⚡До Всеобщих выборов в Бразилии 🇧🇷 осталось две недели.
Усреднённое значение результатов соц.опросов сообщает о том, 2 октября будет лишь прелюдией, а решится исход электоральной эпопеи 30 октября - во втором туре.
Бразильское общество поделилось на две огромные части: сторонников действующего президента Жаира Болсонару и сторонников экс-президента Лулы да Силвы.
Тем не менее всё ещё относительно большую долю электоральных намерений занимают прочие кандидаты: Чиро Гомеш из социал-демократического Partido Democratico Trabalhista, Симоне Тебет из зонтичного Movimento Democratico Brasileiro, Фелипе Д'Авила из минархистской Partido Novo и другие.
До поры третьей альтернативой был судья и министр юстиции и общественной безопасности (2019-2020) Серхио Моро, которого воспринимали как джокера, способного колоссально повлиять на исход выборов (с октября по декабрь 2021 года его рейтинг вырос с 3-4% до 12-13%, а на пике составлял 15%) - дело в том, что именно Моро в 2018 посадил коррупционера Лулу (тот вышел на волю спустя полтора года в связи с новым решением Верховного Суда), а весной 2020 года ушёл в отставку из-за разногласий с Болсонару. Впрочем, в марте текущего года Моро вышел из президентской гонки.
Единственной загадкой первого тура я нахожу количество голосов, которое наберёт Фелипе Д'Авила. Мне кажется, он наберёт не больше 5%, хотя соц.опросы ему дают 1,5-3,5% (в 2018 кандидат от Partido Novo Жоао Амоеду набрал 2,5% - 2,679,745 голосов).
К сожалению, Partido Novo значительно не прибавила с 2018 года (виной этому среди прочего и разделение бразильского общества на лагеря сторонников Лулы и Болсонару). На этих выборах партия может рассчитывать на некоторое количество мест в парламенте - в 2018 году завоевали 8 мест в Палате Депутатов Национального Конгресса Бразилии и губернаторское кресло в штате Минас-Жерайс (соц.опросы дают Ромеу Земе, выигравшему губернаторские выборы в 2018 году, ~40%). В остальных штатах, где кандидат от Partido Novo номинально претендует на победу в губернаторских выборах (Сан-Паулу, Санта-Катарина, Риу-Гранди-ду-Сул, Рио-де-Жанейро), соц.опросы показывают, что Partido Novo будет довольствоваться 1-2% голосов.
Противостояние Лулы и Болсонару грандиозно. Оно разделило бразильское общество (к слову, в Бразилии для людей возрастной категории 18-70 лет голосование обязательно, иначе - мизерный, но штраф, и государственно-общественное порицание), что вылилось в бытовые конфликты на почве различия позиций; оно знаменует новую веху в бразильской истории.
Продолжит ли Бразилия тренд последних лет в Латинской Америке, где (Коста-Рика, Чили, Колумбия) к власти приходят левопопулисты (так называемый "левый поворот"/"левый дрейф")? Или же Бразилию ждут ещё 4 года довольно противоречивого президентства одиозной фигуры Жаира Болсонару?
Ответы на эти вопросы мы частично сможем получить уже 2 октября.