Найти тему
Знаете ли вы

Была бы Сталинская колбаса. Изначально "Докторская колбаса" разрабатывалась как лечебный продукт.



В 1935 году команда Сталина распорядилась разработать качественную колбасу, которую могли бы есть больные с различными заболевания, а также люди, после длительного голодания «выходящие» на общий стол.

Сотрудники ВНИИ Мясной Промышленности быстро справились с поставленной задачей – они создали по-настоящему качественный и вкусный продукт.

Вот только с названием вышла заминка. Предполагалось мясной деликатес назвать «Сталинской колбасой», однако в конечном счете решили, что Иосифу Виссарионовичу может не понравится идея. Долго думали над названием, предлагали различные варианты – но все было не то. В конечном счете кто-то предложил колбасу назвать «Докторской» – чтоб не мучится и не придумывать затейливые названия. На том и остановились.

«Докторская» колбаса сразу же понравилась потребителям – ее брали и на праздники, и на каждый день. Шли годы, возник дефицит – и мясное лакомство начало портится. Сперва в виде эксперимента и ради экономии вместо мяса в нее начали добавлять рыбные отходы. Запах был еще тот – и люди принялись возмущаться «нововведению». Мясо вернули, но большую его часть заменили соей. Потом в ход пошли пищевые добавки и загустители, которые окончательно испортили вкус продукта.

Апофеозом стала перестройка – многие люди тогда полагали, что в «Докторскую» вместе с мясом добавляют туалетную бумагу. Однако правда это или нет – остается лишь догадываться, так как каких-то официальных подтверждений этому нет.

Сегодня на рынке представлена различная «Докторская» колбаса – каждый производитель вправе выпускать под данным названием любой колбасный продукт, поскольку официальное название не запатентовано.