Вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов нередко перетекают в плоскость судебных разбирательств. И это не случайно. Дело в том, что многие нормативно-правовые акты, регулирующие эти процессы, морально устарели и имеют ряд существенных пробелов.
Чаще всего спорные вопросы возникают с зачётом стажа для выслуги лет (особенно это касается льготных периодов службы и переходов из одного силового ведомства в другое). Но немало проблем возникает в случаях лишения званий, которые влекут за собой отмену ведомственной пенсии как таковой.
Например, за совершение преступлений судебные органы вправе лишить воинского или специального звания. В таком случае сотрудник лишается своего статуса и права на получение пенсионных отчислений. И судебная практика складывается не в пользу таких бывших носителей погон.
Но в этих вопросах не всё бывает так однозначно. Недавно произошёл достаточно интересный случай с полковником таможни женского пола, получившей судимость за совершение должностных преступлений. Но судимостью всё не обошлось.
Трудилась в таможенных органах в должности начальника таможенного поста женщина, имеющая специальное звание полковника таможенной службы. Но в один из прекрасных дней к ней нагрянули силовики и предъявили обвинения.
По версии следствия на протяжении нескольких месяцев она получила от коммерсантов взятки на общую сумму более 170 тысяч рублей. За эти деньги она должна была организовать беспрепятственное и ускоренное оформление товаров при прохождении таможенной очистки.
Полковница была не так проста, как могло бы показаться. Она прибегала к мерам конспирации. Для этого она задействовала работников организаций, расположенных по пути следования к территории таможенного поста в наблюдении за окружающей обстановкой в период получения взяток. Но это её не спасло.
В итоге получился замес и полковница спешно уволилась из таможенных органов по собственному желанию. К тому времени у неё уже была необходимая выслуга лет для получения права на пенсионные отчисления от государства.
После того, как завершилось следствие, дело направили в суд. Её признали виновной в получении взятки в крупном размере, приговорили к 7 годам лишения свободы, а также обязали выплатить штраф в размере двукратной суммы взятки. Вишенкой на торте оказалось лишения специального звания полковника таможенной службы.
Таможня обратилась в суд с иском к женщине о взыскании излишне выплаченной суммы пенсии, так как в марте 2020 года ей назначили пенсию за выслугу лет. Выплаты перестали поступать только 1 апреля 2021 года, поэтому образовалась переплата в размере 66 181 рубля 40 копеек.
Мнение таможни строилось на том, что если гражданку лишили звания, то за период между судебным решением о лишении звания и последней выплатой она получила деньги, которые необходимо теперь вернуть в казну обратно. Суд первой инстанции согласился с мнением таможни. Но полковница успешно обжаловала решение суда.
Апелляция посчитала, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения зарплата и приравненные к ней платежи, предоставленные в качестве средств к существованию, если нет недобросовестности со стороны получателя и счётной ошибки.
Суд пояснил, что эта норма Гражданского кодекса РФ носит гарантийный характер и защищает права граждан, поскольку для них заработная плата и другие предусмотренные платежи являются основным источником средств к существованию.
При этом недобросовестность лица, получающего соответствующую выплату, не должна исходить лишь из предполагаемого знания им содержания нормативных актов. В материалах дела нет и никаких подтверждений того, что выплата пенсии была произведена в результате счётной ошибки.
В итоге, решил суд, излишняя выплата пенсии - следствие несвоевременного исполнения таможней приговора районного суда (а стало быть, это теперь проблема таможни). Осуждённая не должна нести неблагоприятные правовые последствия, связанные с ненадлежащим расходованием денежных средств.
Таким образом, мы имеем интересный прецедент. Да, больше полковница не будет получать деньги от государства, поскольку она лишена специального звания в связи с совершением должностного преступления (290 УК РФ). Но излишне выплаченные деньги таможня проморгала сама, а стало быть, это не проблемы человека. Вопрос, конечно, спорный. Но факт есть факт.
Конечно, многие могут быть возмущены самим фактом того, что ей дали уволиться по собственному желанию и что за совершение подобных преступлений необходимо лишать пенсий. Но мы имеем то, что имеем. Занимательно, да...
© Злой таможенник