Я очень любила всё живое всегда. Была бы моя воля - у нас дома открылся бы филиал питомника для бездомных кошек и собак. Но вот с растениями у меня не то чтобы не получалось, но заводить себе зелёных друзей я не спешила. Сначала я была маленькой. У мамы жил алоэ. А мне цветы не доверяли. Уровень ответственности был не тот.
В разное время у меня жили кактусы, хавортии, хамедорея и радермахера. Но все они почили смертью храбрых, потому что я не очень старалась за ними ухаживать. Точнее не понимала основного принципа ухода за растениями.
Кактусы у меня гнили, потому что их я поливала часто, хамедорею и радермахеру я поливала редко и совсем не опрыскивала. В итоге их съел паутинный клещ.
Серьёзно я увлеклась растениями только в сознательном возрасте, когда закончила универ и пришла работать в РЖД. Тут цветы были у всех. Черенки кочевали от одного стола к другому. Ими делились, менялись, учились ухаживать вместе. Топ самых популярных у нас в офисе растений:
1. Спатифиллум.
2. Фикусы (оттуда мне достался мой регидан) зелёный и седой, как его называли. Сейчас я уже понимаю, что скорее всего это был твайлайт.
3. Антуриум, куда же без него
4. Гибискус красный.
5. Молочай, тот который похож на кактус с длинными стеблями, которые всегда норовят сломаться под собственным весом.
Были и те, у кого на рабочем месте можно было найти пеларгонии, фиалки и даже орхидеи. Но они были в меньшинстве, ведь таким цветам было мало офисных ламп дневного света, чтобы цвести.
Тогда появились первые по-настоящему мои цветы: спатифиллум по имени Епифан и фикус Бенжамина, который называли Пафнутий. Мне нравилось давать прозвища своим цветам. Эти запомнились больше всего.
Кстати, Епифан всё ещё жив, хотя давно уже не мой, он пережил пандемию и до сих пор живёт в том самом офисе из которого я уехала 8 лет назад.
Что касается фикуса его мне не прислали, но у меня живёт его отросток, точнее два. И я о них даже писала отдельную статью.
Лет 10 назад я загорелась миртом. Самым простым, который был оформлен деревцем на штамбе. Я очень долго пыталась с ним найти общий язык. Мне хотелось, чтобы он у меня был, чтобы рос и радовал. Но всё мирты, которые я приносила домой погибали кто месяц спустя, кто полгода. Самый стойкий прожил у меня около четырёх или пяти лет. Куплен он был в Оби, выглядел очень живым и даже разбудил новые почки на стволике, когда я привезла его к себе домой.
Он вырос довольно большим, я несколько раз его черенковала, для мамы, подруги, сестры, коллег. Жил он у меня до рождения первого ребенка. Приоритеты у меня резко поменялись и мирт был забыт и бесславно умер от засухи на моём подоконнике.
После этого была ещё одна попытка купить подобное деревце в магазине, но он не пережил даже адаптацию, скинув все листья.
Так получилось, что мы поехали в гости к моей сестре у которой рос черенок того самого моего мирта-долгожителя. Она щедро на черенковала мне его и, собственно, его детки сейчас живут у меня. Уже больше года я снова обрезаю, черенкую, формирую мирты.
Кроме них в моей коллекции сейчас ещё 34 растения. Среди них есть и ароидные и суккуленты и миртовые и даже невиданная невидаль османтус гошики, а ещё ни много ни мало, пять видов фикусов. Неплохо для девочки, у которой когда-то гнили кактусы а?)
В дальнейшем я планирую сделать обзор на мою комнатную коллекцию и подробно остановиться на моих любимчиках. А вы с каких растений начинали свою коллекцию??