О, мой застенчивый герой, ты ловко избежал позора. Как долго я играла роль, не опираясь на партнера! К проклятой помощи твоей я не прибегнула ни разу. Среди кулис, среди теней ты спасся, незаметный глазу. (Б.Ахмадулина)
Название статьи, конечно, неоправданно жестоко к актерам вторых ролей. Ольга Рыжова, в быту Немоляева Светлана Владимировна - актриса, на которую ополчились женщины советского союза. Но сегодня давайте всё- таки попробуем поставить верную запятую.
Если её обсуждали, значит это говорит лишь об одном, - её роль была отыграна прекрасно) Эльдару Рязанову можно в очередной раз поаплодировать за прекрасно подобранных героев, которые спустя 45 лет после премьеры (1977 год) продолжают радовать своих зрителей.
Ольга - уже немолодая дама «в странных розочках» охнула. когда увидела своего бывшего однокашника Самохвалова (Олег Басилашвили). Ещё бы не охать, ведь нескладный студент Юрка, которому в своё время не хватало денег даже на мороженое, превратился в высокого и интересного мужчину, по совместительству ещё и заместителя директора. Теперь он «выглядит на все 100». Он только что вернулся из Швейцарии, носит шикарный фирменный костюм и ездит на «Волге» со стереофоническим магнитофоном «Philips». Рыжова к этому времени добилась лишь того, что её мужу «язву оперировал сам Покровский». Она живёт где-то в пригороде и бегает с авоськами каждое утро и вечер, торопясь на свою электричку.
Увидев Юрку, она сразу же идёт в атаку: начинает кокетничать, подмигивать и делать странные замечания и комплименты. Вспомните хотя бы фразу «Я такой салат делаю лучше чем твоя жена» - это тот момент, когда они оказались в гостях у Самохвалова или «А ты помнишь, как мы с тобой ездили целоваться в Кунцево?». Апофеозом для Юрия стало "А твоя жена не будет тебя ревновать?». Однако несчастный не сразу понимает: «К кому?». А она, не обращая внимания, уже и дальше жарко дышит ему в щеку.
Сам роман был написан по пьесе «Сослуживцы», и там есть сцена, которую не стали экранизировать - сцена, в которой наша героиня ещё более откровенно пытается охмурить Юрия Григорьевича:
«В большой комнате Ольга Петровна задумчиво сидит возле стола. Мимо идёт Самохвалов. Ольга Петровна: Юра, побудь со мной! Самохвалов: Не могу. У меня гости. Ольга Петровна: А я что? Не гость? Сядь... В воскресенье у нас экскурсия на автобусах по маршруту Владимир–Суздаль. Давай включимся? Самохвалов (уклончиво): Эти автобусы могут нас далеко завезти! Ольга Петровна (с озорством): А мы так любили путешествовать… Может, тряхнём стариной? Самохвалов: Мы уже в таком возрасте, Оля, когда нас лучше не трясти».
Самохвалов с самого начала пытается расставить границы меду ним и Олей, он явно пытается быть галантным и вежливым насколько это возможно. Однако Ольга, не замечая явных намеков, поджидает его возле кабинета, возле машины и пишет любовные письма. Самохвалов лишь однажды не выдерживает и отвешивает едкое замечание «Оля, ты заставишь меня входить в кабинет через окно». А после и вовсе решает все вынести на товарищеский суд (местком).
Но давайте-ка на секунду подумаем, ведь Самохвалов и сам далеко не идеален и у него есть червоточины, некоторые из которых нам все время пытался донести режиссер. Богатых и успешных никогда не любили, что уж говорить про 70-80-е. Но не будем уходить в сторону, Самохвалов не герой сегодняшней статьи. Мог ли он поступить иначе? На протяжении всего фильма он прямо и косвенно пытался как мог объясниться: «Оленька, я очень тронут. Но ты должна понять: так уж сложилась жизнь. Я тебе признателен и ценю твоё отношение, но прошу тебя – не мучь ни меня, ни себя. Ты же умница... Милый, добрый мой человечек...». Сегодня её можно было обвинить в домогательстве, харассменте, преследовании (сталкинг), но было ли это всё тогда? Возможно ли даже сегодня в нашем обществе обвинить женщину в домогательстве? Да, можно? А как вы себе это представляете?
На мой взгляд Самохвалов получил незаслуженно, ведь и Калугина ему потом высказала «Надо было иметь терпение, такт». Но простите, что он еще должен был сделать для Оли? Встретиться и утешить? Он женат, у него семья, дети, карьера. Почему он должен быть плохим, лишь потому что хотел оставаться верным?
Я тоже не плохой человек, но сегодня и здесь совсем не про меня, я лишь надеюсь, что вам понравилась статья, и жду соответствующей оценки!)
Стихотворение Беллы Ахмадулиной "Ты мой застенчивый герой" ссылка на youtube.com