Найти тему

Указ Президента Российской Федерации "Об утверждении Концепции гуманитарной политики"

Мы продолжаем работать над концепцией реализации Указа Президента Российской Федерации «Об утверждении Концепции гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом». И решили поделиться с вами своими соображениями. В указе несколько раз упоминается борьба за культурное влияние и необходимость продвижения духовно-нравственных ценностей Русского мира.

Мы согласны, но думаем, что для реализации указа сначала необходимо определиться…

«Левиафан» — это русский мир или нет? «Географ глобус пропил» — это русский мир или нет? «Как я провел этим летом» — это русский мир или нет? «Брат» (Балабанов, прости) — это русский мир или нет?

Вот, например, «Москва слезам не верит» в 1981 году получила «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Хороший фильм. Добрый. И, согласитесь, совсем иначе презентует нашу страну (ок, тогда еще СССР). Там «мягкая» сила в действии. А сейчас мы транслируем миру

— примитивную, жестокую, даже, прямо скажем, животную и варварскую Россию… Где нет места «широкой русской душе», «великому и могучему» русскому языку, нашей культуре и ее многогранности, бесконечной любви к свободе, жизни и всему человеческому.

Зато там есть место беспробудному пьянству, возводимому в культ, безнадежной глупости и тленности бытия. Наш бренд сейчас: «хочется сдохнуть». А бренд, как мощный инструмент гуманитарных технологий, работает не только «туда», но и здесь мы начинаем видеть людей… которым «хочется сдохнуть». У них нет образа будущего, они не могут найти свое «место под солнцем», не видят себя и своего будущего. Они живут в мире того самого «Левиафана»: где нет любви, но есть оголтелая жестокость, где нет справедливости и ничего человеческого, но есть ужасающий животный инстинкт рвать зубами и ногтями плоть того, кто мешает твоему могильно-холодному прагматичного расчету… Грязь и мерзость, единственная задача которых — повергнуть в шок зрителя и собрать себе на этом бонусы.

Но это ли тот самый Русский мир, который мы хотим нести другим? Мы хотим, чтобы нас боялись? Или уважали? Мы хотим шокировать? Или чтобы нас любили? Да, действительно, глобализация ставит под угрозу культурную самобытность стран и народов. Да, действительно сейчас идет борьба за мозги и за людей. Людей интеллектуальных, людей интеллигентных. За тех, кто способен созидать что-то новое.

Что-то важное. Что-то очень нужное и полезное миру. И надо признать, мы в этой войне сильно проигрываем. Проигрываем по всем фронтам. Начиная вот с таких фильмов и такой трансляции нашего с вами общего настоящего. Но, с другой стороны, мы сами что готовы предложить как альтернативу? Если говорим про культуру — какую? Если говорим о ценностях — какие?