Врачи - не боги и с вручением диплома не получают дара Христова творить чудеса. Тем не менее, от стремления учиться новому и делать раз за разом лучше и лучше отказываться преступно: чем больше твой опыт и совершеннее навык, тем выше у пациента шансы на выздоровление.
Как хирург, я буду рассуждать в рамках своего направления, хотя некоторые положения - универсальны. Сегодня немного собственной философии, немного о моем печальном опыте.
Я искренне считаю, что развитие медицины в целом и становление отдельного взятого доктора в частности зиждется на здоровом человеческом ЭГОИЗМЕ. Неистовая тяга к тяжелому труду и покорению болезни идет рука об руку с желанием помогать больному. Хотя, в конечном итоге, вне зависимости от тщеславия, преисполняющего изнутри врача, благополучие вверенного им судьбой больного важнее.
Бьешься долгие часы в операционной, валясь потом с ног, но получая положительный результат - ЭГОИСТИЧНОЕ стремление показать свою хирургическую выносливость и стойкость.
Проводишь часы в библиотеках и Интернете, не спишь ночами, расследуя сложный клинический случай - ЭГОИСТИЧНОЕ желание оказаться победителем и показать всем свою исключительность.
Оставляешь на потом личную жизнь, всего себя отдаешь клинике и служению пациентам, совершенствуешь и так блестяще отточенный навык - ЭГОИСТИЧНАЯ, на грани безумия, страсть стать первым в профессии.
Даже если не брать такие глобальные примеры, каждый врач-индивид, хоть немного одаренный тем самым эгоизмом, будет неистово трудиться над своим прогрессом, день от дня, из года в год, пока чувство уверенности и спокойствия не ляжет ощутимым грузом на чашу весов.
Что, собственно, делал и я. Никогда не отказываться от операций, каждый день что-то делать руками, решать непростые задачи, учиться брать на себя ответственность в сложных ситуациях - вот мое кредо. Последнее, к несчастью, меня и сгубило.
«Врачебная ошибка - следствие добросовестного заблуждения врача при выполнении им профессиональных обязанностей. Главное отличие ошибки от других дефектов врачебной деятельности - исключение умышленных преступных действий - небрежности, халатности, а также невежества»
(Ипполит Васильевич Давыдовский, советский патологоанатом, заслуженный деятель науки РСФСР).
«Errare humanum еst» — человеку свойственно ошибаться. Мы не роботы, не машины, хотя даже у них случается сбой в программе. Тем не менее, цена нашей ошибки - здоровье и жизнь нашего пациента. От причиненного вреда, хоть и неумышленного, сложно абстрагироваться.
О себе
Мой пациент скончался. Пусть не сразу, пусть даже в другом учреждении, совершенно от иной патологии (с чем, конечно, не согласны эксперты). Но уверенность в моменте, индивидуальное принятие мною всех ответственных решений признано неверным в тактическом плане. И теперь, спустя пару лет, приходится возвращаться в прошлое.
Что даст самокопание? Только бессилие, глухое безволие. Требуется глубокий анализ, переосмысление собственного подхода к практике.
Что скажут мне родственники? Ничего хорошего, и я их понимаю. Они будут желать, чтобы я помнил об их утрате до конца своей жизни. Будут молиться, чтобы я ни секунды больше не работал, не брал в руки скальпель, не ВРЕДИЛ. Обвинение, скорее всего, не отказалось бы увидеть меня за решеткой, стремясь изолировать членовредителя и убийцу от общества.
Что я могу им возразить? Только то, что душа моя не омрачена злобой и ненавистью, а сердце не очерствело. Помогать и служить здоровью человеческому я по-прежнему готов. Но припоминают ошибки и неудачи, забыв про благодарность сотен пациентов, не так ли?
Каков выход у меня и мне сочувствующих, которых постигла подобная учесть?
Мне видится три пути (будет аллегория, на военную тему в духе времени):
1 - нести знамя и дальше, продолжая атаковать в лоб болезни и хворь людскую, несмотря ни на какие потери. Сродни самоотречению, но сквозит отчаянием.
2 - свернуть знамя, зайти с фланга. Ты по-прежнему борешься, но стал осмотрительнее.
3 - кинуть знамя, отступить. Пусть дело за тебя довершают другие.
Лично мне близок вариант №2, этакая "золотая середина". Слишком долго я шел этим путем, чтоб бежать без оглядки от медицины.
- Я найду своего пациента, которому смогу помочь, который почувствует мою заботу.
- Я стану осторожнее, наступив на горло собственному Эго.
ОДНАКО!
Если бы я был одинок, на лишения и трудности можно было бы закрыть глаза - стезя хирургическая гладкой не бывает.
Но есть любимые, родные и близкие, о которых нужно заботиться. Встав перед выбором, чему отдать предпочтение - семье или работе - я выберу первое. Профессия может выкинуть тебя за ненадобностью в любой момент, особенно в наше непростое время. Семья же, если был ты примерным и внимательным семьянином, останется твоей опорой.
Такая лирика отныне мой девиз.
Ничего не пропагандирую, никого не убеждаю - это лишь мое мироощущение.
Кто согласен, выразите признательность.
Кто несогласен, но стремится к диалогу - милости прошу, готов к обсуждению.
Хейтеры - проходите мимо, даже разговаривать не буду: блог мой, могу выражаться, как мне угодно.
Со всем уважением, ваш AvsФ.
#врачебноедело