Предприятиям лесоперерабатывающей промышленности, расположенным на Северо-Западе страны, стоит задуматься о переезде в Сибирь и на Дальний Восток, чтобы восстановить объемы экспорта, снизившиеся от санкций - об этом сообщил директор Рослесинфорга (лесоучетное ведомство Рослесхоза) Павел Чащин.
Предприятиям лесоперерабатывающей промышленности, расположенным на Северо-Западе страны, стоит задуматься о переезде в Сибирь и на Дальний Восток, чтобы восстановить объемы экспорта, снизившиеся от санкций — об этом сообщил ТАСС в пятницу директор Рослесинфорга (лесоучетное ведомство Рослесхоза) Павел Чащин
«Бизнес работает в условиях новой реальности. Если в Сибири дела идут сравнительно хорошо, то у предприятий Северо-Западного федерального округа реальные проблемы со сбытом и узкие коридоры в Китай. Возможно, в этой ситуации нужно всерьез задуматься над переносом предприятий лесоперерабатывающего комплекса с территорий Северо-Запада, где в принципе и так истощена экономически доступная лесосырьевая база, на восток страны. Такой опыт у страны есть — в годы войны эвакуировано с запада на восток СССР почти половина технологических ресурсов. И все предприятия в кратчайшее время приступили к делу», — сказал Чащин.
По его словам, после запрета экспорта древесины в Евросоюз уже очень многое сделано для облегчения внешней торговли, причем именно продукцией переработки. Увеличено количество пунктов пропуска для вывоза пиломатериалов, открыт вывоз пеллет и щепы через все пункты пропуска, открыт экспорт шпона через морские пункты пропуска, запущена процедура выдачи транспортной субсидии. Павел Чащин считает, что существующих на федеральном уровне мер поддержки бизнеса в связи с санкциями, а также новых инструментов для развития бизнеса достаточно.
В то же время пострадавшие от санкций компании надеются на господдержку при развороте на Восток. Так, помощь со стороны государства необходима в виде поддержки и развития логистики на южном и восточном направлениях. Это касается строительства дополнительной инфраструктуры в российских портах, снижения тарифов на перевозки, а также предоставление экспортерам гарантированной ежемесячной транспортной субсидии для покрытия возросших расходов на доставку грузов.