Моему отцу посвящается.
Пашка рос обыкновенным деревенским парнишкой. В их многочисленном семействе он был самым старшим, после него шли ещё две сестры и брат. В семь лет Пашка не пошёл в школу, потому что мать заболела и нужно было нянчить младших.
Но Пашка не расстраивался. Как известно, школа - она никуда не денется. Пришло время, и он все же отправился постигать азы грамоты. Но как оказалось, занятие это прескучное. Поэтому Пашка почти не учился, списывая домашнее задание у младшей сестры, с которой и пошёл учиться в первый класс.
Родители сначала ругались на Пашку за прогулы и двойки, а потом махнули рукой, отправив его в поле коров пасти. Что Пашку всерьёз увлекало, так это техника. Пашке было всего двенадцать, когда он сам собрал моторный велосипед из старых запчастей. Больше года он пыхтел над сложной механической конструкцией, хотя никто в его затею не верил. И вот однажды Пашка под аплодисменты местной детворы промчался по центральной улице деревни на своём агрегате.
Пашка кое-как окончил восемь классов и ушёл в армию. Там его хобби превратилось в настоящую страсть. Не имея специального образования, Пашка мог определить автополомку любой сложности.
- Тебе надо выучиться, тогда ты станешь первоклассным механиком, будешь деньги лопатой грести, - хлопал Пашку по плечу командир части.
Опять учиться? Нет, на это Пашка не подписывался. Да и зачем ему куча денег?
Для Пашки служба была в радость. Его уважали и нередко поощряли увольнительными в город.
В один из таких дней Пашка познакомился с Ниной. Он не спеша прогуливался по городскому парку, когда внимание солдата привлёк задорный женский смех.
- Вам, извините, голуби шинель обгадили.
Пашка сконфузился, а девушка протянула ему носовой платок. Озорные зелёные глаза и копна рыжих волос сразу свели солдата с ума.
- Можно я угощу Вас мороженным?
Роман между Пашкой и Ниной набирал обороты. После окончания срочной службы он не уехал в родные места, а устроился рабочим на автомобильный завод, сняв комнату в общежитии. Его талантливые руки сразу были замечены мастерами завода. Пашке поручали самые сложные участки, что положительно отражалось на размере заработной платы. Молодой человек стал всерьёз задумываться о свадьбе, но нужно было дождаться, когда Нина окончит университет. Пашка стал настаивать на знакомстве с родителями, чтобы официально просить её руки. И однажды этот день настал.
Пашка очень волновался, отец Нины был архитектором, мать - врачом, интеллигенты, вплоть до седьмого колена, а он кто? Крестьянский сын. Как и ожидалось, родители не пришли в восторг, узнав о его серьёзных намерениях.
- Ничего, - утешал он Нину, - мы можем пока жить в моей комнате, я учиться пойду, стану мастером, у нас все будет не хуже, чем у людей, я обещаю тебе.
Нина утвердительно качала головой, тяжело вздыхала и с каждым днем отдалялась от Пашки. Он мучился, злился, страдал, но верил, что время все расставит по своим местам. Верил, до тех пор, пока однажды не увидел свою возлюбленную, прогуливающуюся под ручку с кавалером в дорогом костюме.
И тут Пашку переклинило. Он все бросил и вернулся в свою деревню. У него не было никаких мыслей относительно своего будущего, ни одного завода в их местности не наблюдалось, поэтому как все мужики Пашка пошёл работать в колхоз трактористом.
- Жениться тебе, Пашка, надо, - как-то между делом обронил председатель Василий Васильевич, - молодой семье выделим дом, сколько ещё холостяком ходить будешь?
- На ком жениться-то? - пожал плечами молодой тракторист.
- А, на нашей Маруське. Маруська, пойдёшь за Пашку замуж?
Маруська была дочерью заведующего фермой, после окончания курсов, щелкала на пишущей машинке в бухгалтерии. Тихая и скромная, она давно засиделась в девках. Вопрос председателя сильно смутил девушку.
- Чем не жена? - не унимался Василий Васильевич, - и красавица, и умница, а какие пироги печёт... Ну что, Пашка, сватов засылаем?
Почесал Пашка затылок. Маруська и правда приглянулась ему ещё в их первую встречу. Миниатюрная кареглазая дюймовочка с роскошной чёрной косой. А любовь? Ну а что любовь? Была она у Пашки, ничего, кроме боли и разочарования она не принесла.
- Марусь, жди сватов в субботу, - в считанные минуты принял Пашка судьбоносное решение.
Через четыре месяца Пашка с Маруськой обвенчались. На свадьбе гуляла вся деревня.
- Вы просто созданы друг для друга, очень красивая пара. Оба умные, работящие, дай вам Бог счастья, да детишек побольше, - поздравляли молодожёнов односельчане.
Колхоз им выделили дом, и потекла тихая, размеренная семейная жизнь.