простейшее "доказательство от противного": глядь, а жизнь-то удалась; шажок в сторону - картина ощутимо хуже, на порядок менее убедительна.
Судя по всему, нехватка личного времени - нормальна. С этим надо жить, без претензий. Не требовать от своего бытия - невозможного, недостижимого, заоблачного.
Кажется, я нашла ключ к проблеме, конкретно для себя.
Уровень общения со студентами, при достаточном педагогическом стаже и опыте - максимальная конкретика, минимальная открытость. Всё это не исключает взаимного интереса и виртуозной, эмоционально окрашенной подачи материала. Эдакий ресурсосберегающий режим, вполне рабочий, продуктивный, экономный, здравый. Поняла, что несильно нынче устаю на службе, если ежедневные 4-5 учебных пар заранее крепко распланированы по сценарию и содержательной части.
Уровень взаимодействий внутри семьи, вокруг детей - вопиюще энергозатратный, в особенности, благодаря образовательным акцентам и приоритетам в нашем мирке. Это есть главная сложность существования. Это и величайшая радость, как ни крути! Счастье, на службе у которого целая система нетривиальных компромиссов. Бонус от судьбы.
А что до драгоценных минут покоя - для меня они только в пути, на бегу через два Арбата, на маршрутах с Запада в Центр и обратно.
"Между небом и землёй" пишется, периодически, этот канал: ни строчки дома. Я совсем не домашний человек, вряд ли когда-нибудь таковым стану. Сосредоточиться умею в любых условиях.
И всё-таки, хотела бы писать больше.
Когда-нибудь...
Спасибо, что читаете!