Найти в Дзене
Moneo Sanus!

О грибах

Я люблю грибы. Вареные, жареные, маринованные и во всех остальных видах, в которых они могут быть приготовлены.

Такая красота растет в наших лесах.
Такая красота растет в наших лесах.

Как и люди, грибы бывают очень разные. Какие-то - однозначно съедобные, другие - полезные и съедобные при этом, третьи - полезные, но есть их ради кулинарного наслаждения не стоит (это я про чагу). Разумеется, есть и ядовитые грибы, вроде бледной поганки. С ними тоже все ясно.

А не галерина ли это окаймленная? Очень ядовитый гриб, можно спутать с опенком.
А не галерина ли это окаймленная? Очень ядовитый гриб, можно спутать с опенком.

Ещё есть грибы, употребление в пищу которых имеет долгую и продуктивную традицию. Псилоцибы обсуждать не будем - в данном случае есть законодательные ограничения.

А вот о модных нынче мухоморах, замолвить словечко стоит. Разумеется, лучше послушать профессионала Михаила Вишневского. Его сайт - это настоящая грибная энциклопедия. Ресурс очень полезный.

Итак, Вишневский - отец и апологет современного культа мухомора, который называется "микродозинг". В чем состоит отличие "старых" мухоморных культов от нового.

1.

Традиционное употребление мухомора подразумевает глубокие личные переживания. Это - экстатические культы. Они позволяют видеть, путешествовать и обретать духовную силу.

Микродозинг, как следует из названия - это прием микродоз активных начал мухомора для улучшения самочувствия и укрепления когнитивных функций. Если при приеме микродоз отмечаются явления излишней стимуляции или опьянения - дозу надо снижать!

2.

Традиция предполагает прием мухомора по праздникам или иным важным событиям. "Просто так" грибы едят кабаны и олени. Когда найдут их.

Микродозинг - это способ длительного (обычно около месяца) приема мухомора. Цель - оздоровление.

3.

Традиция употребления мухомора восходит к древности и сохранилась сейчас разве что у малых народов и где-то в иных удаленных от цивилизации местах, наравне с пословицами, поговорками и предрассудками

Микродозинг - дитя нашей эпохи и информации по нему достаточно.

Если кого-то интересуют подробности, то рекомендую начать с уже упомянутого Михаила Вишневского.

Что еще можно сказать о нынешней "грибной моде"? Наверное то, что она не первая и не последняя.

Примерно в середине 80-х годов прошлого века в СССР была мода на чагу. Чага - это стерильная форма трутовика скошенного. Растет обычно с обратной стороны от "копытца" спороносной части гриба. Выглядит как "угольки", торчащие из выроста на березе.

Это - трутовик окаймленный. Это - не чага!
Это - трутовик окаймленный. Это - не чага!

Кордицепс, гриб применяемый в китайской кухне и медицине, стал известен примерно с конца 90-х, когда начал активно применяться как БАД для спортсменов.

Ежевик стал широко известен в 2000-х. Плодовое тело гриба и его мицелий накапливают разные группы веществ, поэтому для улучшения когнитивных функций имеет смысл употреблять только мицений. Плодовое тело гриба обладает иной активностью и вполне съедобно.

Ежевик коралловидный.
Ежевик коралловидный.

Авторы прошлого обычно выводили мораль из написанного ими. Выведу ее и я.

Грибы жили до появления человека, в момент антропогенеза, живут рядом с нами и сейчас. Очень древняя и очень интересная форма жизни, о которой мы знаем не так много, как хотелось бы.

Прием грибов с любыми целями содержит некий элемент риска: никто на самом деле не знает, как отреагирует именно ваш организм даже на съедобный гриб вроде шампиньона.

Самое главное: какие бы грибы и с какими целями вы бы не применяли - грибы ничего не сделают вместо вас! Они обеспечат необходимые биохимические сдвиги, которые могут отразиться на поведении. Но сами по себе грибы не мотивируют вас стать лучше, отказаться от вредных привычек или стать дисциплинированнее. Для этого нужна ваша внутренняя установка и намерение. Не забывайте об этом.

О хулителях. Время от времени мы наблюдаем распространение в СМИ страшилок о грибах. Пропагандисты всех мастей отрабатывают заказ от разных сомнительных личностей, пытающихся сколотить на "моде" политический или иной капиталец. Старайтесь критично относиться к такой информации и помните, что раздуватели кампанейщены меньше всего заботятся о вас и вашем благополучии.

Будьте здоровы и любите природу!