Если вы когда-нибудь спрашивали себя: «Почему я так много плачу?», то вы точно не одни. Будь то расставание, разочаровывающий отзыв на работе или потеря любимого человека, пролить одну-две слезы — это нормальный аспект жизни.
Плач — это отличный способ высвободить эмоции и справиться с трудными ситуациями. Хотя плач помогает вам справляться со своими эмоциями, не все преодолевают трудности одинаково, и вам может быть интересно, почему одни люди так легко плачут, а другие – нет.
Почему некоторые люди так легко плачут
Плач может быть формой самоуспокоения для некоторых, помогая организму физиологически успокоиться и снизить частоту сердечных сокращений.
Накопленные эмоции
Иногда, когда у вас много дел, может быть трудно правильно обработать свои чувства по поводу определенных вещей, которые оказали на вас эмоциональное воздействие, заставляя ваши эмоции подсознательно накапливаться и выплескиваться внезапно и бесконтрольно. Если вы вдруг обнаружите, что спонтанно плачете, найдите время, чтобы позаботиться о себе — внимательность, расслабление или горячая ванна. В крайнем случае обратитесь к психологу или терапевту, чтобы получить профессиональную поддержку.
Эмоциональная эмпатия
Если вы недавно начали проводить много времени с людьми, которые эмоциональны и плачут чаще, чем обычно, вы можете обнаружить, что подсознательно следуете их примеру. Благодаря зеркальным нейронам, когда мы видим, как кто-то эмоционально реагирует, активируются те же области мозга, что и когда мы эмоционально возбуждены. Вы также можете от природы быть более эмоционально чуткими к чувствам других, что может привести к постоянным спонтанным капризам.
Если вы очень глубоко чувствуете эмоции окружающих вас людей, вы можете быть тем, кого называют эмпатом, то есть тем, кто чувствует эмоции других людей, как свои собственные.
Зафиксированные ассоциации
На протяжении всей жизни приобретенный опыт превращается в приобретенные ассоциации. Если вы ассоциируете определенные моменты, песни, фильмы и т.д. с грустью или плачем, ваше тело регистрирует это, и вы с большей вероятностью будете плакать во время этих вещей. Например, я всегда плачу, когда смотрю фильмы «В бой идут одни старики» и «Знакомьтесь, Джо Блэк».
Невротизм
Неевротизм — это фактор темперамента, который связан с эмоциональными расстройствами и в основном означает, что кто-то испытывает основные эмоции чаще и сильнее, чем другие. Многие люди с высоким уровнем невротизма становятся сверхчувствительными к ситуациям, вызывающим сильные эмоции, например к печали. Другими словами, люди с высоким невротизмом очень глубоко переживают эмоции, в результате чего чаще плачут.
Депрессия
Депрессия — это расстройство настроения, характеризующееся постоянным чувством грусти или оцепенения, которое может привести к обильному слезоотделению. Если у вас изменилось количество слез и оно соответствует вашему настроению, вам следует подумать о депрессии и проконсультироваться с врачом. Специалисты добавляют, что признаки депрессии включают в себя также: чувство грусти, безнадежности или пустоты, потерю интереса к жизни, нарушения сна и усталость.
Беспокойство
С тревожным расстройством приходит чрезмерное беспокойство, раздражительность, трудности с концентрацией внимания и… слезы. Если вы подозреваете, что испытываете чрезмерное чувство беспокойства, проконсультируйтесь со специалистом, который может порекомендовать терапию, лекарства, дополнительную медицину или изменение образа жизни.
Психологическая травма
Женщины, у которых было травматическое детство или которые пережили крайне травмирующие события, часто плачут больше. И нельзя это считать нормальной реакцией. Данная проблема возникает потому, что их симпатическая нервная система переживает травмирующее событие или тревогу одним и тем же соматическим реагированием, независимо от того, насколько травматично событие на самом деле.
Стресс
Усилия, которые могут потребоваться вам, чтобы отогнать печаль, тревогу, плохие новости или что-то, что вас беспокоит, могут быть скомпрометированы, когда вы находитесь в состоянии стресса. В тот момент, когда тело имеет дело с этими сильными чувствами, чувствительный мозг берет верх над думающим мозгом и управляет поведением, позволяя слезам течь с большей готовностью. Стресс также повышает уровень кортизола, который может повысить гиперчувствительность в сложной или стрессовой ситуации.
Личность
У каждого есть своя уникальная личность, которая представляет собой совокупность поведений, черт и познаний. Биологические различия в структуре и физиологии мозга могут повлиять на вашу личность и эмоциональную чувствительность, что может привести к большему количеству слез. Плач связан с генетическими различиями в чувствительности лимбической системы.
И у некоторых людей просто более чувствительные личности, чем у других. Высокочувствительный человек более чувствителен к своему окружению, к чувствам других людей, как к хорошему, так и к плохому. На них сильнее влияет отношение и комментарии других людей.
Гормоны
Гормоны — это химические мессенджеры, которые контролируют такие функции организма, как голод, размножение, эмоции и настроение. Все, что вызывает сдвиг в гормонах, например, предменструальное время, послеродовой период или мменопауз, может вызвать у женщин плаксивость.
Социализация
Женщины, как правило, испытывают свои чувства в большей степени, чем мужчины. Женщины социализированы, чтобы исследовать, говорить и показывать свои чувства с юного возраста больше, чем мужчины. Это означает, что плач, типичное выражение печали, горе или уязвимость им более знакомы. Культурные нормы мешают мужчинам выражать свои эмоции.
Псевдобульбарный аффект
Псевдобульбарный аффект (ПБА) — это неврологическое состояние, которое влияет на ваши эмоции после черепно-мозговой травмы или нарушения в части мозга, которая контролирует эмоции. Если раньше вы не плакали, но у вас случаются приступы плача, неконтролируемый смех или гнев, которые не соответствуют вашему настроению, то это может быть псевдобульбарный аффект. Это может быть связано с любым количеством травм головного мозга, таких как инсульт, органическая травма, деменция и многое другое. Это крайне редкое явление, но важно следить за его признаками, включая приступы плача.
Иногда слезы – это нормально. Они помогают отпустить эмоции и немного разгрузить нашу нервную систему. Но когда состояние плаксивости начинает уже понемногу надоедать. Особенно, если раньше вы были человеком с идеальным самоконтролем, а теперь плачете над сломанным ногтем или разбитой чашкой. Возможно, вам требуется помощь психолога, который сможет вас, в первую очередь, выслушать.
Подписывайтесь на канал «Наш лецитин» и ставьте лайки!