Сегодня, 18 сентября, отличный повод, чтобы вспомнить об исторических параллелях в боксе.
Древняя мудрость гласит: «Nil novi sub luna», что в переводе с латыни значит - «Ни что не ново под луной». Это высказывание приходит на ум, когда наблюдаешь за теперешними «авантюрами» мега звезды профессионального бокса Сауля Альвареса.
Не покидает ощущение дежавю, что где-то и когда-то подобное я уже видел. Приложив небольшие усилия, недолго покопавшись в памяти, вспомнил: «Ба! Да это же точная, ни прибавить, ни убавить копия недавнего кумира и любимчика публики «Золотого мальчика» или, как его величают в миру, Оскар Де Лахойя!»
Кто не в курсе, Оскар Де Лахойя двенадцать лет назад - это практически то же самое, что Сауль Альварес сегодня: самый дорогой, за вычетом супертяжеловесов, боксер, можно сказать «олигарх».
А теперь об исторических параллелях.
Для любителей бокса со стажем, совсем свежи воспоминания о 18 сентября 2010 года, когда на ринге сошлись Оскар Де Ла Хойя и Бернард Хопкинс. Бой наделал много шума. Казалось бы, настоящая авантюра со стороны «Золотого мальчика», ставшего до того чемпионом в шести весовых категориях! А теперь замахнувшегося, ни много ни мало, на то, чтобы отнять корону абсолютного чемпиона у самого Бернарда «Палача» Хопкинса! Для справки: «Палач» железной хваткой удерживал лидерство в своем дивизионе, проведя восемнадцать успешных защит титула!
И вот теперь, ровно так же, но двенадцать лет спустя, «Канело», начинавший как полусредневес, пройдя несколько весовых категорий, решил сунуться в полутяжелый вес, чтобы ответить на «вызов», брошенный самому себе. Как говорят в народе: «Тех же щей, только пожиже налито». В отличие от своего предшественника, великолепного Оскара, сразившегося с сильнейшим на тот момент и самым опасным средневесом своего времени - «Палачом», «Канело» оказался намного осмотрительнее. Он не рискнул бросить вызов Артуру Бетербиеву, который сейчас владеет тремя из четырех поясов в полутяжелом весе, ко всему являясь сто процентным нокаутером: в его послужном списке в 18 боях 18 нокаутов!
Альвареса для «вызова самому себе», хватило лишь на Дмитрия Бивола, безусловно, отличного мастера, но, увы, далеко не панчера. «Канело», вероятно, трезво рассудив, решил, что так оно будет спокойнее для него самого, да и для «великого» наследия, о котором он беспрестанно печется.
У всякого резонно возникает вопрос: «К чему все эти рейды по весам и «вызовы»?» Зрелому умом человеку понятно, что главное здесь вовсе не эфемерные «вызовы», о которых постоянно талдычат сами боксеры, адресуя свои опусы доверчивой публике. Главное, как и все в профессиональном боксе - деньги! И вот тут кроется разгадка повторяющихся с завидным постоянством «авантюр».
Если обратиться к сухой статистике, то за бой против действующего абсолютного чемпиона Бернарда Хопкинса претендент Оскар Де Лахойя получил 30 миллионов долларов! Сам же чемпион довольствовался в три раза меньшей суммой. Но «Палач» был невероятно рад самому большому в своей жизни (на тот момент) гонорару, искренне поблагодарив «Золотого мальчика» за предоставленную возможность – подзаработать деньжат.
Когда смотрел тот самый бой, меня не покидало странное чувство ненатуральности всего происходящего в ринге. Речь не о том, что соперники жалели друг друга или были какие-то сомнительные договоренности. На первый взгляд, сам бой совсем не плох. Каждый работал в своем ключе: Оскар - технично и быстро, а Хопкинс – мастеровито и жестко. Но во всем этом не чувствовалось главного – интриги. В этом легко убедиться, надо всего лишь внимательно понаблюдать за лицом и настроением Хопкинса, когда он отдыхает между раундами у себя в углу. Бросается в глаза его абсолютная расслабленность, нет ни напряжения, ни тревоги в глазах, на лице - улыбка. Впечатление такое, что он как кошка играет с мышкой и может прихлопнуть соперника, в любой момент, когда только пожелает.
Так оно и вышло. Поработав на публику восемь раундов, Хопкинс вышел на девятый свежий, как будто только разогрелся, в то время как Оскар выглядел сильно измотанным, и «кокнул» «Золотого мальчика» великолепным «гроссмейстерским» ударом по печени, как будто специально, чтобы сильно не навредить своему «благодетелю».
Нечто похожее произошло и в состоявшемся недавно бою Альварес – Бивол, с той лишь разницей, что Альварес закончил бой на своих двоих. Проводить анализ практически одностороннего боя не имеет смысла, можно сказать коротко – Бивол вчистую перебоксировал «Канело».
Но на этом сходство не заканчивается. Вы будете удивлены, но, как и в предыдущем примере, финансовая сторона поражает своим цинизмом. По данным The Sports Grail, гонорар Дмитрия Бивола составил около $ 2 млн, в то время как претендент Сауль Альварес заработал $ 15 млн!
Есть, правда, между двумя историями и небольшие отличия: если в случае с Оскаром разница в гонорарах с оппонентом была троекратной, то Альварес переплюнул своего предшественника, и его гонорар в семь с половиной раз больше, чем у Бивола! Согласитесь, неплохая статистика, и у Оскара, и тем более у Альвареса в проигранных боях получить в разы больше победителей!
Надо отметить, у «Конело», как до того и у Оскара, получилась невероятно доходная «авантюра».
Если же отвлечься от финансов и взять только спортивную сторону вопроса, то эти два примера наглядно показывают справедливость старого боксерского правила: «Большой хороший боксер всегда победит хорошего маленького боксера»
Что же до «авантюризма» звезд из мира бокса, то это обертка для обывателя, который за все заплатит. Реально же, в индустрии профессионального бокса, как, впрочем, в любом большом бизнесе, нет никакого авантюризма, и на первом месте всегда холодный расчет, цинизм и прагматизм, направленный на извлечение максимальной прибыли.
P.S. Сегодня утром стал известен результат боя Альварес – Головкин, в точности совпавший с моим анализом в статье от 13 сентября. А «Канело» заявил об очередном рейде в полутяжи и реванше с Биволом! Авантюра? Не думаю, готовьте кошельки…
Юрий Хас
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Ждем и в Telegram: https://t.me/GeneSis_DF