Найти в Дзене

Портрет авиатрисы, которая нашла свою любовь упав с неба.

Готова поспорить - мало кто знает эту женщину в лицо и по имени. А между тем ее жизнь - веха в истории отечественной авиации.

Ее звали Лидия Виссарионовна Зверева (1890-1916 гг.). Называлась она необычно - авиатриса.

Женщины - авиаторы в мире были уже до нее, но в России она стала первой.

Лидия родилась в многодетной (5 детей) семье профессионального военного. Ее отец был генералом. Возможно, храбрость ей досталась по наследству.

Она получила по тем временам хорошее женское образование (хотя данные, какое именно она заведение окончила - разнятся). Далее, в 17 лет вышла замуж за инженера Зверева, а в 19 - уже осталась вдовой.

В июне 1911 года она поступила в Гатчинскую авиашколу Гамаюн и начала обучение. Ее инструктор - Владимир Викторович Слюсаренко сам только что завершил обучение, так что опыт его был невелик - воздухоплавание вообще было делом новым и экзотическим. Буквально через месяц Лидия уже начала летать - вторым пилотом.

Однажды, расширяя свои навыки, они с Слюсаренко, который был первым пилотом, решились было на сравнительно большой маршрут, но не смогли взлететь, так как у самолета отказал двигатель (хорошо, что во - время). Тогда Слюсаренко установил запасной двигатель и полетел с другим человеком в качестве второго пилота (поскольку двигатель был предоставлен именно им). В итоге двигатель умер прямо в полете, самолет потерпел крушение, второй пилот погиб, а Слюсаренко надолго оказался в больнице.

Такое дело было - авиация тех лет.

Однако такие трагедии, происходившие у нее на глазах не остановили Лидию, и уже в августе 1911 года она сдала экзамен и стала пилотом - авиатором.

Она летала на самолете Фарман, французского производства. Вот фото модели этого самолета (современное), чтобы вы поняли - как смешно и опасно все это выглядело. Даже кабины пилота, как таковой, еще не было...

Фарман
Фарман

Нечто практически неосязаемое, но опасное - вот, каким был ее самолет.

На этом самолете, чтобы получить диплом, Зверева выписала в воздухе в два захода 10 "восьмерок", и посадила его точно в указанном месте. После этого ей вручили диплом авиатора под номером 31. То есть в России она стала 31 - м авиатором (и, как мы уже знаем, первой женщиной).

Как по мне, так выписывать в воздухе фигуры на таком самолете намного страшнее, чем на современном - можно элементарно выпасть из кресла...

Кстати, помимо Зверевой еще 3 русские дамы получили авиадипломы в том же году. Но она была первой!

Далее вместе с тем же Слюсаренко и еще парой пилотов они начали гастроли по стране. Да - авиаторы выступали практически в роли цирковых артистов в те времена - все было ново, необычно, и огромное количество людей вообще никогда в жизни не видело самолет.

Выступления проходили по разному. Техника и в наше время бывает непредсказуема, а уж такая конструкция тем более была полна сюрпризов. Однажды ее самолет стало сносить ветром на трибуны, и она, чтобы не врезаться в людей, сделала резкий поворот. В итоге машина вообще рухнула и авиаторов (с ней находился Слюсаренко, которому везло на то, чтобы падать и выживать) засыпало обломками.

Ничего. Выжили. И продолжили полеты.

А со Слюсаренко вообще поженились.)

-3

Однако перспектива вот так летать на потеху толпе и рисковать жизнью все - таки не очень вдохновляла нашу семейную пару. Так что вскоре они перешли на новый уровень, и сами занялись самолетостроением. Это мероприятие они осуществили в Риге. В те благословенные времена такая трансформация была вполне реальна.

Они строили самолеты по типу самой популярной и простой тогда модели Фарман, занимались их ремонтом и готовили авиаторов.

Сами же эти самолеты и испытывали.

Компания получила заказы из военного ведомства, перевела производство в Петербург и расширила линейку самолетов.

Дела шли в гору, но...

В 1916 году Лидия Зверева заражается тифом и умирает.

В 25 лет.

Женщина, постоянно рисковавшая жизнью в воздухе банально умерла от заразного заболевания в расцвете молодости.

Ну а потом...

Революция...

Муж ее почти сразу женился, эмигрировал сперва в Харбин, потом в Австралию и там благополучно умер в 1969 году. Ему было 80 лет.

А Лидия умерла и была похоронена в Петербурге.

Жаль, что мы практически не знаем своих героев, чья деятельность пришлась на дореволюционный период, и особенно - на эпоху Первой мировой.