Черт меня дернул полезть в характеристики своего ноутбука. Работаю на нем и горя не знаю — все устраивает. Но оказалось, что по современным меркам это хлам, который пора списывать. Причем я был уверен, что система относительно свежая, в отличие от продавца, который мне все это продал.
Получилась еще одна история о погоне за современными комплектующими и том, насколько это оправдано.
Неужели продавец меня обманул?
В 2017 году я купил себе новый ноутбук. Тогда занимался проектированием. Работа в основном в автокаде. Плюс нужно было ходить на всякие согласования. Ноутбук для мобильности, чтобы была возможность сразу внести правки и оперативно выпустить объект.
В нюансы компьютерной индустрии я тогда не вникал — голова была забита другим. Просто обратился в фирму, рассказал о своих хотелках и мне предложили ноутбук: HP ProBook 450 G1. Работаю на нем по сей день (добавил только оперативы). Правда уже не в проектировании.
Только сейчас, спустя 5 лет, я удосужился изучить характеристики ноутбука:
- Процессор Intel Core i3 4000M (2.4 ГГц, 2 ядра).
- Оперативная память 4 Гб (1 x 4 Гб) SO-DIMM DDR3 1600 МГц.
- Жесткий диск 500 Гб HDD.
- Видеокарта Radeon HD 8750M 1 Гб DDR3.
- Дата выхода 2013г.
Я был уверен, что моему ноутбуку 5 лет. Думал, что он относительно свежий. По факту ему уже без малого 10 лет.
С продавцом все в порядке
При покупке я рассказал менеджеру зачем мне нужен ноутбук и обозначил примерный бюджет (до $1000). В ответ услышал, что под мои задачи есть более бюджетные решения. Продавец предложил мне на выбор несколько вариантов. Мой ProBook стоил где-то $600.
Получается, что на сегодняшний день данной модели ноутбука уже 9 лет, она справляется с поставленными задачами и бодро себя чувствует. Тот редкий случай, когда продавец не стал «гулять на все бабки», а четко решил поставленную перед ним задачу и сэкономил мне деньги. Про целесообразность покупки компьютеров я уже писал в статье про БомжПК. Наши с ним точки зрения сошлись и это здорово.
И все-таки червячок сомнения точит
Меня все устраивало в работе ноутбука (не случайно пишу в прошедшем времени). Но после того как узнал его возраст, начал обращать внимание на всякие мелочи: «иногда винда может затупить, когда в браузере открыто 20+ вкладок», «кажется, что парсеры данных могли бы работать шустрее»…
Понимаю, что сам себе противоречу. Попробую объяснить на другом примере.
Бывает, что для какой-то поездки нужно дать машину знакомому. Не очень хочется, вдруг будет ездить не аккуратно и что-то сломает, но обстоятельства вынуждают. Когда возвращают машину, садишься за руль и начинаешь прислушиваться к мелочам: здесь обшивка скрипит, там подвеска немного стучит и т.д. Понимаешь, что все эти проблемы были и раньше, но подсознание постоянно заостряет на них внимание.
Вот и я сейчас смотрю на ноутбук и думаю, как его апгрейдить (хотя меня все в нем устраивает). Как назвать это состояние? Это вот это чувство движет людьми, которые хотят чтобы у них на компьютере шли самые последние игры и покупают самые топовые комплектующие для апгрейда?