Предисловие к предисловию.
Году эдак в 2015-м я написал рассказик о событиях в Боснии и Герцеговине в 1993 г. А чтобы читателю была понятнее обстановка в тех далёких краях на том историческом изломе, написал к нему предисловие. А оно выросло настолько, что стало "перетягивать" сам рассказ.
Так что, публикую предисловие (внезапно ставшее актуальным) отдельно, а рассказ - отдельно (завтра).
Предисловие 1.
Дело было уже после того, как Белград и Загреб закончили свою кровавую бойню и как-то более-менее устаканили и размежевали свои дела. Хорватия бесповоротно отделилась от Югославии и Белграду пришлось смириться с этим под давлением ракетных обстрелов американскими "демократизаторами". И Запад взялся за БиГ (Боснию и Герцеговину).
"Внезапно" пошли массовые митинги босняков-муслимов с требованиями "сбросить иго диктаторского режима Милошевича", "освободиться от сербской оккупации", "влиться в европейскую семью свободных и богатых народов"... С точки зрения ныне живущих - боян бояныч.
Вот только на территории союзной республики БиГ, совместно с 80%-ным этническим большинством - босанцами (боснийскими славянами, в большинстве своём - мусульманами) уже множество поколений проживало 15% православных сербов и 4% католиков хорватов. Жили - не тужили, в общем-то. Как раньше вполне беззлобно уживались в Советском Союзе национальности гораздо более разные, чем близкородственные славянские народы. Империя объединяла и не давала грызться между собою. Как добрый хозяин не даёт бодаться и ранить себя домашней скотине. Ущемляет, гад, права и свободы!
А как освободилась БиГ от "диктатуры Белграда", ка-ак вырвалась на волю демократии и свободы малообразованная селянско-гастарбайтерская масса с комплексом неполноценности, так и попёр наружу оголтелый национализм и религиозная нетерпимость!
"Босния для боснийцев!", "Сербов на ножи!", "Аллах акбар" и прочая классика. Мирных, простодушных и зацикленных на своём хозяйстве и заработках в Словении или Германии босанцев было не узнать! Расплодились всякие муллы, моджахеды и джихадисты. Сербов начали элементарно убивать. Причём, убивать демонстративно не халяльным ("грязным" с исламской т.з.) образом. И сербы поняли, что настал Момент Истины: "Отацбина или смрт!" Или бросить всё и бежать за границу, или быть убитым или низведённым до чмошного состояния. Так началась Вторая балканская война - боснийская.
Поскольку часть гарнизонов ЮНА ещё не были выведены с территории БиГ, то отряды боснийских сербов смогли добыть себе много оружия и боевой техники. Не было недостатка и в добровольцах с военным опытом. В том числе, из республик бывшего СССР. А Белград начал спешно выводить в Сербию тяжёлое вооружение и кадровые части. Белград действительно это всё выводил! Другое дело, что все боснийские сербы, служившие на то время в ЮНА, подали рапорта об увольнении. Некоторые уходили и без рапортов, причём, с оружием и боекомплектом. Как в своё время, хорваты. Это нормально, я считаю.
А у босанцев появилось не югославское оружие и добровольцы из мусульманских стран (в т.ч., из Чечни).
Когда хорошо организованные отряды сербов под командованием генерала Ратко Младича начали решительно громить партизанско-анархические ватаги босанцев, предпочитавших работать на стройках, а не служить в армии, то Запад сильно обеспокоился "правами человека", "гуманизмом" и прочей риторикой.
Сначала американцы непринуждённо и "от вольной масти" стали гатить ракетами "воздух-земля" по сербско-боснийским ДОТам и технике. Потом НАТО ввело свои "миротворческие войска", чтобы спасти босанцев от разгрома. А потом уже наспех и задним числом оформили миротворческий мандат "голубых касок". Т.е., воевать настоящим образом стало невозможно. Осталось вести локальные быстротекущие бои без тяжёлого вооружения. Иначе прилетала пара штурмовых бортов и энергично всаживала пару-тройку ракет куда понравится. А если их сбить, то всему району не будет житья. Это же янки, им пофигу туземцы.
Напоследок, я отмечу особенный нюанс.
Характерно, что сербов, в давние времена создавших из разрозненных балканских княжеств-королевств единую страну Югославию и превративших её в индустриально и аграрно развитое процветающее государство, люто ненавидели и гонористые "европейцы" хорваты, и селюковатые вечные заробитчане боснийцы (понятно, что не все, а лишь наиболее сознательные™).
Каждые начинали люто ненавидеть сербов и "национально себя осознавать" по-очереди, в нужный момент. Сначала хорваты, потом босанцы.
Представление о том, насколько люто ненавидели, можно получить по запросам поисковика: "србосек" или "серборез". Только не на-ночь!