Кошачий психолог советует...
Хорошо известно, что способность передавать сложную информацию с помощью слов отличает человека от других животных. Это один из столпов человеческой культуры и цивилизации. К сожалению, развитие этого навыка заставило нас больше не понимать другой язык, которым в совершенстве владели наши доисторические предки, — язык тела. Правда, мы не перестали бессознательно «говорить» на этом языке, но мы перестали его понимать. Вот почему нам трудно понять наших животных, с которыми мы общаемся ежедневно. Тут нам на помощь приходит кошачий психолог.
Следи за своей кошкой
В частности, понимание речи кошки как простого необязательного социального животного может вызвать много трудностей. Понимание между котенком и его матерью во многом строится на диапазоне звуков, издаваемых обеими сторонами. Взрослые кошки общаются почти исключительно друг с другом посредством языка тела. Глаза, уши, поза тела, положение хвоста и движения играют здесь важную роль. Морда кошки не такая, как морда собаки, потому что она не такая мускулистая. В результате лицо кошки часто имеет слегка отсутствующее, непроницаемое, загадочное выражение. Кроме того, глазное яблоко кошки не может двигаться в стороны, вверх и вниз, как у собаки или человека. Поэтому кошка, которая не хочет смотреть в глаза, должна закрыть глаза или отвернуться.
Кошачья речь
Настойчивый взгляд на другого человека не предвещает дружеских намерений. С другой стороны, когда кошка попеременно открывает и закрывает глаза, она показывает покорность и миролюбие. Если вы видите, что ваша кошка моргает вам, моргните ей — если она снова моргнет, это признак того, что вы начинаете разговаривать друг с другом.
И вот к чему я хочу призвать тех, кому посчастливится разделить свой дом с этим замечательным животным – давайте внимательно понаблюдаем за нашими кошками и выучим их речь!
Пойми свою кошку
Возможно, вы уже умеете читать эти четкие сигналы по языку тела вашей кошки. Вы знаете, что когда она выгибает спину, поднимает шерсть, прижимает уши и быстро виляет хвостом, она нервничает, но готова к нападению. С другой стороны, когда она сидит или лежит расслабленно и смотрит спокойно, с любопытством вперед или полузакрытыми глазами, она расслаблена. Вы знаете его характерную позу, когда она охотится за птицами за окном, когда она приветствует вас с поднятым хвостом и высоко поднятой головой, как она умеет танцевать, когда просит еды. Но есть еще много нюансов кошачьего языка тела, которые вы все еще можете изучить, особенно те, которые представляет ваша кошка, чтобы вы могли лучше её понимать. Помните, что ваша кошка прилагает много усилий, чтобы понять вас, хотя иногда она понимает язык вашего тела лучше, чем вы. Знает, когда вы расстроены, когда вы спешите, когда вы встревожены, раздражительны, когда вам нездоровится или когда вы готовы поиграть.
Поговори с кошкой
Поскольку наши кошки относятся к нам как к котятам, они также пытаются общаться с нами с помощью вербальных сигналов. Специально для наших нужд они сохраняют речь, которой пользовались в детстве, и даже расширяют ее новыми элементами, когда видят, что они понятны нам. Они также учатся понимать слова человеческого языка — в первую очередь безукоризненно узнают звучание своего имени, а также других слов, которые мы часто произносим. Вот почему так важен тесный контакт с кошкой.
И еще раз, как кошачий психолог - давайте послушаем наших кошек! Вскоре выяснится, что не все «мяу» означают одно и то же, и что кошачья речь состоит из набора звуков, адаптированных к конкретным ситуациям. Некоторые кошки пытаются разговаривать с людьми на их языке, участвуя в дискуссиях, отвечая на наши слова и даже покусывая нас. Кошки, терпеливые по своей природе, могут долго ждать, пока мы их поймем и сделаем то, о чем они просят.
Так что ОСТАНОВИТЕСЬ, ПОСМОТРИТЕ И ПОСЛУШАЙТЕ свою кошку, и вы увидите, насколько увлекательной она может быть.
#кот #питомец #животныедома #милый #домашниеживотные