Найти тему
Канал карикатур

Карикатуры про Васю и места, где он побывал

Привет, друзья! Сегодня мы говорим о том самом знаменитом путешественнике Васе, который умудрился везде побывать. Я,вот все думаю, а почему именно Вася-то? Есть ведь множество других имен. Предполагаю, что все дело в какой-то давней и хорошо забытой шутке. Так часто бывает.Все привыкли и все говорят, а оказывается, была конкретная история. И потому не Петя, не Митя, не Коля, а именно Вася. Но откуда это уже никто и не помнит. Вот так.

Почему люди пишут свои имена на скалах, на храмах? Я думаю, это очень древний инстинкт. Видимо, еще с тех времен он у нас,когда наши далекие предки просто метили территорию. Но, не, все-таки, это немного другое. Животное, когда метит, оно как бы говорит: "это моя зона охоты, и все, что тут находится - мое". А в случае с наскальными надписями все немного по-другому.

Тут ведь вот какая история. Человек же не оставляет "автограф" в подъезде, где он живет. Не оставляет он его и на работе. Так где же? А в экзотических далеких местах, вот где. Например, забрался этот наш Вася на высокую-высокую скалу. Пишет - "Здесь был Вася". Вот зачем? Это же не его территория. Не его. Но это зона достижения, и это достижение Вася хочет закрепить за собой. Это скорее, как условное знамя, которое устанавливается все на той же вершине. Очевидно, что Вася отсюда уйдет. Но останется память о том, что он был смел, силен, упорен и дошел вот до сюда!

Это как закладной камень "Я князь такой-то основал этот город в год, когда случилось солнечное затмение". Или мемориальные доски, на которых написано, что известный человек жил или работал в этом доме. Впрочем, не всегда жил, не всегда работал. Вон, на доме страхового общества "Россия" в Москве написано, что тут в таком году такого-то числа Крупская и Ленин встречались с рабочими. А это даже не целый день. И между прочим, это совершенно не самое важное, что происходило в знаменитом здании. А доску-то повесили. Ну чем это не "Здесь был Вася"? Вася с Василисой. А там, кстати, и памятник Крупской прямо рядом.

Вот. Ну что ж, давайте уже смотреть!

Художник В.Жаринов журнал "Крокодил" №35 1973
Художник В.Жаринов журнал "Крокодил" №35 1973

-Эй, друг! Мне туда не залезть, - напиши, что я там не был!

Художник Е.Шабельник журнал "Крокодил" №18 1970
Художник Е.Шабельник журнал "Крокодил" №18 1970

Мне его выражение лица очень нравится. Милота какая!

Художник В.Ашманов журнал "Крокодил" №28 1978
Художник В.Ашманов журнал "Крокодил" №28 1978
Художник В.Владов журнал "Крокодил" №33 1981
Художник В.Владов журнал "Крокодил" №33 1981

А между прочим, самыми отчаянными модниками как раз были интеллигентные ребята, которые в музеи и на выставки. Но нет, Крокодил представлял их вот такими бездуховными.

Вот. А это девяностые:

Художник П.Козлич журнал "Крокодил" №03 1998
Художник П.Козлич журнал "Крокодил" №03 1998

Вот такие картинки про Васю. Ну что ж, спасибо-пожалуйста!