Найти тему

Действуй!

Психология выделяет три стадии стресса человека на изменения окружающей среды: тревога, сопротивление, истощение. И чтобы не доходить до последней, важно помнить: все меняется, а системы нашего организма работают по-старому. Это противоречие и необходимо преодолеть для выхода из стресса на этапе сопротивления. Адаптация – спасательный круг для решения внутренних конфликтов с наименьшими потерями для душевного и физического здоровья. Или даже без с потерь, а с усилением своей живучести.

Мы уже говорили о том, что в умении меняться заключается наша способность к выживанию. Однако не надо забывать, что адаптация - это еще и прямой путь к развитию.

В этом механизме важно действовать. 

Правильная оценка ситуации и соответствие реакции на нее – вот цель работы с психологом. Повернуть кристалл внимания такой гранью, чтобы изменить точку зрения клиента на событие – это главная задача. Возможность (и порой – необходимость) действовать снимает львиную долю бесплодной тревоги. И оказывается, что наши страхи мы можем заставить работать в наших же интересах.

Когда мы беспечны, легкомысленны, в случае опасности наша безмятежность грозит бедой и даже гибелью. Нужно испугаться, чтобы выжить.

Что-то нас сильно тревожит? Требуется собрать внимание на источнике опасности, чтобы мы могли сконцентрироваться и ликвидировать его.

Слабость и упадок сил? Начинаем делать легкую разминку, очень постепенно увеличивая интенсивность упражнений.

Затянувшееся ненастье используем как возможность начать закаливание. Ограничение в еде и соблюдение поста воспринимаем как тренировку устойчивости к голоду.

И всегда, постоянно, ежедневно не прекращаем развивать свои интеллектуальные способности! Кроссворды, головоломки, шахматы – все это не столько прекрасная возможность отвлечься от тягостных и навязчивых мыслей, сколько средство развить наши способности мыслить разумно. Сюда же относим и скороговорки с загадками. Они тренируют мозг и поддерживают нейронные связи на необходимой мощности работы.

«Под лежачий камень вода не течет». Невозможно приобрести навык к адаптации, оставаясь пассивным. В совете, что делать, не так много пользы, куда важнее показать, КАК надо это делать. В этом цель работы психолога. Побудить клиента к активности, тем самым полностью снять бесполезное внутреннее пассивное страдание и сопротивление. 

Процесс адаптации бесконечен, поскольку наш мир меняется, и чем дальше, тем стремительнее. Приобретенный навык приспосабливаться к изменениям необходимо постоянно развивать, чтобы он стал для вас чем-то вроде условного рефлекса. Ищите в переменах удовольствие.

Работа с психологом – это только начальный толчок, вектор движения и развития. Дальше вам надо научиться двигаться самим. Главное – двигаться.

Хватит ныть! Пора действовать! Напишите нам в комментариях, чем вы закаливаете свой дух?

#сгм #саногенноемышление #психология #чувствопокоя #психологияразвития #психологияличности #мотивациянауспех #мотивацияиуспех #психологиясамопознание