Найти тему
Антон Барановский

Какая бабочка осой притворяется

Сразу надо пояснить для критиков, которые не обладают чувством юмора и стремятся к буквальному пониманию любого текста (а я даже и не предполагал раньше, насколько таких людей много), что бабочки кем-либо притворяться неспособны. Та бабочка, о которой у нас пойдет речь, просто похожа на осу, но сходство это столь сильное, что незнающие люди за осу ее обычно и принимают. Это стеклянница.

Стеклянница - хороший пример мимикрии, когда совершенно беззащитное животное приобретает внешнее сходство с хорошо защищенным. Считается, что, поскольку потенциальные хищники не трогают жалящих или ядовитых жертв, похожие на них безобидные животные тоже оказываются под защитой. Искушенному читателю наверняка вспомнятся в этой связи различные мухи-журчалки: осовидки, пчеловидки и шмелевидки, напоминающие соответствующих жалящих перепончатокрылых, безвредные для человека змеи, напоминающие ядовитых, и много кто еще.

Муха-шмелевидка - мастер мимикрии
Муха-шмелевидка - мастер мимикрии

Стеклянница в научно-популярной и учебной литературе тоже нередко фигурирует в качестве примера мимикрии, хотя она в этом плане несколько менее популярна.

Стеклянница на коре тополя
Стеклянница на коре тополя

Прочитал я про эту бабочку гораздо раньше, чем увидел. Тем большим было мое удивление при первой встрече. Стеклянницу я увидел в самом, можно сказать, неожиданном месте - среди пищи птенцов серой мухоловки. Тогда я учился то ли на третьем, то ли на четвертом курсе, начинал заниматься наукой, и одной из первых тем как раз и было питание серых мухоловок. Как раз в том году в парке, всего в десяти минутах ходьбы от моего дома, спилили фонарные столбы, почему-то не у земли, а на высоте в половину моего роста. Мухоловки оценили образовавшиеся площадки, напоминающие пеньки, и поселились там в числе сразу десятка пар. Интересно, что в последующие годы они понемногу охладевали к подобному типу гнездования, хотя пеньки от столбов никуда не делись и до сих пор, и уже лет через пять гнездились на них единично, причем самих мухоловок меньше не стало.

Серая мухоловка с добытой бабочкой, правда, не стеклянницей, а многоцветницей
Серая мухоловка с добытой бабочкой, правда, не стеклянницей, а многоцветницей

Для меня, привыкшего верить тому, что написано в учебнике, обнаружение стеклянниц в добыче мухоловок было нонсенсом, артефактом. Как же так - ведь сходство с осами должно защищать именно от насекомоядных птиц, которые при охоте полагаются на зрение. Тем не менее, стеклянниц мухоловки приносили частенько, в некоторых гнездах - до трети рациона. Пришлось признать, что, по-видимому, взрослые, опытные птицы способны отличать мимикрирующих бабочек от их моделей, особенно, если те и другие встречаются часто. Может быть, сходство с осой отпугнуло бы птенца, недавно начавшего добывать себе пищу. К сожалению, за охотой молодых мухоловок я тогда не проследил. Но нечто похожее видел уже значительно позже. "Познакомившись" с муравьями черными лазиусами, цыплята усвоили, что эти существа умеют кусаться. И прекратили хватать всех мелких черных насекомых, включая молодь тараканов, которых до этого с аппетитом ели. Взрослых тараканов, которые своей рыжей расцветкой никак не напоминают муравьев, они продолжали потреблять по-прежнему. Что интересно, взрослую курицу обмануть таким образом не вышло, она тараканов с муравьями не путала.

Определив стеклянниц в пище птенцов, я, конечно, заинтересовался, где мухоловки их берут. Оказалось, эти бабочки сидят у основания стволов тополей, из которых почти наполовину состоял древостой парка. А гусеницы живут в древесине, что тоже не очень вяжется с представлением большинства людей о бабочках. Причем могут питаться не только на тополях, но и на ивах, ясенях, березах, хотя тополь все же - их любимое дерево.

Осина - один из видов тополя, тоже кормовое дерево стеклянниц
Осина - один из видов тополя, тоже кормовое дерево стеклянниц

На следующий год в том же парке стеклянницы встречались единично, да и во все последующие тоже оставались редкими - по 1-2 встречи в год. Похоже, мухоловки воспользовались массовым размножением стеклянниц. Может быть, именно обилие этой добычи побудило птиц приглядеться к ней повнимательнее и попробовать, тем более, что в городе кормовые условия для насекомоядных птиц далеки от идеала.