Примерно так в комментариях и попросили поделиться списком однолетников, красивых и летом, и осенью. 🙂
Упомянула о таких, когда рассказывала про годецию:
Но для начала уточню, какие цветы называю декоративными весь период роста:
- У них красивая, не скудная зелень, кустики смотрятся симпатично даже в начале роста, когда цветов еще нет или мало.
- Они обильно цветут одной длительной волной без перерывов. Но так же в списке пара нецветущих, но все равно красивых растений.
- Они не отцветают уже в августе и даже в сентябре цветут. У них не желтеет листва до самых холодов.
- Их не убивают первые осенние, еще слабые, заморозки - 0... -2
У меня в середине сентября померзли кабачки, циннии, георгины, подсолнухи, а эти все еще хороши собой.
1. Лен однолетний
Сеяла сразу в грунт в мае. Зацвел в середине июля.
Однолетний лен особенно красив в густой посадке. Летом я его недооценивала. Любовалась многолетним сорта Небесный. Тот цветет с мая, но в августе отцветает.
С Небесного мои внимание и симпатия переключились на однолетний сорт Рубин. Собрала свои семена и в будущем году хочу их посеять вокруг кустов Небесного. Пока растет и набирается сил красный, буду любоваться голубым, голубой отцветет - распушится красный.
Внимание! Может быть самосев льна.
2. Флоксы Друммонда
Большое разнообразие расцветок от одноцветных до пестрых и звездчатых, позволяет создавать цветники только из однолетних флоксов. Они сочетаются со многими цветами, но особенно шикарны сами по себе. Есть флоксы Друммонда белые, розовые, синие, голубые, желтые.
Выращивать нужно через рассаду, в регионах поюжнее растут самосевом. Но много рассады флоксов не надо. Каждый куст разрастается до размеров минимум 50х50 см, высота до 30 см.
Пробовала махровые, те невелички и по габаритам куста, и по размеру бутонов. Поэтому однозначно предпочтение отдаю простым крупноцветковым сортам.
Сеяла в 20-х числах апреля, зацвели в середине июля. В будущем году это будет мой основной цветок - посею пораньше и побольше на рассаду.
3. Петунии
Но не все сорта соответствуют всему моему списку требований. Нынче повезло с Водопадией:
- перенесла весенние и осенние заморозки;
- все лето и в сентябре пышно цветет;
- увядшие бутоны незаметны, думаю, именно из-за темного цвета, на светлых сортах будет видно;
- нет желтеющих листьев.
Не повезло с махровым Синим водопадом. У того и кусты развалились, и снизу буреть начали, и цветов толком не было, больше листьев.
На будущий сезон снова куплю именно Водопадию и именно синюю.
Выращивала через рассаду посевом в середине марта, высаживала в мае с первыми цветочками.
4. Алиссум
Сеяла в конце апреля в горшочки, держала в парнике, можно и сразу в грунт. Заморозков не боится. Зацветает еще крохотным растеньицем высотой 5-7 см, далее растет и цветет одновременно.
Алиссум - находка для заполнения пустот на клумбах, пышная пена его цветков создает классный фон для многих растений. Кусты сильно разрастаются, ползут побегами всюду, где найдут место. Можно выращивать как ампельное растение
5. Остеоспермум
Фото в подтверждение предыдущего вывода об алиссуме, здесь он - отличный фон для остеоспермума, не имеющего собственной пышной листвы. По крайней мере у меня остики растут ромашками на высоких ножках. И только когда прилягут к остальным цветам, становятся милашками.
Цветок для больших любителей ромашек, поскольку выращивать нужно рассадой с марта, семена дороговаты и всходят плоховато.
6. Клещевина
Клещевина для садоводов, любящих цветы-великаны эффектного вида.
Растение ядовито, не рекомендуется выращивать на участках, где бывают дети и собаки. Собаки, потому что рассказали историю, как щенок съел плод клещевины с летальным исходом. У меня кошки, они клещевину не едят.
Еще нельзя выгуливать по участку с клещевиной кур, свиней, коров и т. п.
Сеяла сразу в грунт в мае. Клещевина с красными черешками и листьями декоративна с самого начала роста. А осенью с колосьями бордовых шишек она особенно заметна.
7. Кохия
Осенью становится даже красивее, окрашивается в багрянец. Но и летом она выглядит неплохо - пушистой зеленой елочкой. Легко поддается стрижке, можно создавать из нее любые формы нужной высоты.
Осторожно! Дает обильный самосев даже в Сибири. Но он нежный, пушистый, без усилий срубается или срывается руками. Легко переносит пересадку в места, где не помешает, а украсит участок.
Первый раз сеяла сразу в грунт, надо погуще, иначе всходов можно не заметить, они очень мелкие. На второй год у меня уже был самосев, чему я очень рада. Цветочки мелкие, вид "елочки" не портят.
8. Душистый табак
Весной убивается малейшим заморозком, а осенью оказался живучее цинний и георгинов. Даже цветы не повреждены первыми заморозками, а их уже было несколько. Но и растет мой табак у стены дома, там теплее.
Сеяла в апреле на рассаду, высаживала в конце мая, защищала в грунте от возвратных заморозков. Первый цветок появился 20 июня, дальше больше. Кусты хорошо разрастаются, много рассады не нужно.
9. Амарант
Не роза и не лилия, но по-своему красив, да еще и съедобен.
Однажды посеяла сразу в грунт в мае и теперь всегда с амарантом. Дает обильный самосев, создавая необычные и красивые композиции с другими растениями.
Молодые листья и черешки можно добавлять в салаты, супы, гарниры, а соцветия и листья - в чай. Есть любители этой травки.
Я оставляю несколько кустов по участку для акцентов. Люблю высокие растения. Остальные выдергиваю еще молоденькими. Выпалываются легко. С самого начала роста амарант выделяется на грядках бордовыми листьями и черешками.
10. Мангольд
Раз уж зашла речь о съедобных красавчиках, то упомяну и его. Вообще ничего не боится: ни вредителей, ни морозов, ни болезней. Правда, нынче рос в настурции, а в тени ее буйной листвы орудовали слизни и продырявили несколько листочков мангольда.
Сеять можно с весны до июля. Семена и всходы, как у свеклы. Но потом мангольд быстро разрастается в шикарные кусты, надо прореживать. А после осенних заморозков красный становится особенно красивым - приобретает еще и фиолетовый оттенок.
Вкус пресный нейтральный, со слабым запахом свеклы. Готовлю голубцы, замораживаю, добавляю в щи и борши. Черешки идут в овощное рагу и омлеты. Сок в них розово-красный.
11. Азарина
Есть в моем списке и вьющееся растение - азарина лазающая. Сеять надо на рассаду в марте, зацветает в июле. Заметила, что в полутени, там, где в полден не жарит солнце, она растет и цветет лучше. На солнце листья выгорают, краснеют, куст хуже разрастается.
Есть особенности выращивания в рассадный период и после высадки в грунт. Но для нашего климата лучшей лианы я еще не нашла: и зелени много, и цветы нетривиальные.
На фото сентябрь, солнечная сторона, а фото цветов азарины выше - это с обратной, теневой, стороны, их там больше. Есть сорта с фиолетовыми, белыми и розовыми цветами.
12. Лобулярия
Как и алиссум, можно выращивать посевом в грунт, так же начинает цвести с лилипутских размеров, и тоже имеет медовый аромат.
Но есть отличия. Выращиваю ее впервые, сразу попробовала три сорта. Все три растут компактными кустиками высотой до 15 см. Как алиссум, никуда не ползут, клумба из них держит форму. Можно использовать в качестве бордюра. Сажать надо густо, с шагом 10-15 см.
Сами по себе цветочки не очень красивы - слишком пестрые. Но в качестве фона к крупным однотонным цветам должны подойти. Летом лобулярию не ценила, а когда она и осенью такой же аккуратной осталась, заметила и взяла на заметку.
13. Виолы
И земляника спеет, будто это лето, но это 17 сентября. Земляника ремонтантная, а виола гофрированная или махровая. Запуталась. 🙂
В будущем году здесь будет самосев виолы. Интересно, какой?
Виола - двулетнее растение, можно сеять в грунт с весны до июля. Зацветет на будущий год. Но я выращивала, как однолетник, с марта через рассаду, потому что в пакете было 5 семян. Побоялась, что в грунте их не найду.
14. Вечерница матрона
Тоже двулетник, который буду выращивать как однолетник, насмотревшись за сезон, что эта вечерница вытворяет.
Вообще-то цвести она должна в мае. Очень сильно привлекает бабочек, вся ими облеплена, плюс очень ароматная, плюс особенно хороша розовая вечерница.
Обрезала ее после майского цветения в июне, розовых пару метелок оставила, чтобы собрать свои семена. И она все лето после обрезки помаленьку цветет. В августе этому факту удивлялась, так она и в сентябре продолжает. Чудо, а не цветок. После обрезки остались розетки листьев, вдруг еще и перезимуют, и окажутся многолетними.
Но на всякий случай посею на рассаду в марте-апреле, больше не хочу быть на участке без вечерницы. А как двулетник ее можно сеять сразу в грунт в мае-июне.
15. Хризантема Дунетти
Это она не отцвела, с приходом холодов вот так свернула бутоны и стоит себе. Листва не повреждена. Смотрится, как сухоцвет. Вполне симпатично, если сравнивать с почерневшими от мороза георгинами, цинниями, бархатцами.
Хризантему Дунетти можно сеять сразу в грунт в апреле-мае, цветет с июля. Есть махровые сорта. А это мои ромашками, но тоже хороши.
***
На самом деле однолетников, красивых все лето и осенью, гораздо больше. Добавляйте свои в комментариях. В сентябре, как никогда, они выделяются среди других, продлевают нам лето.
Нашла и полюбила 16-й, красивый осенью:
Автор Марина Волкова, Кузбасс. Мой первый канал об овощах @marina_volkova
#однолетники цветут до холодов #красивые однолетние цветы #сад и дача