Владимир Григорьевич Шухов родился 16 (28) августа 1853 года в маленьком провинциальном городе Грайвороне Белгородского уезда Курской губернии. В 1864 году мальчик поступает в Санкт-Петербургскую гимназию, где проявляет большие способности к математике. В 1871 году В.Г. Шухов оканчивает гимназию, твердо решив стать инженером. По желанию отца молодой человек поступает в Московское Императорское Техническое училище. Это было одно из немногих учебных заведений, где наравне с техническими знаниями была возможность овладеть прикладными ремёслами, необходимыми инженеру-практику. Программы обучения в МИТУ составлялись на основе практических курсов Санкт-Петербургского института Корпуса инженеров путей сообщения. Учиться в училище было не просто. От учащихся требовали отличного усвоения основ физико-математических знаний. В.Г. Шухов упорно изучал физику, математику, помногу работал в читальном зале, не забывая навещать чертёжную, столярную и слесарную мастерские. Прилежное старание будущего ученого было оценено по достоинству. Его учителями по училищу оказались известные учёные тех лет: доцент по кафедре аналитической механики Н.Е. Жуковский, профессор по кафедре математики А.В. Летников, почётный член педагогического совета академик П.Л. Чебышев, всемирно прославившийся своими работами по теории чисел, теории вероятности и теоретической механике. В 1876 году В.Г. Шухов окончил училище с золотой медалью. В знак признания его блестящих способностей талантливый молодой человек был освобождён от защиты дипломного проекта. Мало того, академик П.Л. Чебышев сделал молодому специалисту лестное предложение о совместной научной и педагогической работе в университете. Однако Владимир Григорьевич отклонил это предложение, заявив, что его больше привлекает практическая инженерная и изобретательская работа, чем теоретические исследования.
Его включают в состав делегации для изучения достижений промышленности США. Поездка в Северную Америку сыграла важную роль в жизни В.Г. Шухова. На выставке он познакомился с А.В. Бари, принимавшем российскую делегацию. В 1877 году А.В. Бари вместе с семьёй посещал Россию. Он понимал, что в России скоро начнётся стремительное промышленное развитие страны и надеялся добиться успеха в качестве носителя новых знаний. Вскоре А.В. Бари стал главным инженером Товарищества братьев Нобель и активно занялся организацией и внедрением наливной системы перевозки и хранения нефти. Трезво оценив творческие возможности В.Г. Шухова, А.В. Бари предложил ученому взять на себя руководство Бакинским филиалом компании. В 1880 году А.В. Бари открыл в Москве собственную фирму по производству котлов и попросил В.Г. Шухова занять сразу две должности: главного конструктора и главного инженера. Союз двух крупных научных деятелей продлился 35 лет и принёс России огромную пользу.
По проектам В.Г. Шухова было построено, как в нашей стране, так и за рубежом, более 200 башен оригинальной конструкции. Одна из них, знаменитая Шаболовская радиобашня в Москве, позволила начать в городе телевещание до постройки Останкинской телебашни. Когда В.Г. Шухов в 1919 по указанию Совнаркома получил заказ на строительство радиобашни, он предложил проект радиомачты из девяти секций общей высотой около 350 метров. Это значительно превышало высоту Эйфелевой башни (305 метров), при этом Шуховская башня оказалась в три раза легче. Но из-за острой нехватки металла В.Г. Шухов так и не смог реализовать свой проект. Техническое задание изменили. Существующая сегодня башня, обшей высотой 152 метра, собрана из шести гиперболоидных секций. Долгое время башня являлась самым высоким сооружением в России. Кроме того в стране под непосредственным руководством В.Г. Шухова было построено более 500 мостов. Ученый первым в мире рассчитал и создал висячие и арочные сетчатые пространственные покрытия, создав тем самым новое направление в строительном искусстве и архитектуре. По его проекту были созданы светопрозрачные перекрытия ГУМа, Музея изящных искусств, Петровского пассажа, Главпочтамта, а также стеклянный купол Метрополя. Каждое из этих сооружений поражает своим изяществом и красотой, несмотря на то, что возраст некоторых из них перевалил за 100 лет.
Памятник Владимиру Григорьевичу Шухову в Москве был установлен в декабре 2008 года на углу Сретенского бульвара. Авторы памятника скульпторы: С.А. Щербаков, С.С. Щербаков, В.Ф. Шухов, архитекторы А.В. Кузьмин и И.Н. Воскресенский.