А вы уже сделали осенние фото с листочками?
Наверное, благодаря тому, что моя младшая сестра родилась когда мне было 13 лет, я не сильно заморочистая мамаша.
Для моей мамы это был третий ребёнок и она была абсолютно расслаблена в плане стерильности.
Знаете да, анекдот есть, про первого, второго и третьего ребёнка?
Дак вот, у нас сестрёнка как - то отжала у кота сырую рыбу и погрызла. И ничего не случилось, кроме того что кот был в шоке, а ребёнок недоволен что у неё забрали находку.
К чему это я?
Благодаря этому я ленивая мама: не кипячу и не глажу вещи (ну на выход максимум могу погладить шмотки), не мою постоянно игрушки. Не намываю пол по 10 раз на день. Даю облизать все что можно облизать (котам повезло, их трогать пока не разрешаю).
Не вижу проблемы в том, чтобы дать ребёнку на улице поиграть с листочками, подергать травку (любимое занятие месяцев с 5).
Лучше помоем ему лишний раз руки или протрем салфеткой, чем везде отергивать и нельзякать.
В мире нет ничего стерильного, а ребёнку жить в этом мире. Оберегать его от всего нет смысла. Как ему вырабатывать иммунитет тогда?
Грудное молоко настолько эксклюзивный продукт, что закрывает все потребности в антителах от той или иной микробины, попавшей в организм ребёнка.
К тому же, такой возраст, когда малышу нужно познавать мир, развиваться, ему все интересно. И рубить на корню любознательность, по-моему, это своими руками делать из ребёнка аппатичного человека. Ему ничего не надо, не интересно. А зачем пытаться если с детства заложено что нельзя лезть ни во что новое.
Я за развитие в естественной форме.
Да, для мамы ребёнок который везде лезет - неудобный ребёнок. Но разве это надолго?
По-моему польза окупает неудобства в тысячи раз.
Ну и любимая моя фраза:
"Каждая соринка - витаминка"