Привет всем. Давненько не писал - просто неохота было, поскольку было лето. Да и сейчас сел за клавиатуру, не имея четкого плана или готовой идеи. Этим летом было много работы, и музыку слушал только фоном. Кстати говоря, иногда в такой музыке возникает острая потребность - чтобы и настроение создавала, и от работы не отвлекала. Причем, для разной работы - своя. Например, когда готовлю что-нибудь вкусненькое, люблю поставить Демиса Руссоса. А этим летом часто слушал группу Brazzaville. Знаю их лет этак 10, открыл совершенно случайно, но полюбил сразу. Помню, какой-то диск был в машине, "Best Rock Ballads", или что-то типа того. Подборка была обширной, большинство песен были знакомы до оскомины, хотя были и совершенно мне неизвестные. Например, композиция Annabel 2 в исполнении каких-то Brazzaville. Ничего мне это название в те поры не говорило, но песня была просто дивной. Легкой, мелодичной, акварельно-прозрачной. И настолько мне понравилась, что даже поставил ее на звонок в телефоне. Давайте послушаем.
Заинтересовали ребята, словом. Благо, тогда у меня уже был нормальный интернет, и музыку я качал с одного питерского сайта - доброй памяти, замечательный был проект, жаль, что закрылся. Не долго думая, зашел туда, с целью накачать чего нибудь еще у этой команды, да и информацией разжиться. Главной фишкой того сайта было даже не то, что можно было спокойно качать музыку целыми дискографиями, а комментарии меломанов. О, там была потрясающая атмосфера! Такие страсти кипели, столько интересной информации выплескивалось, куда там Википедии! Так вот, на том портале выяснил, что это я один, оказывается, такой тёмный, а у группы Brazzaville обширная дискография (начиная с дебютника 2000 года), да и в России команда очень даже известна. Настолько, что в одном комментарии прочитал, дескать, они уже который месяц по Питеру бичуют. Мол, давеча зашел в торговый центр, а они там играют. Совершенно бесплатно, кстати. И на что живут - непонятно.Там, же, в комментариях встретил и определение - "американский ВИА". Ну, ВИА так ВИА, почему бы нет! Если уж не по форме, то по содержанию - точно. Совершенно беззлобные, романтические песни, очень мелодичные и профессионально сделанные. Самое интересное - оказалось, что одну из их песен я и раньше слышал, просто не знал, кто исполняет. The Clouds In Camarillo - удивительно безмятежная и воздушная вещь, как облака над Камарильо, есть такой город в Калифорнии.
Насчет состава, дискографии и проч. - не хочу репостить Википедию, кому интересно, зайдите, почитайте подробности. Скажу только, что группа была сформирована в США в 1997 году, автором песен, солистом и гитаристом там является удивительно талантливый и светлый человек Дэвид Артур Браун, и помимо Brazzaville у него есть сольный проект. Кстати, на барабанах у них некто Дмитрий Швецов - говорящий факт, правда? И да, Россию они любят, изъездили ее вдоль и поперек. Песня Girl From Vladivostok - тому подтверждение. Слушаем, и - привет Владику, если кто из читателей оттуда, славный город, бывал там когда-то... Девушки там и вправду красивые))
Как-то одно за другое цепляется, вспомнилось вдруг... Примерно в то же время, на том сайте, который упоминал, мы познакомились с хозяином этого канала. "Бывают в жизни странные сближенья" - еще как бывают! Пару раз пересеклись в комментариях, потом пошло-поехало... стали созваниваться, в гости друг к другу съездили семьями, - словом, социализировались, как теперь говорят. И такое чувство было у обоих, что как будто всю жизнь друг друга знали, и то и дело срывались с языка фразы типа: "А помнишь, у нас была безымянная бобина...", или: "Помнишь, на "Кукле" фарц один был..." Нет, не могли мы этого помнить, поскольку нас разделяло 5 лет времени и 2000 километров пространства. Но все же, что-то общее у нас с ним было - одно детство, одно лето на двоих, "там и тогда".
И ты помнишь, брат, как утомленное солнце валилось куда-то в звенящие кузнечиками сады, и луна выпрыгивала резко, будто боясь обжечься о раскаленный край небосвода, и звезды проступали одна за другой... А ты идешь такой усталый, по теплой пыли, на светящиеся окна своего садового домика, а потом моешься теплой водой из садовой бочки, вода пахнет солнцем, и немного - тиной... и на душе хорошо и безмятежно, а мир вокруг такой простой и понятный - словно яблоко на подоконнике. А теперь - та песня, ради которой я и сел за комп. Teenage Summer Days - композиция с одноименного сольного альбома Дэвида Артура Брауна (David Arthur Brown) 2009 года. Давайте сначала послушаем.
Уверен, что многие сразу же узнали мелодию. Была такая группа "Алексин", в самом начале нулевых. Две песни у них были знамениты - одна называлась "Страшная", и получила даже какой-то приз, "Золотой граммофон", или что-то типа того. А вторая никаких призов не получала - зато подростки горланили ее из каждого угла. Про то как "малолетние ш*лавы на тусовку собрались". К тому времени я уже был взрослым человеком и ответственным родителем (дочь в четвертый класс ходила), и конечно забыл, как сам еще недавно слушал "Сектор Газа", словом - ударился в ханжество по полной программе, осуждал и возмущался)). Хотя сейчас могу сформулировать, что меня смущало в этой песне - когнитивный диссонанс. Очаровательная мелодия, но хулиганский, провокационный текст. Замануха какая-то, у "Сектора" всё было честнее, прямолинейнее. За что благодарен Дэйву Брауну - он словно вытащил бриллиант из кучи навоза, отмыл, отполировал, и песня заиграла чистыми и яркими красками. ВИА? Пусть так. Но иной раз хочется именно вот такой незамутненной и бесхитростной музыки. Музыки, как саундтрека для финальных титров уходящего лета.
За сим прощаюсь, и остаюсь искренне ваш - Учаев А.Н (Забугорец)