Найти тему

Новости медицины и здравоохранения (август–сентябрь)

Последние новости медицины и здравоохранения.
Последние новости медицины и здравоохранения.

Сроки обучения медсестер сократили, к работе на скорой допускают студентов, правила аккредитации медработников планируют изменить... О самых важных новостях системы российского здравоохранения читайте в нашем дайджесте.

***

Новости медицины и здравоохранения за прошлый месяц:

Новости медицины и здравоохранения. Август 2022 года

***

Новости медицинского образования.
Новости медицинского образования.

В России сократили срок подготовки медсестер

Обновлен Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профобразования по специальности «Сестринское дело». Теперь продолжительность подготовки для окончивших 9 классов будет составлять 2 года и 10 месяцев, 11 классов — 1 год и 10 месяцев.

Также на год сокращен срок подготовки для специальностей «Стоматология ортопедическая», «Стоматология профилактическая», «Лабораторная диагностика» и «Медицинская оптика».

Источник: Vademecum.

Получить квалификацию фельдшера можно будет после 9 классов

Минпросвещения совместно с Минздравом актуализировали федеральные государственные образовательные стандарты среднего профобразования по медицинским специальностям. Теперь выучиться на фельдшера смогут выпускники девятых классов.

Источник: пресс-служба Минпросвещения.

Как врачу получить допуск к работе.
Как врачу получить допуск к работе.

Минздрав подготовил новые правила аккредитации специалистов

Минздрав подготовил проект нового Положения об аккредитации. Если документ одобрят, то он вступит в силу уже 1 января 2023 года и будет актуален не год (как действующее Положение), а целых шесть лет — до 1 января 2029 года. О том, как может измениться порядок аккредитации, мы рассказывали в отдельной статье.

Медработники могут подать заявление на аттестацию через «Госуслуги»

Сотрудники подведомственных учреждений Минздрава теперь могут подавать заявление на аттестацию через портал «Госуслуги». На данный момент услуга доступна только по двум специальностям: «Терапия» и «Травматология и ортопедия». Электронная подача заявления позволила сократить срок предоставления аттестации до 63 (вместо 120) рабочих дней. В личном кабинете пользователя «Госуслуг» можно отследить статус рассмотрения заявления.

Источник: Медвестник.

До конца 2023 года упрощен порядок допуска к работе на скорой

До конца 2023 года в составе выездной бригады скорой медицинской помощи (СМП) смогут работать студенты старших курсов медвузов и некоторые другие медицинские специалисты. Рассказали об этом в отдельной статье.

***

Не забудьте подписаться на наш блог. Мы регулярно публикуем полезные советы и новости для медработников.

***

Новости здравоохранения РФ.
Новости здравоохранения РФ.

В Пензе открыли микробиологическую лабораторию

В Пензе заработал 7-этажный лабораторный корпус. В новой микробиологической лаборатории планируется проводить до 1 млн исследований в год, в том числе молекулярно-биологические, бактериологические, иммуносерологические, вирусологические, паразитологические, микологические лабораторные исследования.

Источник: пресс-служба регионального правительства.

В Москве запустят сеть скоропомощных стационарных комплексов

В ближайшие годы в столице заработает сеть скоропомощных стационарных комплексов. Это позволит в короткие сроки оказывать медпомощь пациентам в тяжелом состоянии, требующем экстренного вмешательства.

Скоропомощные стационарные комплексы (ССК) будут оснащены уникальным медицинским оборудованием (многофункциональными аппаратами КТ, МРТ, рентген-установками, аппаратами УЗИ экспертного класса, эндоскопическим оборудованием) и будут включать вертолетные площадки, разнопрофильные операционные (гибридные и ангиографические).

Источник: Мосгорздрав.

Уникальные операции.
Уникальные операции.

Российские врачи провели сложную операцию по восстановлению мочеполовой системы ребенка после аварии

После автомобильной аварии у 11-летней девочки были множественные переломы костей таза и бедренной кости, уретра была полностью оторвана от мочевого пузыря. Из региональной больницы пациентку направили в московский стационар, где она перенесла операции на костях таза и бедренной кости. Врачи ГБУЗ «НИИ неотложной детской хирургии и травматологии ДЗМ» сформировали новую уретру из слизистой внутренней стороны щеки девочки. Операция проводилась через небольшие проколы. Все прошло успешно: сейчас у девочки полностью восстановлена функция мочеиспускания.

Источник: пресс-служба НИИ.

Российские ученые начали разработку цифровых моделей органов человека

В Сеченовском университете начали разработку цифровых моделей различных органов человека. В дальнейшем модели можно будет персонализировать. Операции на цифровых двойниках позволят прогнозировать, как организм пациента отреагирует на то или иное действие хирурга. Новые технологии в первую очередь будут применяться в работе кардиологов и онкологов.

Источник: Известия.

Переоснащение медучреждений.
Переоснащение медучреждений.

Московские поликлиники и больницы получат новое оборудование

По словам Департамента здравоохранения города Москвы, с января в медорганизации столицы поставили более 10 тысяч единиц медтехники. Из них 176 единиц — тяжелое диагностическое оборудование: аппараты КТ, МРТ, маммографы, рентген-аппараты типов «C-дуга» и «U-дуга». До конца года столичные медорганизации получат еще более 11,7 тысяч единиц оборудования.

Источник: Мосгорздрав.

Правительство закупит для регионов машины скорой помощи

Машины скорой помощи поступят в сельские поселения Ростовской, Курской, Белгородской областей и других регионов. На закупку Правительство выделит 6 млрд рублей. Всего будет закуплено 1254 машины классов B и С российского производства.

Источник: распоряжение Правительства № 2406-р.

В регионах отремонтируют более 3 тысяч км дорог к медучреждениям

До конца года в регионах планируют привести к нормативу около 700 дорог, ведущих к медицинским организациям, — от городских магистралей до проселочных маршрутов. Общая протяженность таких дорог составит 3,4 тысячи км.

Источник: Медвестник.

Доходы медработников.
Доходы медработников.

SuperJob рассказал о зарплатах медиков в регионах

Исследовательский центр портала SuperJob рассказал о зарплатах медицинских специалистов в городах с населением до 500 тысяч человек. Топ-3 высокооплачиваемых вакансий в регионах: стоматолог-терапевт в Петрозаводске (от 100 тысяч рублей), врач-рентгенолог во Владимире (90-130 тысяч рублей), врач-стоматолог в Сыктывкаре (от 90 тысяч рублей).

Источник: Медвестник.

Спасибо, что прочитали материал до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новые статьи.

#медработники #медики #здравоохранениевроссии #новостимедицины