Я учусь на лечебном факультете в МГМСУ им. Евдокимова . На первом курсе было множество разных предметов , но особенно запомнились некоторые из них. Может , данная статься поможет новым студентам данного ВУЗа.
Первый семестр.
Предметы:
- Анатомия
- Биология
- Иностранный язык
- История (история России, всеобщая история)
- Латинский язык
- Первая помощь
- Физика
- Физическая культура и спорт
- Экономика
Зачетными были : экономика , первая помощь , история , физика.
Зачетные предметы.
Данные предметы можно закрыть на автомат . Но это в большей степени зависит от самого преподавателя , у каждого из них свои условия. Обязательным является посещение . Важно отходить все пары .
По истории это был средний балл выше 4.5 , ответы на каждой паре и хорошо написанный(4 ,5) зачетный тест . У многих были проблемы с данным предметом , с первого раза сдали единицы.
С экономикой и первой помощью не было никаких проблем . Самое главное все отходить.
По физике такая же история , как с историей , только зачетный тест мы не писали.
В любом случае , чтобы было легче во время зачета , нужно работать усердно весь семестр.
Далее распишу подробно по мере увеличения сложности.
Иностранный язык .
Таким был у нас английский язык . Проходили мы его два семестра. Если говорить коротко , была тут только медицинская терминология . Обучали , в основном , ей. Нетяжело и довольно интересно.
Латинский язык.
Вот тут супер важный нюанс. Учить его надо начать с самого начала!!!!! Потому что в начале идет обучение самому основному . Это падежи , склонения , времена на них строится латынь. В начале , конечно , тяжело , но потом становится легче , когда начинаешь вникать в происходящее. Важно также учить основные термины , так как допуск к устной части экзамена по анатомии после тыков( слова на русском перевести на латынь и показать на препарате) .
Биология.
Это предмет , который был причиной слез , бессонных ночей и кошмаров. Тут свои рабочие тетради , каждую пару нужно заполнять рабочую тетрадь по теме с преподавателем и обязательно подписать. Пары проходили очень нервно , а коллоквиумы тем более. Самое страшное и тяжелое , что к зачету студента могут не допустить.
Допуск ( по крайней мере , у нас и у многих групп):
- заполненные и подписанные рабочие тетради
- сданные коллоквиумы , их пять и они мега сложные . Самый первый и самый легкий из них я лично пересдавала несколько раз. Не только я , но и большая часть группы. Многие этот коллоквиум , который был в декабре даже к лету не сдали . Из-за коллоквиумов на сам зачет многих не допустили.
- на тесты не смотрят , так что из-за них париться- ужасная идея. Сберегите нервы , главное их писать , потому что преподаватели придираются к этому.
Автоматы по данному предмету ставят в безумно редких случаях .
По этому предмету был зачет во втором семестре. Но этот зачет был больше похож на экзамен.
Второй семестр.
- Анатомия
- Биология
- Гистология, эмбриология, цитология
- Иностранный язык
- История медицины
- Латинский язык
- Медицинская информатика
- Психология, педагогика
- Физическая культура и спорт
- Химия
- Элективные дисциплины по физической культуре и спорту
- Ознакомительная практика "Уход за больными"
- Практика по получению первичных навыков научно-исследовательской работы
Предметы: иностранный язык , медицинская информатика , психология , физическая культура особых проблем не вызывают. Посещаемость самое важное.
Химия.
Почти как в школе , в основном , то же самое. Сначала неорганика , потом органика. Было тяжко , но автомат закрыть можно. Тут также , в начале упустишь , считай пропала.
Практика.
Я всем сердцем , искренне ее ненавидела. Она была с февраля по июнь. Почему ?
- Больница находилась очень далеко.
- Нужно было кататься на МЦД , что уже вызывает ужас.
- Напарник был не очень , что заставляло постоянно нервничать из-за его закидонов.
- Особо ничему не научились . Первый курс , а чего я хотела ? Хотя многим повезло с отделением , потому что их многому научили
По ней нужно было написать научно-исследовательскую работу. Она нетяжелая. После получения зачета я просто выдохнула .
Про гисту напишу , когда я ее сдам.
Анатомия.
Этот предмет изначально вызвал во мне ужас. Ничего не понятно , слишком много учить и ....
Преподаватель. Боже , он наговорил такого , что после этой пары я пришла домой и начала реветь , как не в себе . И весь семестр я дрожала от этого слова , даже не понимала , как я буду ее сдавать . Учить у меня не получалось , хотя я сидела над книжками днями и ночами , просто было тяжело усваивать материал , когда ты открываешь книжку , а на глазах уже слезы.
Экзамен.
Вроде , я закрыла все зачеты на автомат , даже биологию , но экзамен по анатомии я не сдала с первого раза . На экзамене может повезти с преподавателем и билетом , а может и нет, как мне, например. Половина потока была на пересдаче. Нам говорили , что пересдаче легче , чем сам экзамен , было совершенно не так. Так же , как и в первый раз половина половины пошло на пересдачу , уже комиссионную.
Допуском является экзаменационный тест. Если не сдашь , на пересдачу самого экзамена . На коллоквиумы и оценки не смотрят.
Также есть тесты , но тут такая же история , как с биологией , главное их сдать . На них тоже не смотрят.
В билете первое- это тыки далее устная часть ,состоящая из 4 вопросов. Тыки не сдашь , до устной части не допустят и отправят на пересдачу.