Найти тему

Баланс интересов в публичной оферте

Добрый день, друзья! Сегодня хочу поговорить на тему соблюдения баланса интересов владельца онлайн-школы и учеников, оформленного посредством публичной оферты.

Всем понятно, что при подготовке публичной оферты юрист старается со всех сторон обезопасить своего клиента, - владельца онлайн-школы, - в отношениях с учениками, в том числе минимизировать риски возвратов.
При этом нужно помнить, что такие правоотношения регулируются законодательством о защите прав потребителей, которое стоит на страже интересов учеников онлайн-школы. И юристу необходимо так оформить положения публичной оферты, чтобы интересы владельца онлайн-школы были защищены максимально, но при этом не нарушить законодательство о защите прав потребителей.
В этой связи необходимо отметить, что с 1 сентября 2022 года вступили в силу изменения в Закон "О защите прав потребителей", которыми установлен перечень недопустимых условий договора, нарушающих права потребителей:
1. Условия, которые предоставляют право на односторонний отказ со стороны исполнителя от исполнения обязательств или их одностороннее изменение. Например, в публичную оферту включено положение о праве исполнителя на отказ от предоставления услуг без объяснения причин или возможности в одностороннем порядке поднять цены на услугу.

2. Условия, ограничивающие право потребителя на свободный выбор территориальной подсудности споров. По закону потребитель может подать иск в любой из судов по своему усмотрению: по месту своего жительства или пребывания, по месту нахождения ответчика, по месту заключения или исполнения договора. Если же договором такое право потребителя ограничивается, то данное условие является ничтожным.

3. Условия, устанавливающие для потребителя штрафные санкции или иные обязанности в случае его добровольного отказа от услуги. Законом «О защите прав потребителей» потребителю предоставлено право в любой момент отказаться от исполнения договора. При этом единственным условием является оплата исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Соответственно, положение в публичной оферте, устанавливающее какие-либо штрафы за отказ исполнителя от договора, является незаконным.

4. Условия, которые ограничивают или исключают ответственность исполнителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Например, надуманные форс-мажорные обстоятельства, указание на то, что исполнитель может оказать услуги не в полном объеме. Подобные условия нарушают Закон «О защите прав потребителей», поэтому легализовывать их благодаря грамотно составленному договору недопустимо.

5. Условия согласно которым приобрести один товар или услугу можно только при приобретении другого товара или услуги. Например, в публичной оферте указано, что обучающий курс можно приобрести при условии покупки дополнительного мастер-класса.

6. Условия, предусматривающие оказание дополнительных платных услуг без согласия потребителя. Если в процессе исполнитель понимает, что требуются дополнительные услуги, которые повлекут дополнительные траты, он обязан предупредить об этом клиента и заручиться его согласием, а только потом приступать к оказанию таких услуг.

7. Условия, ограничивающие право потребителя на выбор способов оплаты. Для публичной оферты очень важное условие! То есть указание в договоре условия об оплате услуги по наличному или безналичному расчету является незаконным.

8. Условия, предусматривающие основания для досрочного расторжения договора по требованию исполнителя, за исключением тех, что предусмотрены законодательством.

9. Условия, уменьшающие размер законной неустойки. Законом предусмотрено, что в договоре может быть установлен более высокий размер неустойки. Уменьшение же установленного законом размера неустойки недопустимо.

10. Условия, которые ограничивают право выбора требований, предъявляемых в случае оказания услуги ненадлежащего качества. Так законом предусмотрено, что при выявлении недостатков оказанной услуги потребитель может потребовать устранить недостатки, вернуть деньги, повторно оказать услугу, соразмерно уменьшить цену, возместить расходы по устранению недостатков. Уменьшить данный перечень посредством включения соответствующих положений в договор исполнитель не вправе.

11. Условия, которые устанавливают обязательный досудебный порядок рассмотрения споров. Потребитель вправе напрямую обратиться в суд, если он считает, что его права были нарушены, за исключением случаев прямо предусмотренных законом, когда необходимо соблюдение претензионного порядка урегулирования спора.

12. Условия, которые устанавливают для потребителя обязанность доказывания определенных обстоятельств, которые по закону он доказывать не должен. Например, бремя доказывания качества оказанной услуги лежит на исполнителе.

13. Условия, ограничивающие потребителя в методах и средствах защиты своих прав.

14. Условия, которые ставят удовлетворение претензий по недостаткам товаров или услуг в зависимость от условий, которые не связаны с недостатками этих товаров или услуг.

15. Иные условия, нарушающие правила, установленные международными договорами и законами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей.

Ну и еще одно новшество - это запрет исполнителю на отказ от заключения договора при отказе потребителя предоставить свои персональные данные. Исключением являются случаи, когда обязанность представления персональных данных предусмотрена законодательством Российской Федерации или непосредственно связана с исполнением договора с потребителем.

Вот какое большое количество недопустимых в договоре условий установлено изменениями в Закон "О защите прав потребителей". Включение таких условий может повлечь административную ответственность,! Именно поэтому важно доверить составление главного документа для онлайн-школы профессионалу, а не копировать первую попавшуюся оферту из интернета!

Всем хорошего выходного дня и отличного настроения!