Ранней осенью, 1788 года император Священной Римской Империи, вел свое огромное 100 тысячное войско, против вторгшегося в юго-восточные земли империи корпуса Коджа-Юсуф паши. Несмотря на то, что армия турок была заметно больше, (125 тысяч человек против 100 тысяч) и лучше подготовлена, император не сомневался в успехе.
Ведь под знамена его армии собрались не только подданные австрийской короны, но и множество союзников, знавших что такое турецкое владычество и готовых сражается насмерть против османов. В единой колонне к полю боя шли сербы, хорваты, венгры, румыны и даже итальянцы из Ломбардии.
Но даже не это наполняло сердце императора уверенностью в победе. Огромный и могучий сосед империи Россия, объявила войну Турции. И эту войну на два фронта, Османская империя не сможет выдержать ни при каких обстоятельствах. Оставалось очистить Балканы от присутствующих там османских войск, и вернуть принадлежащие империи с незапамятных времен земли. Ну а если что-то раньше империи не принадлежало, тем лучше. Титул «собирателя земель» займет почетное место в титулатуре императора
17 сентября передовые части австрийцев перешли реку Тимишь. Впереди всех частей двигалась гусарская рота, проводя разведку в интересах авангарда. Австрийцы уже несколько дней были в походе, и слухи об огромной турецкой армии, тревожили как офицеров, так и рядовой состав. Но, однако до сих пор, никаких следов турецких войск не было замечено.
Тем не менее, командир авангарда, не позволял ни на секунду расслабится ни себе ни своим подчиненным. И легкая кавалерия роем злых ос кружила перед наступающими австрийскими частями, ища все что может представлять хоть какой-то интерес. И конечно же они нашли.
Небольшой цыганский табор двигавшийся на север, был не похож на турецкую армию и не вызвал бы ни малейшего интереса командира гусарской роты, если бы на их повозках не было нескольких бочек с отличнейшим шнапсом. И идея купить немного выпивки, чтобы смочить пересохшие за день скачки горла, родилась кажется сама собой.
Благо цена было невелика, а продукт после дегустации был признан отличным. Но не успели кавалеристы закончить один бочонок, и приступить ко второму как дозорные увидели вдалеке облако пыли, это к ним на помощь спешно выдвигалась пехотная рота из того же авангарда.
Увидев своих боевых товарищей не только в полном здравии, но и навеселе, а также поняв, что выпивки у гусар достаточно чтоб поделится с однополчанами пришедшими к ним на помощь, пехотинцы радостной гурьбой двинули к спешенным гусарам, приветствуя их выкриками и доставая кружки. Последние же, однако отказались делится шнапсом с боевыми товарищами и попробовали их прогнать. Пехотинцы, оскорбленные в лучших чувствах, обиделись и стали напирать сильнее, проклиная жадность кавалеристов. Завязалась перебранка.
Пехота напирала, а гусары были спешены и не могли оказать желающим халявы соратникам достойный отпор. Поэтому они стали хватать бочки, пустые и полные, а также все что смогли отнять у не успевших сбежать цыган и строить баррикаду с целью защитить добытую выпивку от халявщиков. Баррикада не сильно помогла, и австрийцы схватились на кулаках.
Начавшаяся драка, может быть и закончилась бы сама собой, и через пару дней дерущиеся и не вспомни ли бы о ней. Но внезапно прозвучал выстрел, и самый крикливый пехотинец упал пробитый пулей пистолета. Вот этого прощать было уже нельзя, и палаши с шипением покинули ножны. Пехота взялась за багинеты. Вечерело.
Драка превратилась в безобразную свалку где озверевшие пехотинцы и храбрые от выпитого гусары наматывали кишки друг друга на холодную сталь, забыв уже что было причиной драки. Самые трусливые, и самые трезвые поняв, что происходит что-то не то, бросились со всех ног в сторону австрийских частей, уже начавших переправляется через реку.
Более всего армия уязвима на марше, а особенно на переправе, когда одна часть уже переправилась, а остальные еще не покинули другого берега. Об этом знал император Иосиф, об этом знали его генералы, ну и простые солдаты тоже догадывались что во время переправы, лучше быть настороже.
Передовые отряды австрийской армии, услышав звуки боя и увидев бегущих к переправе австрийских солдат, поняли что авангард разбит и отступает. Поэтому идущие в голове колонны солдаты, стали привлекать внимание своих офицеров криками «Турки, Турки». Стало ясно что коварные османы подстерегли австрийцев на переправе и готовы ударить в тот момент, когда армия менее всего готова к бою.
Идущая впереди легкая кавалерия, развернулась и начала выходить из-под удара единственно известным ей способом. Бегством. Имея ввиду отступив, тактически перегруппироваться и встретить врага пистолетными залпами.
Австрийская пехота, увидев, что передовые части кавалерии бегут, решила, что враг их опрокинул, и здраво рассудив, что сражаться в меньшинстве на противоположном берегу, отрезанной от основных частей невозможно, в полном порядке попыталась отступить через мост на свой берег. Но ей в спину всей массой ударила тактически отступающая легкая кавалерия, превратив маневр по смене позиции в беспорядочное бегство.
Даже в такой катастрофической ситуации, австрийские офицеры, показывая храбрости и непоколебимость духа попробовали остановить бегущих приказами и проклятиями, и это бы им даже удалось, если бы австрийская армия не была такой многонациональной. Их крики Halt! Halt! (Стоять!) услышали союзники, не очень хорошо знавшие немецкий язык. И они приняли их за крики османов Allah! Allah! (Аллах!). Ну а что они должны были услышать, едва видя в ночи, как неизвестная армия бежит от переправы к лагерю? То, что это османы, не оставалось никакого сомнения.
Однако и тут армия не сплоховала. Немедленно все проходы в лагерь были перегорожены деревянными баррикадами, а подготовленные на случай такой подлости османов орудия, немедленно открыли огонь по наступающим.
Разбуженный орудийными залпами император Иосиф II, немедленно вскочил на коня, и попытался возглавить сражение, и восстановить порядок, но бегущая в панике пехота опрокинула его вместе с лошадью. Адъютант императора верный своему долгу до последнего вздоха, пытался защитит своего господина. И погиб под копытами коней, сам же император только чудом спасся, упав в реку. Хуже всех в этой ночной стычке показал себя мост. Он не выдержал массы пехоты и кавалерии носящейся по нему туда-сюда и рухнул, унося с собой множество австрийцев.
Утреннее солнце осветившее австрийский лагерь, нашло его пустым и разрушенным. Остатки 100 тысячного войска, еще вчера ищущего схватки с противником отступали. Одни источники говорят нам о менее чем 600 погибших и утонувших и более 1000 раненых. Другие утверждают, что погибших было 10 тысяч, а раненых так много что никто не считал. Но как бы то не было в ночь на 18 сентября австрийская армия разбила сама себя при минимальной поддержке цыганского табора и нескольких бочек шнапса.
#новое_время
#юмор
#европа
#сражения
#история