Найти тему
Материк книг

Счастье так близко, оно - в пирогах) Кулинарная книга А. Семеновой

Счастье, может, и не в пирогах в прямом смысле этого слова. Но доля истины в утверждении есть. Ведь только в состоянии душевного равновесия человеку хочется печь. Или он пытается таким способом его вернуть. Как ни крути, выпечка - это про уют, детство, гармонию. Это про то, что все хорошо или вот-вот будет.

У Анастасии Семеновой трое детей, и она не устает их радовать ароматным печеньем, традиционными тортами и пирогами. Еще у нее есть блог и вот вышла кулинарная книга. Отдельный бонус - каждый рецепт снабжен QR-кодом с видеоинструкцией.

Семенова "В пирогах счастье"
Семенова "В пирогах счастье"

Большой плюс книги в том, что рецепты простые и из доступных ингредиентов, но интересные за счет оригинальной подачи. Когда в доме трое детей приходится быть изобретательной) Печь огромный панкейк сразу с разными начинками или печенье-пиццу:

Семенова "В пирогах счастье"
Семенова "В пирогах счастье"

Сметанник, чизкейк, творожная лепешка, пирог на молоке - это не только вкусно, но и полезно. Дети бывают так избирательны, но в виде десерта охотно едят нелюбимый творог. Сейчас вот самое время испечь творожные ватрушки со сливами - сезон этих фруктов в разгаре

Семенова "В пирогах счастье"
Семенова "В пирогах счастье"

Анастасия предлагает испечь известные торты - морковный, медовик, "Сникерс", "Спартак", "Черепаха". Рядом с некоторыми из них стоит приписка - "ленивый". Да, я помню, как мама пекла на праздники медовик. Как нужно тонко раскатывать тесто, выпекать по очереди много-много слоев... Видимо, зрелище этого процесса так меня в детстве поразило, что я так ни разу и не решилась испечь его сама.

В чем же "лень" рецепта Семеновой? Она предлагает не раскатывать тесто, а сделать его достаточно жидким, распределить лопаткой по противню, а выпеченный корж делить на два.

Семенова "В пирогах счастье"
Семенова "В пирогах счастье"

Еще одна фишка книжки в том, что Семенова жила некоторое время в Швеции и там ей полюбились местные сладости. По ним есть небольшие пояснения, любопытные факты. Например, знали ли вы, что любимые плюшки Карлсона - это булочки с корицей, которые обожают в Швеции? Еще в книге есть рецепт знаменитых воздушных булочек Semla,которые заменяют блины на масленичной неделе перед Великим постом.

Семенова "В пирогах счастье"
Семенова "В пирогах счастье"

В Швеции есть традиция устраивать 15-минутный перерыв с выпечкой и чаем или кофе для дружеского общения и отдыха от работы. Шведских рецептов в книге не очень много и необычных всего несколько. Остальные вполне интернациональны. Те же булочки с корицей я много раз пекла. И имбирные пряники тоже.

Семенова "В пирогах счастье"
Семенова "В пирогах счастье"
А это мое творчество, правда, без росписи)
А это мое творчество, правда, без росписи)

В книге приведены оригинальные названия на шведском языке. По-русски они звучат не очень. Вот что такое, как вы думаете, Appelkaka? (яблочный пирог) А Kladdkaka? Нет, не то, что вы подумали, всего лишь шведский влажный пирог. В данном случае шоколадный.

В общем, книга сумела меня удивить и вдохновить на кулинарные подвиги) Буду осваивать новые рецепты.

"Ангелы кухни" - книга, полезная не только для детей, но и для мам
Хюгге по-русски. Уют своими руками вместе с книгой "Истории волшебного леса" Елены Тын
С книгой Обуховой "Первое, второе и десерт" вы вспомните рецепты мам и бабушек