Спиртные напитки совсем не годятся для поднятия настроения. В борьбе со стрессом помогают физические нагрузки, объятия и правильное питание. Как настраивать себя на позитивную волну с помощью продуктов и при этом не набрать лишний вес — в материале «Ямал-Медиа».
Алкогольная бессмысленность
Глава Минздрава Михаил Мурашко недавно развеял миф о том, что алкоголь якобы является антидепрессантом. По его словам, граница перехода от радости после первой рюмки к чувству угнетенности, малозаметна. Такие бессмысленные попытки справиться с плохим настроением с помощью спиртного могут привести к серьезным заболеваниям.
Мурашко рассказал, что россияне стали меньше употреблять алкоголь — с 2008 года потребление снизилась на 40%, сообщили «Известия». Благодаря этому, в стране упали показатели заболеваемости и смертности.
На самом деле, наше настроение зависит от так называемых гормонов счастья: серотонина, дофамина, окситоцина, эндорфина, рассказал гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов. Для того, чтобы поднять настроение нужно, например, сделать что-то хорошее, то, за что могут похвалить. Тогда у человека вырабатывает большая доза серотонина.
Фото: Vonecia Carswell/Unsplash
Чтобы повысить уровень дофамина, человеку необходимо достичь цели или исполнить свое заветное желание. Окситоцин вырабатывается при объятиях и поцелуях, а эндорфины — при физической нагрузке.
Продукты для настроения
Правда, одними поцелуями и спортом проблему с подавленным настроением не решить. Важную роль в этом случае играет питание. Но к вопросу нужно подходить аккуратно, поскольку зачастую решение проблем с помощью еды ведет к ожирению.
Диетолог-терапевт Ольга Лушникова рассказала, что продукты богатые клетчатой, помогают поддерживать бодрость и жизнерадостность. В больших количествах она содержится в отрубях, цельных злаках, бобовых, цедре цитрусовых, свежих твердых овощах и фруктах. Также ее много в свекле, картофеле, ягодах и горьком шоколаде.
«Для организма важны также метабиотики — продукты жизнедеятельности полезных бактерий <...>. Ими богаты квашеная капуста, а также любые ферментированные овощи и фрукты, комбуча, хлеб на закваске, кимчи, йогурт, простокваша, домашние сыры, тофу, мисо», — отметила диетолог.
Фото: Louis Hansel/Unsplash
Благодаря качественной пище в организме человека вырабатывается нейротрофический фактор головного мозга (фактор роста BDNF). Это важный белок, который помогает головному и спинному мозгу, а также периферической нервной системе полноценно функционировать. Если в организме его не хватает у человека ускоряется старение мозга, а это приводит к развитию разных недугов. В частности, к болезни Альцгеймера, шизофрении и депрессии.
Повысить уровень BDNF можно с помощью пищи. Необходимо включить в рацион овощи, цельные злаки, рыбу, бобовые, зелень, нерафинированное оливковое масло. А фастфуд, полуфабрикаты и обилие простых сахаров, наоборот, снижает выработку BDNF, предупредила диетолог.
Уровень BDNF также повышают регулярные физические нагрузки, умеренный загар (благодаря выработке витамина D), а также употребление куркумина (приправа карри), зеленого чая и жирной морской рыбы, которая богата омега-3, полиненасыщенными жирными кислотами.
Ольга Лушниковадиетолог
Радость без сахара
Для того, чтобы всегда быть в хорошем настроении необязательно объедаться. Лучше сделать акцент на качестве еды, а не на ее количестве, считают специалисты. Но если же хочется поесть побольше, то стоит отдать предпочтение низкокалорийным продуктам, а лучше — овощам. Сладкое тоже можно, но в разумных количествах. Тем более, десерты действительно помогают улучшить настроение.
Фото: fizkes/Shutterstock
Стоит сделать уточнение: вредно не сладкое, а много-много сладкого. Сладкоежку действительно ждут проблемы: увеличение веса, ожирение печени и плохие зубы. Но если знать меру, вести активный образ жизни, регулярно чистить зубы и бывать у стоматолога, то ничего страшного со здоровьем не случится.
Сергей Вяловгепатолог
Побороть плохое настроение могут продукты, содержащие триптофан. Это сыр, финики, сливы, инжир, томаты, черный шоколад, орехи. На позитивный лад настраивает печеночный паштет. В нем много витаминов и жирных кислот. Кроме того, этот деликатес полезен для нервной системы.
Ольга Лушникова посоветовала также включить в рацион белое мясо, рыбу, куриные яйца, творог, бананы и коричневый рис.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».