Опыт имеет большое значение, но он не является решением всех проблем. Иногда изобретательность тех, кто смотрит на реальность открытым, новаторским и гибким умом, может принести большую пользу.
Опыт не всегда лучший учитель, и иногда он не безошибочен.
Когда дело доходит до решения проблемы, например, опыт очень помогает, тут не поспоришь. Но то же самое относится и к когнитивной гибкости, умению адаптироваться к изменяющимся ситуациям или быть добросовестным и не действовать импульсивно. Точно так же вы не становитесь экспертом только потому, что накапливаете опыт и анекдоты.
Опыт – это результат тщательного размышления и надлежащего самоанализа.
Ум, который активен, любопытен и ориентирован на постоянное обучение, готов к любым вызовам.
Опыт, положительный или отрицательный, полезен только в том случае, если мы размышляем и позволяем себе чему-то научиться.
Опыт не всегда лучший учитель
Двумя секторами, в которых опыт представляет собой дополнительную ценность и преимущество, являются здравоохранение и правоохранительные органы. Врачи и полицейские часто проводят быструю оценку в разное время дня. Они наблюдают, анализируют и действуют, ставя диагноз или решая, действовать или нет.
Государственный университет Аризоны выявил аспект, который послужил анализом для дальнейшего изучения
То же самое происходит и в сфере здравоохранения. В другой работе Токийского университета говорится о возможных ошибках обнаружения рентгенологами независимо от их опыта. Это свидетельство вызывает любопытство научного сообщества.
Мы должны также учитывать, что опыт не всегда лучший учитель.
Распространенность, когнитивная ошибка
Мы считаем само собой разумеющимся, что определенные причины и следствия неизменны, и это автоматизирует нашу работу.
Преобладание заставляет нас действовать не задумываясь, основываясь только на предыдущем опыте.
Никто, даже самый культурный и знающий человек, не свободен от непонимания. Тем не менее, мы все можем оптимизировать свою работу, приняв образ мышления, ориентированный на непрерывное обучение, гибкость и любознательность.
Мы избегаем предполагать, что, исходя из нашего опыта, мы более компетентны, чем другие. Интеллектуальное смирение необходимо.
Настоящие эксперты непогрешимы?
Ни лидер с наибольшим опытом руководства рабочими группами, ни эксперт с разными степенями и докторскими степенями не свободны от ошибок. И когда они это делают, что-то ломает их ментальные модели.
«Как такое могло случиться?» — спрашивают они. Как будто простой опыт делает их неуязвимыми для неудач, невосприимчивыми к ошибкам. Правда, однако, в другом.
Мудрость всегда идет рука об руку с интеллектуальным смирением, и они должны сопровождаться различными психологическими измерениями.
Последнее, как и предполагалось, безусловно, представляет собой преимущество, но не является ответом на все вызовы и обстоятельства. Давайте теперь посмотрим на те области, которые мы все должны развивать.
1. Самоанализ
Саморефлексия — это способность действовать более обдуманно и не доминировать импульсивность или автоматическое поведение.
2. Гибкий ум
Люди с гибким подходом лучше справляются с изменениями.
Ум, который верит, что опыт есть ответ на все вопросы, с другой стороны, использует негибкий ум, неспособный видеть нюансы каждого события, сложность каждого обстоятельства.
3. Опыт не всегда лучший учитель, мы избегаем поспешных суждений
Возможно, самая большая проблема заключается в том, что опыт благоприятствует слишком многим поспешным суждениям. Мы этого не осознаем, но поскольку мы считаем себя экспертами в некоторых областях, наше мышление становится автоматизированным и частичным.
Быстрое мышление производит абсолютные и не относительные суждения.
Мы воспитываем наше мышление, замедляя его выводы. Мы стараемся быть более внимательными, терпеливыми, любознательными и расширяем свой кругозор вместо того, чтобы предполагать, что знаем все. Жизнь всегда удивляет нас и может застать врасплох.
✅Еще больше советов на портале — Все для людей
✅Мы в Вконтакте — Вк
✅Мы в Одноклассниках — Ок