1906 год. Петербург. На носу в Российской Империи выборы в I Государственную Думу. В стране "витает" воздух перемен, наравне с пожарами, забастовками и экспроприациями.
Лидеры той, столетней давности, предвыборной кампании - партия Кадетов. Партия крупного капитала, которая решила деньгами проложить себе дорожку к трону монарха.
Одним из активистов, выступавших за бойков выборов был - Ленин.
Да, да тот самый Владимир Ильич, который годами позже будет бороться с людьми, отрицающими парламентские методы борьбы и пропаганды.
Ленин писал:
"Почему мы отказываемся от участия в выборах? Потому, что участвую в выборах, мы невольно поддержим в народе веру в Думу, мы ослабим этим силу своей борьбы против подделки народного представительства. Дума не парламент, а уловка самодержавия".
И еще:
"Нам нет оснований завидовать успехам кадетов. Мелкобуржуазные иллюзии и вера в Думу довольно сильны еще в народе. Они должны быть изжиты. Чем полнее будет торжество кадетов в Думе, тем скорее они будут изжиты...".
Партия Кадетов - была собрана из журналистов, профессоров, врачей, которых возглавили и руководили "денежные мешки" той эпохи.
Партия "Народной Свободы" говорили они народу. И народ верил. Как и сейчас верит Единой России, уже более четверти века.
А что если бы сейчас, на выборы не регистрировалась ни одна партия, кроме Единой России?
Им не нужно было бы мобилизовывать бюджетников, вешать тысячи баннеров, тратить сотни миллионов рублей (в том числе только ЗА участие в выборах). А просто зарегистрировался - сколько пришло человек, столько избрало.
Если брать во вниманию информацию, что минимум 50% голосов за Единую Россию, в большинстве случаев, это платная "сетка" и насильный "привод" бюджетников, то при таком раскладе и очевидно минимальной явке они бы получали примерно 15% голосов избирателей.
А в ряде регионов менее 7-10%.
Уверен, что не прошло бы и полного созыва, народ был бы разделен на тех кто приходил и голосовал, и тех кто не голосовал при таком фарсе. А винили бы во всех смертных грехах избранных депутатов и одни и другие.
Может быть тогда, на следующих выборах (а может быть досрочных) что то началось бы меняться в стране.
И конечно подобный бойкот будет полным если его поддерживают такие люди, как Ленин (того времени). Люди, которые не "ведутся" на обещания, не уступают "поле битвы", а просто не видят смысла в битве, на условиях навязанных противником. И при определенных исторических условиях.
Расходится ли в России действительность политическая от решений и речей в Думе? Будет ли подобный бойкот - панацеей, где то в ближайшем будущем и как бы выглядели подобные "выборы" покажет время.