Верона был первый итальянский город, в который мы приехали с сыном в его первое заграничное путешествие. А вышло все совершенно случайно.
Я узнала, что в Италию можно доехать на поезде из Москвы и что следует он через Верону в Геную и дальше в Ниццу. Так как предполагался летний отдых на море, то я срочно начала опрашивать знакомых, чтобы они посоветовали мне побережье, где я могу отдохнуть с ребенком недалеко от Вероны. И такое побережье было найдено в небольшом, но замечательном курортном городке Каорле. Но про него я расскажу потом, а сейчас остановлюсь подробнее на Вероне.
Любой город в Италии интересен и прекрасен. В нем обязательно найдется, что посмотреть. Верона не исключение. Она известна всем и каждому и все знают, что обязательно надо посетить дворик с балконом и статуей Джульетты и площадь с Arena di Verona.
Но мы же особенные, мы не любим как все (на самолете, в Римини и тд.). Поэтому для нас Верона началась с посещения сада Джусти (Giardino Giusti), который находился недалеко от отеля.
Сад небольшой и спрятан в глубине домов так, что его не сразу можно увидеть с улицы. Пришлось воспользоваться картой. Побродив немного по веронским улочкам, мы его все же нашли и не пожалели.
Сад имеет необычный ландшафт, состоящий из нижней площадки и высокого холма. Внизу на площадке живой лабиринт из кустарников со статуями и фонтаны с черепашками, а если подняться выше на холм, то можно посетить вольер с попугаями и смотровую площадку, откуда прекрасно видны крыши Вероны и шпили церквей (листайте карусель).
На протяжении веков этот тенистый оазис был местом встречи известных путешественников и представителей знати того времени. Все они останавливались в имении Джусти, когда проезжали Верону. Захаживали в гости Гёте и Моцарт (листайте карусель).
В саду до сих пор сохранились элементы садов Медичи, которые были популярны в 16 веке - статуи, вазоны с цветами, фонтаны, античные маски и бельведеры.
На территории сада расположен Дворец, который и по сей день принадлежит семье Джусти.
Приятно было прогуляться по такому замечательному месту с историей, осознавая, что права на него бережно передаются из поколения в поколение.
Отель, к слову, у нас тоже был не отель, а комната в трехкомнатной квартире, с видом на пальмы. Достаточно просторная, с двумя окнами, для двух ночей было просто идеально. До центра мы могли дойти пешком и не пользовались общественным транспортом (листайте галерею).
Что касается прекрасных итальянских ресторанов и баров - мы и тут отличились. Началось все с того, что мы столкнулись с местными особенностями работы ресторанов и кафе. В России нас приучили есть три раза в день и обязательно обедать в середине дня.
А в Италии нет обеда в нашем понимании. У них в середине дня рестораны не работают. Надо успевать либо до часу, либо уже вечером. А так как мы к часу дня еще не успевали проголодаться для полноценного обеда, а поесть позже не было возможности, то пообедать нормально стало большой проблемой. Поэтому помучившись с национальной кухней, мы присмотрели пиццерию недалеко от нашей квартиры, которая работала весь день, но вряд ли была истинно итальянской.
После сада Джусти мы все же добрались до центра. И вторым местом, которое мы посетили было - Castello San Pietro. Оттуда у нас на память остались видовые фотографии Вероны с холма (листайте карусель).
Еще немного побродили в центре, зашли в местный бар, насладились местным колоритом и звучной итальянской речью. Отметились около Арены и около статуи Джульетты.
Фото Arena di Verona (листайте карусель) -
Фото Джульетты (листайте карусель) -
Верона по нашим меркам небольшой провинциальный город, жители которого хорошо знакомы друг с другом и часто вечером собираются на главной площади в открытых кафе, чтобы поужинать и встретиться с друзьями.
Площади и архитектура Вероны (листайте карусель) -
Я люблю такие небольшие и нешумные места, где полно узких улочек, невысоких старинных домов и потрясающих балкончиков, оплетенных цветами. Что мне всегда нравилось в итальянских городах, это то что жители стараются сохранить старину, не портят новостроями памятники архитектуры.
Приятно бродить по старинным улицам и осознавать, что все это великолепие вокруг, все статуи, дома, мосты и крепости - подлинные. Они хранят дух того времени, когда были построены.
В Arena di Verona до сих пор проходят концерты мировых звезд, в Teatro di Verona - спектакли, а на центральных площадях устраивают праздничные фестивали.
Но 11-ти летнему ребенку все это, конечно, не очень было интересно, поэтому погуляв по центральным площадям и заглянув в несколько кафе, мы все же сбежали из Вероны, но не потому что там скучно и неинтересно, а по другой причине.
В те два дня, которые мы провели в Вероне перед поездкой на побережье, было выше сорока градусов, мы не выдержали такой жарищи в городе и сбежали в горы, благо это было совсем недалеко.
Каждая уважающая себя итальянская семья с более-менее приличным достатком имеет квартиру в горах или на побережье. Потому что летом в любом городе находиться невыносимо. На улице пекло и существовать в таких условиях просто нереально.
В горах по приглашению моего итальянского друга мы посетили местечко под названием Bosco Chiesanuova. Это небольшая коммуна c населением в 3 тысячи человек с уютными улочками и разноцветными частными домами.
Про это симпатичное место, которому тоже есть чем похвастаться, расскажу в следующей статье.
Вот таким необычным у нас получилось первое знакомство с Вероной!
Возможно, вы подумаете, что Италию любят все и каждый, кто там бывал, остался под впечатлением от посещения. А вот и нет. У меня есть подруга, которая побывала в Италии (была в Риме и других городах) и категорически не согласна с моими восторгами по поводу итальянских городов и культуры. Ей там совсем не понравилось и ехать туда она больше не хочет.
А вы бывали в Италии? Какой город больше всего понравился? Будет интересно узнать, в каких местах в Италии вы побывали:) Пишите в комментариях о своих впечатлениях об этой стране.