Недавно появились новости о том, что наши инженеры разрабатывают очень необычную ракетную систему. Этот проект предназначен для ВМФ России.
Эта инновация содержит множество новшеств, поэтому ее можно назвать "беспрецедентной". Мы понимаем, что для многих людей такие известные утверждения уже кажутся тривиальными. Но это не так. Сейчас мы подробно объясним, почему эта разработка станет очень надежной защитой от враждебного флота нашей страны.
В настоящее время они работают над баллистической ракетой среднего размера, возможно, небольшого, задача которой - набрать высоту и запустить гиперзвуковую боеголовку, название которой явно отсылает к довольно высокой температуре изделия - Serpentine.
Это планерный самолет и является прямым аналогом стратегического воздушного лайнера Vanguard, но, возможно, более компактной копией и с несколько иной системой наведения, описанной ниже.
Технические характеристики еще не опубликованы, но уже ясно, что скорость этого аппарата будет огромной и явно превысит нынешний "потолок" 10-12М для компактных гиперзвуковых аппаратов. Отметим, что "Циркон" может превышать 10 000 км/ч, но нынешним рекордсменом является "Авангард" - его скорость превышает 27М, или более 33 000 км/ч в атмосфере. Что касается серпантина, то информации о нем недостаточно, но он может быть 15-20M, что достаточно хорошо для работы.
Давайте поговорим о районе. Разработчики открыто заявляют, что китайская баллистическая ракета Dong Feng-26 была разработана здесь в передовом варианте. Если это правда, то это оружие способно нейтрализовать цели на расстоянии до 5 000 км, что косвенно подтверждается скольжением оружия - оружие не устанавливается на близкой дистанции, так как ему требуется значительное расстояние для разгона. Это интересно - из Крыма можно нацелиться на большую часть Атлантики, из Сирии или других африканских объектов ИО можно нацелиться на половину Индийского океана.
И вот самая интересная часть новости: "Серпантин" - это противокорабельная боеголовка, которая качественно отличается от китайских ракет и всего остального, что есть у нас и наших врагов. Другими словами, он летит гораздо ниже и быстрее, чем DF-21D, а это значит, что его не смогут сбить имеющиеся в настоящее время или другие "продвинутые" противоракеты.
Опять же, это поднимает очень важный вопрос: как нашим конструкторам удалось создать достаточно точную систему наведения, чтобы провести такую быструю цель через облако плазмы, генерируемое на такой скорости, к относительно небольшому самолету, даже с расстояния 5 000 км? Ответ на этот вопрос остается загадкой. В конце концов, именно поэтому мы являемся бесспорными лидерами в области гиперзвуковых технологий.
Как упоминалось выше, основными целями Snakehead являются крупные надводные корабли. Однако это не только авианосцы, как утверждают СМИ, но и крейсеры, эсминцы и другие "вкусности". Логика подсказывает, что в глобальном конфликте боеголовки должны быть выделенными, но указанная точность позволяет наносить прямые удары, хотя, опять же, это крупные цели - возможно, дальность 50 м, не более. В дополнение к плавучим целям, список, вероятно, будет включать все наземные цели - бункеры, укрепления, в общем, любые важные для вероятного противника цели, которые будет несложно поразить на дальности 5 000 км.
Наконец, существует вопрос импульса. Известно, что это мобильная пусковая установка, возможно, похожая на миниатюрные "Яры", но, вероятно, более крупная, чем "Искандер". Ракета, как говорят, довольно большая, что автоматически исключает возможность запуска с корабля, но на таком расстоянии в этом нет необходимости - главное, чтобы вражеские корабли находились как можно дальше от границы, а в экстренной ситуации такая пусковая площадка может быть установлена на гражданском корабле или другом крупном военном судне, способном выдержать силу запуска ракеты.
Хорошими примерами являются ледоколы проекта 23550 или их патрульные варианты для береговой охраны ФСБ. Кроме того, стартовые площадки можно транспортировать в любое место.