Найти в Дзене
Разве нет?

Что революционного в «Илиаде» Гомера?

Все всё про «Илиаду» Гомера знают, но что-то всё время ускользает от пристального внимания, если не исследователей, то обычного её читателя. Что на этот раз? 

Первое — ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ или известность того, что будет в конце произведения, спойлер, если так можно выразиться. Но он ничего не портит, наоборот подчеркивает фатальность, неизбежность, величие происходящего, его закономерный итог. И мифология, переплетенная с историей, судьбами людей лишь усиливает напряженность разворачивающихся событий. 

Да, прошло много лет, но эта Троянская война словно общее прошлое — читателя и повествователя. Она их объединяет, делает сообщниками, у которых одно общее дело — понять, что произошло, как и почему. 

Это кажется невероятным — зная, чем всё закончится, тебе интересно читать дальше и дочитать до конца. Все козыри сброшены, а игра продолжается. Разве такое возможно? — В случае с «Илиадой» Гомера, да. 

Второе — ГЕРОИЗАЦИЯ человека не военного, да, царя, но старого человека, лишившегося сына. Казалось бы, нужно восхвалять истинного воина — Ахиллеса, но нет, автор показывает восхищение Ахиллеса мужеством Приама. Это для воина, проведшего всю жизнь в битвах, привычно и естественно быть храбрым, совершать подвиги и вообще жить каждый день, словно последний, но для обычного человека и царя это вовсе не обязательно и не нужно. 

В древности не было нормальным восхищаться не профессионалами своего дела — царей прославляли за то, что делает царя великим, за его правление; женщину — за красоту; воина — за победы, за добычу; каждого прославляли за его умение, талант, характерную особенность его положения и состояния. В «Илиаде» это тоже есть, но больше — не типичное поведение, будь то боги или люди. 

«Илиада» Гомера — крушение стереотипов, несмотря на то, что целью Гомера оно явно не было, он лишь выразил обоснованное сомнение в том, логично и правильно ли восхищаться богами за их божественность и бессмертие, героями за их героизм, если при этом они живут только ради него, воинов за их воинственность и готовность сражаться до последнего вздоха, женщин за то, что присуще их прекрасному полу и т.д. и т.п. 

Такое ощущение, что сам Гомер пытается найти ответ на вопрос, а что делает того или иного человека особенным, войну, то или иное занятие, если всё это повторялось много раз и повторяется? Да, тут есть боги воюющие друг с другом и людьми, но у них всё то же самое, что и у людей — они не могут противостоять судьбе и року, и они просто делают то, что должны делать. И вот тут важно понять, почему тот или иной человек или бог совершает свой выбор.

Третье — ПРИРОДА ВЫБОРА. Гомер исследует выбор, его истоки и последствия, он его не может понять полностью, но он отвечает на вопрос: можно ли человека считать полноценным существом по сравнению с богами? — Да, можно и нужно, потому что он может быть ответственным и надежным и превзойти все ожидания. Если хвалить человека за то, что ему присуще, естественно довольно-таки странно, то хвалить за то, что он управляет своими чувствами, поступками, природой Гомер не считает зазорным, потому что власть над собой — прерогатива не всех людей, а лишь тех, кто хочет идти дальше своих целей и желаний, кто ими не ограничивается. Хотя кажется, что всё в мире «Илиады» основано на целях и желаниях, и больше ничего другого не было и нет. Но оказывается есть — выбор, свобода от себя, не подчинение себе же. Не отстранение от себя, а нахождение смысла в том, чтобы ничего не ждать. Не ждать взаимности, а делать не ради награды, не только ради себя, а ради того, чтобы оставить след, который будет вдохновлять последующих за тобой, давать им силы жить дальше, несмотря на все разочарования, потери, ошибки и падения.

#илиада #гомер #греция #культура #ценности #чувства #природа #человек #литература #искусство