Счастье, может, и не в пирогах в прямом смысле этого слова. Но доля истины в утверждении есть. Ведь только в состоянии душевного равновесия человеку хочется печь. Или он пытается таким способом его вернуть. Как ни крути, выпечка - это про уют, детство, гармонию. Это про то, что все хорошо или вот-вот будет.
У Анастасии Семеновой трое детей, и она не устает их радовать ароматным печеньем, традиционными тортами и пирогами. Еще у нее есть блог и вот вышла кулинарная книга. Отдельный бонус - каждый рецепт снабжен QR-кодом с видеоинструкцией.
Большой плюс книги в том, что рецепты простые и из доступных ингредиентов, но интересные за счет оригинальной подачи. Когда в доме трое детей приходится быть изобретательной) Печь огромный панкейк сразу с разными начинками или печенье-пиццу:
Сметанник, чизкейк, творожная лепешка, пирог на молоке - это не только вкусно, но и полезно. Дети бывают так избирательны, но в виде десерта охотно едят нелюбимый творог. Сейчас вот самое время испечь творожные ватрушки со сливами - сезон этих фруктов в разгаре
Анастасия предлагает испечь известные торты - морковный, медовик, "Сникерс", "Спартак", "Черепаха". Рядом с некоторыми из них стоит приписка - "ленивый". Да, я помню, как мама пекла на праздники медовик. Как нужно тонко раскатывать тесто, выпекать по очереди много-много слоев... Видимо, зрелище этого процесса так меня в детстве поразило, что я так ни разу и не решилась испечь его сама.
В чем же "лень" рецепта Семеновой? Она предлагает не раскатывать тесто, а сделать его достаточно жидким, распределить лопаткой по противню, а выпеченный корж делить на два.
Еще одна фишка книжки в том, что Семенова жила некоторое время в Швеции и там ей полюбились местные сладости. По ним есть небольшие пояснения, любопытные факты. Например, знали ли вы, что любимые плюшки Карлсона - это булочки с корицей, которые обожают в Швеции? Еще в книге есть рецепт знаменитых воздушных булочек Semla,которые заменяют блины на масленичной неделе перед Великим постом.
В Швеции есть традиция устраивать 15-минутный перерыв с выпечкой и чаем или кофе для дружеского общения и отдыха от работы. Шведских рецептов в книге не очень много и необычных всего несколько. Остальные вполне интернациональны. Те же булочки с корицей я много раз пекла. И имбирные пряники тоже.
В книге приведены оригинальные названия на шведском языке. По-русски они звучат не очень. Вот что такое, как вы думаете, Appelkaka? (яблочный пирог) А Kladdkaka? Нет, не то, что вы подумали, всего лишь шведский влажный пирог. В данном случае шоколадный.
В общем, книга сумела меня удивить и вдохновить на кулинарные подвиги) Буду осваивать новые рецепты.