Неожиданный поворот обрела история с опубликованным отчетом Института изучения детства, семьи и воспитания РАО о настроениях школьников. Авторитетное издание "Ведомости", со ссылкой на исследование Института воспитания, опубликовало данные опроса, в котором сообщалось, что в 2022 году 68% учеников средних и старших классов назвали себя патриотами России. Из них - 46% заявили о готовности уехать из страны. Новость имела эффект разорвавшейся бомбы - об этом написали практически все центральные и тематические СМИ. Однако, директор Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Наталья Агре поспешила сделать опровержение и заявить о том, что: " Рядом СМИ была распространена информация об эмиграционных ожиданиях школьников со ссылкой на фейковое исследование ценностных ориентиров молодежи, которое якобы провёл Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО. Эта информация не соответствует действительности и является фейком".
Во всей этой до конца непонятной и скандальной истории есть один положительный момент - широкая общественность узнала о существовании в стране Института изучения детства, семьи и воспитания РАО. Не нужно связывать это учреждение с Российской академией образования - аббревиатуру РАО в названии института сохранили с советских времен для престижа. На самом деле учредителем организации является Министерство просвещения РФ.
Журналистам нашего издания захотелось подробнее узнать, кто возглавляет институт и чем он занимается. Удивление началось уже при знакомстве с биографией руководителя. Оказывается у Натальи Агре, возглавляющей подвед Минпросвещения, нет педагогического образования, она - выпускница Московского института коммунального хозяйства и строительства по специальности «Коммерция».
В 2011 году основала и возглавила Экспертный центр «Движение без опасности», который реализует российские и международные проекты, обеспечивающие безопасность на дорогах и развивающие культуру вождения. (Ознакомиться подробно можно тут.) В течение долгих лет успешно занималась предпринимательством - её рекламное агентство в 2018-2019 годы показывало выручку свыше 120 млн. в год. Возникает закономерный вопрос: а какое отношение к воспитанию подрастающего поколения может иметь бизнес-леди, которая ни дня не проработала в школе ? Ситуацию не спасает даже то обстоятельство, что Наталья Агре пишет ( в РАНХиГС ) диссертацию по теме: «Управление процессами формирования культуры поведения в российском обществе (на примере информационных кампаний по формированию культуры поведения на дорогах)». Как-то далеко всё это от педагогики.
Профессиональные компетенции руководителя главной площадки Минпросвещения по воспитанию заставляют задуматься и усомниться в том, а правомерно ли занимает эту должность Наталья Агре ? Проводилась ли проверка на профпригодность этого специалиста и кто в Министерстве просвещения принимал решение о её назначении ? Для сравнения заметим, что первым директором этой организации ( ещё в советские времена) был человек с серьезной научной биографией - психолог, доктор педагогических наук, профессор Александр Запорожец. Очевидно, что все изменения в учреждении шли по какому-то нисходящему варианту, если на смену руководителям - докторам педагогических наук - приходит заслуженная коммунальщица-бизнесвумен. Но, тем не менее, именно институту, который возглавляет Наталья Агре, было доверено госзадание особой важности - подготовить для школ новую программу патриотического воспитания.
К слову сказать, уже до конца 2022 года во всех школах России будут введены в учебные планы мероприятия патриотического воспитания. Подготовка такой государственной программы - дело серьёзное и по силам лишь большой команде профессионалов: опытных педагогов, историков, учёных, общественных деятелей, экспертов. Заинтересовали персоналии - кто конкретно решал эти задачи ? Какого уровня специалисты ? Как правило госучреждения не скрывают подобную информацию. Но на сайте Института изучения детства, семьи и воспитания РАО почему-то представлен только один человек - это Наталья Агре. Видимо, она и есть - главный «специалист» по всем вопросам.
Что ещё уместно будет сказать ? Наталья Агре ведет общественную деятельность - является заместителем председателя Общественного совета при Министерстве транспорта, зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов... Непонятно, каким образом ей удается совмещать столь непростую работу с общественной нагрузкой… И это ещё не всё. Нас журналистов удивил ещё один факт - 11 млн. рублей Институт воспитания потратил в этом году на поддержание и развитие сайта журнала «Семья и школа». И как вы думаете, кто является главным редактором этого журнала ? Правильный ответ - должность главного редактора занимает «многостаночница» Наталья Агре. (Посмотреть можно тут ). По факту чиновница отправляет деньги самой себе - просто перекладывает из одного кармана в другой.
P.S.
Что в "сухом остатке" ? Скандал с публикацией фейкового опроса о настроениях школьников в очередной раз обратил внимание на важную проблему - воспитанием подрастающего поколения должны заниматься не специалисты по коммунальному хозяйству, а профессионалы. Ведь мораль баснописца Ивана Крылова: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник..." - актуальна и по сей день. И любая даже самая хорошая инициатива при таком подходе просто обречена на провал...