Привет, друзья. На этот раз хочу поделиться с вами самым популярным историческим местом нашего города – это дворец династии Юсуповых в Санкт-Петербурге.
Династия Юсуповых
История рода Юсуповых начинается с XVI-XVII вв. Тогда ногайский хан Юсуф-бий, который был союзником Ивана IV Грозного, отправил своих сыновей в Москву. Они должны были взять под управление город Романов, принять православную веру и обосноваться на новом месте.
Семья Юсуповых была очень богатой, но счастливой её назвать сложно. Династия всегда была на грани исчезновения, и виной этому считалось мистическое проклятье рода, которое не позволяло доживать старшему из сыновей до 26 лет. Есть несколько версий происхождения проклятья: 1. Юсуповы приняли христианство, смена вероисповедания навлекла проклятье на весь род; 2. Ногайская ведунья наложила проклятье на весь род из-за смены веры; 3. Редкое генетическое заболевание, которое передавалось по мужской линии и влияло на продолжительность жизни мужчин рода Юсуповых. Сейчас наиболее правдоподобной кажется последняя версия, но некоторые мужчины из рода умирали не своей смертью, до 26 лет… В общем, это так и останется тайной династии.
Внук хана Юсуфа, князь Григорий Дмитриевич Юсупов, дружил с императором Петром I и был его советником. Петр I относился благородно к близким людям и в 1724 году подарил князю Григорию огромный земельный участок между Фонтанкой и Садовой улицей. Сейчас это знаменитый Юсуповский сад.
Сын Григория Юсупова, Борис, также оставшийся единственный наследник-мужчина, по указу Петра I вместе с другими молодыми людьми из знати обучался во Франции. После обучения вернулся в Россию и участвовал в реформаторской деятельности Петра I, касающейся управления государством.
Следующий единственный наследник, князь Николай Борисович Юсупов, был государственным деятелем и большим любителем искусства. Ему удалось собрать богатую картинную галерею, библиотеку. Оставил за собой единственного наследника Бориса Николаевича Юсупова – благотворителя, гофмейстера. В молодости он был слегка легкомысленным, но после смерти отца стал расчетливым и достаточно ловким, чтобы закрыть существовавшие долги и увеличить богатство. Его сын, Николай Борисович Юсупов – младший, был коллекционером и его страсть – драгоценные камни. Он собрал дорогую и большую коллекцию бриллиантов. На нем династия могла прерваться, так как его прямой наследницей оказалась дочь, Зинаида Николаевна. Но её муж, граф Феликс Сумароков-Эльстон, взял ее фамилию и титул и династия продолжились. Их сын женился на племяннице Николая II, княжне Ирине Александровне Романовой. Так династия Юсуповых породнилась с императорской семьей.
История дворца Юсуповых
В собственность семьи Юсуповых усадьба на левом берегу реки Мойки попал от Александры Васильевны Браницкой – племянницы князя Григория Потемкина. В 1830 году она продала усадьбу своему племяннику Борису Николаевичу Юсупову. Дворец был спроектирован французским архитектором Жаном-Батистом-Мишелем Валлен-Деламота. Это было каменное двухэтажное здание на огромном участке земли, построенное в конце XVIII века. Тогда этот участок принадлежал графам Петру и Андрею Шуваловым. От шуваловской постройки без изменений до наших дней сохранился внутренний парадный двор.
Новый хозяин пожелал преобразить дворец и пригласил архитектора Андрея Александровича Михайлова. Приобретенные владения были значительно перестроены. Так на втором этаже появились анфилада парадных гостиных, Белоколонный и Танцевальные залы, Картинная галерея и домашний театр. Дворец стал любимым семейным домом рода Юсуповых.
1919 год – дворец князей Юсуповых был национализирован и переведен в ведение Народного Комиссариата Просвещения. До 1925 года здесь был Музей дворянского быта, а с 1925 Дом культуры работников просвещения. Тогда же были расформированы все коллекции князей Юсуповых и переданы в музеи. Большой урон нанесли дворцу Великая Отечественная война и блокада.
Последние десятилетия Юсуповский дворец реставрируется и возрождается наиболее активно.
Итак, пойдемте смотреть дворец. Покажу вам то, что затронуло меня больше всего. Чтобы попасть во дворец, нужно пройти через парк и конюшенный флигель.
Парадные залы дворца Юсуповых и жилые покои князя
Спальня Княгини
Восхитительный и роскошный интерьер! Отделка стен – шелковая ткань, которая тщательно воссоздана на старинных ткацких станках в специализированной реставрационной мастерской. Сохранился угловой камин из мраморного оникса. Небольшая дверь, расположенная слева от камина, ведет на внутреннюю лестницу – так спальня княгини соединялась с жилыми покоями первого этажа. В настоящее время в спальне представлены разнообразные предметы мебельного убранства второй половины XIX столетия.
Подробный обзор дворца Юсуповых, в моем блоге provincial-ka.ru