Знаменитый и суровый - лагерь «Сказка».
У всех любителей заброшек этот объект стоит на первом месте.
И не удивительно, жуткие легенды, заброшенный советский лагерь, бункер, ужасающая лепнина с морскими чудовищами и все это в одном месте. Пристегните ремни, мы отправляемся в самый страшный заброшенный пионерский лагерь России.
По планировке и размещению корпусов, хозпостроек в принципе он типовой. Но создатели лагеря решили добавить нотку авангарда. Архитектор не стал идти проторенными дорожками и использовать типичных персонажей и обычные сюжеты. Хотя может и хотел, но увидел это по-своему. Возможно через призму морфия и других тяжелых препаратов.
Здесь все по хардкору, огромный осьминог, который буквально обвил щупальцами корпус, где спали дети, гигантская камбала, смотрящая на тебя своими глазами. Маленький ребенок либо тонущий, либо радующийся солнцу…Жуткие ракушки, рыбы, львы, ящеры. Все скульптуры выполнены из бетона и раскрашены масленой краской. Картинка прямо скажу не самая добрая. Но, Добро пожаловать в «Сказку»!
Не смотря на весь ужас, в котором сейчас прибывает лагерь, в советское время он был очень даже солидным и образцовым. Существует легенда, что построили его для глухонемых детей, конечно это неправда, построили его для детей сотрудников издательства «Детская литература» от 7 до 15 лет. Дети здесь жили, играли, пели, танцевали. Смотрели на звезды через бинокли и мечтали стать летчиками, артистами, изобретателями, космонавтами. И конечно же стали. Попробуй не стать, живя в декорациях фильма «Очень странные дела»…
Любой детский лагерь это конечно же спорт, ЗОЖ и творчество.
Кстати о творчестве, актовый зал, где проходили все важные для пионеров мероприятия тоже «удивляет» изобилием психодела.
Огромная вывеска «Добро пожаловать» Из металла над зрительскими местами.
Жуткие, честно, по-другому это не назвать, персонажи сказок из того же металла в проемах. Вы только вглядитесь в них. Не думаю, что дети после таких картинок захотят, чтобы мульт персонажи ожили.
Выше этажом зал столовой, здесь конечно тоже все очень «Весело». Огромные цветы с потолка, пианино…
Видимо автор решил немного добавить вселенной «Аватара» ну или модного мультика в те времена «В синем море, в белой пене..».
Сама кухня выглядит достаточно мило. Розовая плитка, немного смягчает хоррор.
Зал библиотеки как артхаусные декорации к фотосессии. На полках конечно же уже ничего не осталось. Но уверен, что в лучшие годы детишки здесь одними из первых получали новые книги. Напомню, что лагерь относился к издательству «Детская литература».
Здесь же нашли фрагменты плакатов на «День родителей».
Это наверное единственные фотографии, на которых запечатлены
детишки жившие здесь. В сети ничего не нашлось.
Выходим во двор, где нас встречает тонущий ребенок. Ну или не тонущий, тут уже все фантазия дорисует за вас.
Детские корпуса, где проводили время в тихий час и где спали ночью дети, по каким-то непонятным причинам обвил огромный
Осьминог. Просыпаешь ты рано утром на зарядку, а в окне щупальца. Да хотя что там просыпаешься, ты попробуй уснуть здесь…
Очаровательный ресепшен в виде ракушки, осмелюсь предположить, что за ним сидела дама охранница, одетая в костюм русалки.
Поднимаемся выше в комнаты ребят. На лестнице нас встречает какой-то монстр, затаившийся в углу лестничного пролета. Скажем ему привет.
В комнатах кораллы, рыбы … ну это логично, мы же дне логики.
Ну и собственно вид из окна… Да, о такой советской романтике родители вам точно не рассказывали.
Пройдем дальше, на следующем корпусе, гигантская Камбала.
Без лишних вопросов. Просто притаилась, ждет тебя с зарницы.
В окнах следы от пуль. Кстати, очень долгое время ходили слухи о мужике, который здесь «охотился» на людей. Подъезжала машина, выбегал мужик, стрелял по ногам и те, кто не смог уползти оказывались у него в машине, а дальше в неизвестном направлении. Даже были какие то зафиксированные полицией дела. Сейчас все спокойно.
За вход платишь 300 о и спокойно проходишь.
Возможно мужик уже собрал коллекцию жертв и успокоился.
Вернемся в океан архитектурного безумия. Здесь опять же кораллы из бетона. Огромная медуза.
На стене вместо краски уже обои из нэчурал зелени. Красиво и экологично.
И здесь тоже что-то пытается проникнуть в окно к детям…
Выходим на площадь, думаю, что здесь принимали в пионеры и тд. В центре композиции конечно же Ленин. И кажется я знаю откуда пошло «-и Ленин такой молодой». Посмотрите на этого Джони Дэпа.
Что ж, самое время спуститься еще ниже. Бункер.
Да, на территории лагеря еще есть бункер, который судя по масштабам может вместить весь близлежащий город.
Здесь мало что сохранилось для спасения. Но могу сказать, что пока что это один самых больших и запутанных бункеров, в которых мы были. Здесь кстати Дима Масленников снимал свой проект «Прятки в темноте».
На территории таже есть и детский сад. Его уже почти полностью разнесли так что смотреть особо нечего.
Подведем итог. Ночью я бы сюда не советовал приезжать. Картинка и правда пугает. Но и восхищает, это крайне нетипичный для советского союза декор.
С точки зрения безопасности: безопасно.
Но нужно заплатить 300р.
Интересно: Очень!
Дорога к лагерю отличная. Если есть желание, можно записаться на экскурсию, да их здесь проводят.
Путешествуйте!