Всем мира и добра!
Сегодняшняя статья будет весьма полезной для любителей вкусных ягод #винограда без косточек - кишмишей. Постараюсь в сжатой форме, без "воды" изложить информацию о кишмишных сортах винограда, растущих у меня на винограднике и отличающихся великолепными вкусовыми качествами. Сравнивать на самом деле есть с чем, т.к. на винограднике растут более 20 сортов кишмишей отечественной и зарубежной селекции. За годы выращивание сложилось четкое понимание какие #сорта винограда лучшие, какие середнячки, а какие возможно покинут в скором времени мой виноградник.
Итак, пятерка лучших по вкусу (мнение не только моё, но родственников и друзей) начиная с самых-самых и заканчивая просто самыми...
№1. Безоговорочно список лучших по вкусу кишмишных сортов винограда возглавляет сорт американской селекции под названием #кишмиш Юпитер. Можно много и долго обсуждать вкус этого винограда, который имеет абсолютно индивидуальный, не похожий ни на один виноград вкус. Я назвал бы его "тропическая феерия". При созревании это своеобразная гамма вкусовых очень приятных, оригинальных сочетаний, которая вызывает бурю эмоций у людей, которые впервые его кушают. Многие просто в недоумении, что бывает такой вкусный виноград. Когда я сажал этот сорт много лет назад - была парадоксальная ситуация. Саженцы его продавались довольно дешево и в интернете было много не лестных отзывов о нём. После получения первых урожаев Юпитера я однозначно понял - это виноград будущего и посадил его ... очень много. Это спустя несколько лет, благодаря нескольким блогерам с Ютуба к Юпитеру пришла заслуженная популярность и слава.
Что расскажу из плюсов и минусов основываясь на своей практике:
ПЛЮСЫ: + морозостойкость - 27°С; + отличное опыление ежегодно; + не трещит при дождях; + довольно раннее созревание (я бы отнёс этот сорт к ранним сортам по срокам созревания); + отличный вкус; + устойчивость к оидиуму, гнилям; + хорошее вызревание лозы; + хорошая засухоустойчивость;
МИНУСЫ: - слабый рост в первые годы; - слабая устойчивость к милдью; - морозоустойчивость в первые два года меньше - 27°С; - слабый рост при малом количестве поливов;
№2 Тоже выбор однозначный и безоговорочный, после пробы урожая этого сорта. Сорт американской селекции под названием #кишмиш Джой. У этого винограда есть одна очень характерная особенность. С каждым днём висения после созревания вкус его становится всё более изысканным и гармоничным. Тоже относится к сортам, которые практически (как и Юпитер) невозможно перепутать в слепых дегустациях. Ягода в первые годы на вид кажется немного мелкой, но с набором древесины этот недостаток пропадает. После первых урожаев Джоя посадил себе на винограднике ещё + три куста (хоть и мест уже практически нет). Здесь по практике сказать пока не могу, после двух лет плодоношения первый куст пришлось удалить из-за проблем в проводящей части куста. Со следующего года вступают в плодоношение посаженные три новых куста. Про Джой меньше пиара в интернете, но поверьте - сорт по всем характеристикам великолепный: + морозостойкость - 25°С; + тонкая кожица и шикарный фруктовый вкус + сахар; По моей субъективной оценке есть только два кишмиша с очень фантастическим и оригинальным вкусом - это Юпитер и Джой.
№3 Здесь тоже всё однозначно и проверено годами. До появления Юпитера и Джоя именно этот кишмиш был у меня №1 по вкусу на винограднике. Итак, #кишмиш Ромулус. В отличие от двух выше описанных сортов ягода у него желтого, при созревании на солнышке янтарного цвета. Вкус ягод Ромулуса тоже претерпевает интересные изменения при полном созревании. Гармония вкусов у Ромулуса ближе к ананасной, гамма вкусовых оттенков очень нежная, освежающая. Очень много сока в ягодах. При перезревании появляются едва заметные земляничные тона.
Что расскажу из плюсов и минусов основываясь на своей практике:
ПЛЮСЫ: + морозостойкость до - 27°С; + отличное ежегодное опыление; + не трещит при дождях; + при отсутствии перегруза довольно раннее созревание; + отличный, освежающий вкус; + практически не болеет, хорошая устойчивость к милдью, оидиуму, гнилям; + хорошее вызревание лозы; +много сока в ягодах;
МИНУСЫ: - главный минус - при полном созревании ягода начинает осыпаться с грозди и под кустом (если вовремя не собрали) наблюдается целая россыпь из ягод; - склонен к жированию лозы; - почти не закладывает порослевые побеги для замены со временем рукавов;
№4 Это проверенный на многих виноградниках уже несколько десятилетий сорт с отличной урожайностью и бурной силой роста - #кишмиш Столетие (Sentennial seedless). Этот сорт отличается большим размером ягод и гроздей. Грозди при наборе древесины довольно внушительные, бывают за 1 кг и более. Ягода сочная, шкурка тонкая, хорошо съедаемая. Мякоть у ягод мясисто-сочная с освежающим, фруктовым ароматом, с лёгким, не навязчивым мускатом. Сорт этот был запатентован ещё в далёком 1980 году, но до сих пор из-за своих отличных характеристик и высоких вкусовых качеств выращивается в больших объемах во многих странах мира.
Что расскажу из плюсов и минусов основываясь на своей практике:
ПЛЮСЫ: + отличное ежегодное опыление и хорошо выполненные большие грозди; + не трещит при дождях; + при отсутствии перегруза довольно ранний срок созревания; + отличный вкус с лёгким мускатом; + высокая устойчивость к грибным заболеваниям; +ягода мясисто-сочная, с большим содержанием сока; + из ягод получается отличный изюм;
МИНУСЫ: - главный минус - склонен к жированию лозы, приходится очень внимательно следить за нагрузкой урожаем и лозами; - имеет короткие междоузлия в начале вегетирующих лоз; - относительно низкая морозостойкость - 23°С.
№5 Открытие этого года и очень приятное открытие! Перед написанием статьи набросал список и как раз по номеру 5 никак не мог определиться. Сегодня после дневной дегустации кишмишей этот вопрос был снят. Однозначно 5-е, вполне достойное место занимает американский, морозоустойчивый (- 30°С) под названием #кишмиш Тиклед Пинк.
Мне вкус ягод этого винограда напоминает вкус напитка ситро из детства. Очень яркие, сладкие тона лимонада, крем-соды... Когда раскусываешь ягоду - сразу такой "взрыв" сладких, ярко выраженных фруктовых ассоциаций карамельного типа. Сока в ягодах много, шкурка съедаемая и осами не повреждается. Что ещё из характеристик. Это кишмиш 1-го класса бессемянности (самый высокий), ягоды при полном созревании на солнышке имеют темно розовый цвет.
Что расскажу из плюсов и минусов основываясь на своей практике:
ПЛЮСЫ: + высокая морозостойкость - 30°С; + отличные вкусовые качества ягод; + не трещит ягода при сильных дождях; + хорошая сила роста после 2-х лет вегетации; + высокая устойчивость к основным заболеваниям винограда; + раннее и хорошее вызревание лозы; + очень ранний срок созревания
МИНУСЫ: - маленькая гроздь, весом обычно от 100 до 200 грамм; - листовой аппарат плохо переносит внекорневую обработку водным раствором монофосфата калия;
Итак, ТОП-5-ть самых вкусных и беспроблемных кишмишей, который я могу с полной уверенностью порекомендовать для посадки на дачных участках начинающим виноградарям - 1. кишмиш Юпитер; 2. кишмиш Джой; 3. кишмиш Ромулус; 4. кишмиш Столетие; 5. кишмиш Тиклед Пинк. Выскажу своё, сугубо личное мнение, основанное на практике выращивания кишмишей. На сегодняшний день американская селекция в области бессемянных сортов винограда является, однозначно, ведущей в мире.
И в заключение, для любителей тонкостей... Какие #сорта кишмишей с отличным вкусом ещё я рассматривал, но они по различным причинам не попали в ТОП-5?
- - Красное пламя (Флэйм сидлис/Flame Seedless). Тоже очень вкусный и интересный, но... Красное пламя буду удалять из-за крайне плохой устойчивости к заболеваниям, прежде всего к милдью. В моих условиях это просто рассадник милдью на винограднике. Поэтому рекомендовать его подписчикам было бы с моей стороны не честно.
- Канадис. Отличные грозди, великолепное опыление, морозостойкость и т.д. Но это ТОП-5 самых вкусных кишмишей... Вкус у него очень хороший, но есть немного лабруски, а это не всем может понравиться.
- Мечта. Именно она стояла 5 номером до сегодняшнего дня. Увы, вкус Тиклед Пинк явно превзошел вкус Мечты, хотя и он просто отличный (дети очень любят).
- Саграйон (Sugraone). Американский кишмиш с очень приятным вкусом, в котором редкая гармония сахара и лёгкой, нежной кислинки. При перезревании имеет уникальную особенность - во вкусе появляются апельсиновые тона. Не попал только из-за сроков созревания - в сложные годы (как 2021 и 2022) мне приходится с трудом его вытягивать до приемлемых кондиций.
Хотелось бы узнать, а какие кишмиши являются любимчиками на вашем домашнем столе?
Кому статья понравилась - подписывайтесь! Здесь будет ещё много интересного, важного и актуального материала для успешного выращивания Вашего винограда!
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов