Они сильно пожалели, что согласились.
Не все зрители понимают, что актер – наемный работник, не всегда отвечающий за результат. Часто во время съемок исполнители даже не представляют, как их персонаж будет выглядеть в самом фильме. Особенно в случае, когда все снимается в павильоне с зеленым экраном, как в киновселенной Marvel.
Естественно, многие кинозвезды жалеют, что приняли предложение сыграть того или иного персонажа. Иногда дело в качестве фильма, иногда в несогласии со сценарием, а моментами причиной становится просто снобская позиция актера. В нашей подборке есть примеры каждой из ситуаций.
Марк Хэмилл – Люк Скайуокер, сиквелы «Звездных войн»
У актера нет особых претензий к оригинальной трилогии, сделавшей Хэмилла знаменитым. Но современный Марк ворчит, когда ему напоминают о сиквелах от Disney. На съемочной площадке восьмого эпизода Хэмилл регулярно ругался с режиссером Райаном Джонсоном и говорил, что не согласен абсолютно со всем, что есть в сценарии. Например, он потребовал изменить сцену, где Люк просто проходит мимо C-3PO, как будто у них не было совместного прошлого.
Марк, как и фанаты старых «Звездных войн», расстроился, когда узнал, что оригинальная троица главных героев (Люк, Хан, Лея) не появится в совместных сценах. Но больше всего Хэмиллу не понравилось, что оптимистичного Люка превратили в сдавшегося даркового старика. Если резюмировать его претензии конкретно к персонажу, звучат они так: «Это не мой Люк Скайуокер». Зато фанаты, разочарованные диснеевской версией, рады, что Марк Хэмилл на их стороне.
Иэн Маккеллен – Гендальф, «Властелин колец» и «Хоббит»
Спокойно, тут все не так плохо. Сэру Иэну Маккеллену не нравилась конкретная версия Гендальфа из «Властелина колец» – Гендальф Белый. По его словам, пафосный Гендальф-победитель не зашел ни ему, ни режиссеру Питеру Джексону, но они вынуждены были показывать именно его в двух фильмах. А вот изначальный Гендальф Серый, любивший прибухнуть и покурить с хоббитами и рассказать пару шуток, Маккеллена как раз полностью устраивал.
Что же касается «Хоббита», здесь у исполнителя роли волшебника тоже нашлись претензии. «Я был несчастен», – так Маккеллен описал опыт съемок в приквелах. Все потому, что новые фильмы снимались в основном на зеленом экране, а в оригинальном «Властелине колец» если Гендальф стоял на вершине горы, то он действительно стоял на вершине горы.
Кейт Уинслет – Роуз, «Титаник»
Казалось бы, а тут что не так? Кино про тонущий корабль взяло кучу наград, в том числе «Оскар» за лучший фильм, а сама Кейт получила номинацию на лучшую женскую роль. Не говоря уже, что «Титаник» собрал рекордную кассу и до сих пор остается одним из самых успешных фильмов в истории человечества. Все это так, но у актрисы есть хорошие аргументы.
На самом деле Уинслет не нравится исключительно то, как она справилась с ролью. Кейт не может смотреть на Роуз из «Титаника» и выделяет свой чудовищно неправдоподобный американский акцент. И когда кто-то хвалит Уинслет за Роуз, она не может поверить, что людям действительно понравилось, как она сыграла. Самокритично.
Билл Мюррей – Гарфилд, «Гарфилд»
У этой истории есть забавный твист. Билла Мюррей озвучил Гарфилда в двух полнометражных адаптациях историй про рыжего кота. Голос актера должен был напоминать оригинальную озвучку мультсериала, где за персонажа говорил Лоренцо Мьюзик, скончавшийся за несколько лет до съемок киноверсии «Гарфилда». И боже, как же сильно Билл Мюррей возненавидел эту роль!
Мюррей считал, что его обманули. Он думал, что сценарий «Гарфилда» написал Джоэл Коэн, один из тех самых братьев. Но на самом деле за историю отвечал тезка великого режиссера, создатель помойных семейных комедий. Когда Билл осознал ошибку, то решил остаться профессионалом и продолжил съемки. Но результат его разочаровал.
На этом история не закончилась. Мюррей поиздевался над факапом с «Гарфилдом» в фильме «Добро пожаловать в Зомбилэнд», где он сыграл самого себя. В одной из сцен актера спрашивают, есть ли что-то, о чем он жалеет сильнее всего. На что Билл отвечает: «Возможно, Гарфилд».
Роберт Паттинсон – Эдвард Каллен, «Сумерки»
Ох, а вот и настоящая ненависть. Паттинсона годами преследовала репутация сладкого мальчика из «Сумерек», так что ему пришлось много работать, чтобы доказать, что он на самом деле серьезный актер. Но дело не только в самом фильме. Роберту никогда не нравился его персонаж.
Мы приведем лучшую цитату: «Он просто самый невыносимый герой. Чем дольше я вчитывался в сценарий, тем больше осознавал, что ненавижу этого парня. Плюс он 108-летний девственник, так что у него явно были какие-то проблемы».
Гэри Олдман – Зорг, «Пятый элемент»
«Пятый элемент» Люка Бессона в свое время неплохо так взорвал. Европейская фантастика оказалась максимально непохожей на голливудскую традицию, а Брюс Уиллис, Мила Йовович, Крис Такер и Гэри Олдман создали культовых персонажей. И всем все вроде понравилось, если не считать Олдмана.
Актер согласился на роль только ради денег и потому, что Бессон обещал помочь ему с режиссерским дебютом. Сам же сценарий показался Олдману чушью, так что он быстро потерял к нему интерес и сухо отработал на чистом профессионализме. Учитывая, каким экспрессивным вышел Зорг, можно только представить, что бывает, когда Гэри Олдману нравится сценарий.
Эдди Мерфи – почти все роли из нулевых
Нужно уметь признавать свои ошибки. В 1980-х Эдди Мерфи был смелым комиком, который ставил рекорды по обсценной лексике, боролся с цензурой и высмеивал знаменитостей. Но потом он вдруг стал популярным и погнался за деньгами, снимаясь в плоских и беззубых семейных комедиях. В 2010 году Эдди даже номинировали на «Золотую малину» в качестве «худшего актера десятилетия».
Приятно осознавать, что Мерфи знал, что снимается в несмешных помоях. Он приостановил актерскую карьеру на шесть лет, чтобы впоследствии рассказывать, что ни одна из тех ролей ему не нравилась. Ни «Чокнутый профессор», ни «Дежурный папа», ни «Уловки Норбита».
Райан Рейнольдс – Дэдпул, «Люди-Икс. Начало: Росомаха»
Вы знаете эту историю. Райан Рейнольдс был в ужасе, что создатели ориджин-стори Логана сделали с персонажем Дэдпула. Зашитый рот, лазеры из глаз и одна из худших смертей в истории. Кто только не смеялся над этим перформансом.
Рейнольдс сделал все, чтобы искупить свою вину. Если бы не его старания, франшизы «Дэдпул» с R-рейтингом никогда бы не случилось. А поскольку Дэдпул часто ломает четвертую стену, Рейнольдсу удалось несколько раз поиздеваться над идиотским образом Уэйда Уилсона из «Росомахи».
Джордж Клуни – Бэтмен, «Бэтмен и Робин»
Экранизация «Бэтмена» от Тима Бертона была темной, странной и крайне удачной. Казалось, что в девяностых франшиза продолжит жить и развиваться. Если бы так и было, миру не пришлось бы ждать «Людей Икс» и «Человека-паука» Сэма Рэйми, чтобы точно убедиться в крутости супергеройского кино. Но режиссер Джоэл Шумахер пришел и все испортил.
«Бэтмен и Робин» – легендарно плохое кино. Арнольд Шварценеггер с ледяными каламбурами в роли Фриза, нытик Робин, мультяшные гэги и, конечно, знаменитые бэт-соски. Джордж Клуни годами извинялся за эту роль. А согласился он на нее лишь потому, что таким образом думал продвинуть свою карьеру. Не получилось. Однозначно не получилось.
«Знаете, я на самом деле долгое время думал, что я уничтожил франшизу навсегда, пока кто-то другой [Кристофер Нолан] не пришел и не изменил все», «Они нацепили соски на бэт-костюм. Я не понимал, для чего это нужно», «Я – наименее квалифицированный человек, чтобы комментировать, как кто-то другой играет Бэтмена, потому что я уничтожил эту роль» – и это далеко не все высказывания Джорджа Клуни.
Харрисон Форд – Хан Соло, «Звездные войны»
Если Марк Хэммил искренне любит Люка Скайуокера, то известному голливудскому снобу Форду всегда было плевать на Хана Соло и фанатов. Персонаж казался ему слабым, так что Харрисон даже просил Джорджа Лукаса убить Хана в финале пятого эпизода. Но тот отказался. Disney же пришлось отвалить Форду громадную кучу бабла, чтобы актер согласился сыграть Соло еще один раз. Вот вам и «Чуи, мы дома!»
Но реальное отношение Форда к персонажу и «Звездным войнам» проявилось, когда журналист задал Харрисону вопрос, был ли Хан Соло в девятом эпизоде Призраком Силы. Ответ звучал так: «Я не знаю, что такое Призрак Силы и мне плевать». Как бы ни было больно фанатам франшизы, но Харрисон Форд всегда был просто наемным работником.
Эмилия Кларк – Сара Коннор, «Терминатор: Генезис»
Интересно, а для кого вообще снимают новых «Терминаторов»? Фанаты первых фильмов на это только обижаются и устраивают бунты в домах престарелых, а молодым просто неинтересна франшиза. Так или иначе, звезда «Игры престолов» Эмилия Кларк была рада, что «Генезис» провалился в прокате.
Проблемой актриса называла режиссера Алана Тейлора, с которым часто работала на съемках «Игры престолов»: «Он был съеден и пережеван «Терминатором». И он не был тем режиссером, которого я помнила. На съемках он не получал удовольствие от процесса. Никто не получал». Что ж, тогда отлично, что Эмилию не подписали на сиквелы.
Бен Аффлек – Мэтт Мердок/Сорвиголова, «Сорвиголова»
Аффлеку явно есть что обсудить с Джорджем Клуни, и дело не в том, что оба сыграли Бэтмена. В 2003 году Бен тоже погнался за деньгами и славой, а результатом стал нелепый супергеройский блокбастер «Сорвиголова». Критики растоптали фильм и Аффлека вместе с ним, настолько там все было плохо.
На роль Брюса Уэйна в фильме «Бэтмен против Супермена» Аффлек согласился как раз потому, что хотел закрыть старую травму. Вот его цитата из интервью: «Мне хотелось попасть в один из этих фильмов и сделать все правильно – сделать хорошую версию. Как же я ненавижу «Сорвиголову».
Как снимали взрослую версию «Скуби-Ду»? Шэгги употреблял, а Велма сохла по Дафне