Найти тему
Dorama Queen

«Всего лишь тридцать»: о главном человеке в жизни каждой женщины

Хорошая дорама, которая разблокировала во мне навык перемотки.

«Всего лишь тридцать». Китай, 2020 г. В главных ролях: Цзян Шу Ин, Тун Яо, Мао Сяо Тун.
«Всего лишь тридцать». Китай, 2020 г. В главных ролях: Цзян Шу Ин, Тун Яо, Мао Сяо Тун.

Три подруги в современном Шанхае. Счастливая жена и мать Гу Цзя целиком посвящает себя благополучию семьи. Ван Манни работает продавцом в дорогом бутике и пытается сделать карьеру. Инфантильная Чжун Сяоцинь дома тухнет в унылом браке, а в офисе служит девочкой на побегушках. Это не ее работа, просто она не умеет говорить «нет».

-2

Для души нужно разное – смотря кому и в какой момент. Мне нравятся пироженки и розовые пони, но я быстро от них устаю. Чаще греют и успокаивают реалистичные, жизненные истории с узнаваемыми характерами и ситуациями. Здесь сценаристы получили кредит доверия в первых же сериях, в эпизоде с недомоганием Ван Манни. Моя подруга тоже работает в дорогом бутике, и у нее была та же проблема и по тем же причинам. Ситуация один в один, будто списали. То есть люди применили мозг и усилия, с кем-то поговорили, что-то узнали и внесли в сценарий.

А не как в рейтинговой дораме, которую не хочу называть, где главный герой, по условиям задачи высококвалифицированный врач, не знает, что дать девушке от месячных спазмов. Что сказать-то хотели? Что он некомпетентен в профессии? Что у него в тридцать лет ноль опыта с женщинами? Так ни то ни другое его не красит. При этом героя позиционируют как мужчину мечты. О чем тут мечтать, непонятно. Логика заглянула, испугалась и ушла.

-3

«Всего лишь тридцать» свободна от подобных ляпов. Показывают фейерверковый и чайный бизнес, будни коллекторов и журналистов, кружок богатых бездельниц, жизнь Шанхая и маленьких городков – и ничто из этого, как минимум в первом приближении, не вызывает недоверия. Мне сложно судить, насколько реалистично, но хотя бы правдоподобно и концы сходятся с концами. То же касается и личных историй героинь. И характеры, и ситуации понятны и узнаваемы.

Про что история

Про то, что главный человек в жизни каждой женщины – это она сама. Пока не научишься себя любить и уважать, не разберешься в том, что тебе на самом деле нужно, не построить ни здоровых отношений, ни успешной карьеры.

По мнению Чэнь Фэй, продюсера дорамы, современные тридцатилетние женщины знают о мире больше, чем их сверстницы десять лет назад. Они уделяют больше внимания самореализации и самооценке, что делает их более умными и зрелыми, и достаточно смелы, чтобы следовать за своими желаниями и жить в согласии со своим сердцем. © Beijing News

Еще, я бы сказала, это история о том, что никогда не надо спешить с выводами. Люди могут быть не теми, кем кажутся. Ситуация изнутри – не такой, как выглядит снаружи, или обернуться неожиданной стороной.

Гу Цзя: жизнь на пороховой бочке

-4

Она умна, расчетлива и энергична. Ее жизнь — словно кадр из рекламного ролика: любящий муж, очаровательный сын, свой бизнес, новая роскошная квартира. Только сама Гу Цзя знает цену этому процветанию. Она успевает везде и всюду: поддерживать мужа, воспитывать ребенка, заниматься делами компании и вести дом. Но ее благополучие почти буквально зиждется на пороховой бочке: символично, что у Гу Цзя и ее мужа взрывоопасный бизнес по производству фейерверков. И поблизости уже тлеет фитиль.

Ван Манни: как закалялась сталь

-5

Манни оставила родителей и свою жизнь в маленьком городке ради карьеры в Шанхае. Она здесь восемь лет, но положение ее непрочно, этот город все еще не стал ее домом. Нет своего жилья, работу можно потерять из-за интриг или неудачи, а на пятки уже наступают молодые да борзые. Но Манни упорна и амбициозна. Она уже потратила столько сил, неужели теперь сдаться и вернуться обратно?

Чжун Сяоцинь: ни рыба ни мясо

-6

Насколько яркие и интересные линии Гу Цзя и Ван Манни, настолько же бледная и слабая линия Чжун Сяоцинь и всего ее семейства. Такое ощущение, что вся энергия и любовь сценаристки достались первым двоим, а Сяоцинь по остаточному принципу.

Обычно я либо смотрю нормально, если дорама мне нравится, либо не смотрю вообще. Здесь я впервые недрогнувшей рукой промотала почти всю линию и никаких потерь не почувствовала. Но так как все остальное мне понравилось, то это не критика, а зрительский опыт, у вас он может быть другим. Возможно, дело в моих антипатиях к типажу и в том, что все в линии Сяоцинь мне максимально не близко. Поэтому и скучала.

-7

Из недостатков – много длиннот. Одни были к месту и в настроение, другие создавали ощущение затянутости.

Несмотря на минусы – или то, что я ими считаю, – мне очень понравилась эта дорама. Много интересного о том, как устроена жизнь в Китае: в Шанхае и в маленьких городках. При этом личные и профессиональные истории универсальны и происходят с людьми в любой стране. Линии героинь прописаны последовательно, реалистично и психологически достоверно. За Гу Цзя и Манни следила с неослабевающим интересом.

Я не очень близко знакома с китайским дорамопромом. Приятно узнать, что он состоит не только из жеманных дурочек, картонных принцев и сказочных сказок. «Всего лишь тридцать» доставила удовольствие, хочу посмотреть еще что-нибудь в этом ключе.

P.S. В конце каждой серии есть мини-зарисовки о жизни бедной шанхайской семьи. Они кажутся разрозненными и сюжетно не связанными, но в конце складываются в светлую и теплую картинку.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ