Форс-мажорные обстоятельства могут возникнуть у любой компании. Но налоги и другие платежи оплачивать необходимо, чтобы затем не запутаться в долгах. Можно ли получить отсрочку по налоговым выплатам?
Порядок отсрочки налоговых выплат, сроки, отказы
В главе 9 Налогового кодекса РФ закреплен общий порядок предоставления отсрочки и рассрочки по налоговым и иным бюджетным платежам. До последнего времени этот механизм использовало очень небольшое количество компаний. Сложности возникают при необходимости обосновать (по статье 64) требования для предоставления отсрочки. При этом отсрочка по выплате налогов имеет сравнительно невеликие сроки (до одного года, в отдельных случаях до трех лет), и слишком высокий процент отказов в предоставлении отсрочки со стороны ФНС РФ. Сегодня бизнес надеется, что с учетом экономической ситуации в стране количество положительных решений по заявлениям о предоставлении отсрочки налоговых выплат возрастет.
Есть явные убедительные доводы в пользу предоставить налоговую отсрочку ООО или ИП. В том числе из-за отказа от сотрудничества контрагентов из недружественных стран и нарушения логистических цепочек обстоятельствами непреодолимой силы для целей применения подпункта 1 пункта 2 ст. 64 НК РФ.
Ограничения по предоставлению отсрочки налоговых выплат
Но на данный момент преждевременно говорить о формировании положительной практики по данному вопросу.
Кроме того остается в силе фундаментальное ограничение для получения отсрочки, закрепленное в п.2.1 ст. 64 НК - отсрочка (рассрочка) по уплате налога может быть предоставлена организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов.
Вместе с тем, отдельные категории налогоплательщиков, наиболее сильно пострадавшие от последствий санкционного давления, получили право на отсрочку уплаты части налоговых платежей в упрощенном порядке.
Какой бизнес может воспользоваться отсрочкой уплаты налогов?
Так, согласно постановлению правительства № 512 от 30.03.2022, отсрочкой могут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели, которые применяют УСН по отдельным видам экономической деятельности:
- производство еды,
- напитков,
- одежды,
- лекарств,
- ремонт машин,
- туристическая деятельность,
- организации развлечений.
Отсрочка предоставляется сроком на 6 месяцев и не требует написания каких-либо заявлений. Также постановлением правительства от 29 апреля 2022 года №776 установлена отсрочка для уплаты страховых взносов на 12 месяцев для предприятий и индивидуальных предпринимателей, работающих в целом ряде отраслей экономики.
Кроме того, большое число российских регионов приняли свои нормативные акты о поддержке бизнеса, включающие возможность рассрочки или отсрочки региональных налоговых платежей.