РЫБКА В МУТНОЙ ВОДЕ
Министерство экологии Челябинской области, получившее в народе прозвище "министерство вранья и туманов" недавно получило в свой огород крупный камнепад от рыбаков-любителей.
На очередном показательном мероприятии - зарыблении Шершневского водохранилища - к министру экологии Сергею Лихачеву подошел с вопросами председатель рыбацкого комитета Михаил Акатьев.
Акатьев признался, что другого способа задать Лихачеву вопросы в лоб просто нет: на прием к Лихачеву рыбаки пробиться не могут.
Ни на один вопрос министр ответить внятно не смог.
На его защиту кинулась пресс-служба: "Мы опаздываем на другое мероприятие!"
Сам Лихачев себе не изменил, все ответы как по старой методичке: "Это не входит в наши полномочия" и "У нас здесь не митинг общественности!".
Досталось министру и за недавнюю закупку самоходной машины "Портум". Дело в том, что по мнению экспертов, такое приобретение - деньги бюджета на ветер! "Портум" предназначена для транспортировки грузов, ликвидации разливов нефти, проведении ремонтных работ, тушения пожаров, укрепления берега.
☝Специалисты считают, что для очистки реки Миасс необходимо приобрести профильное оборудование марки
Watermaster Classic IV. Оно используется как раз для очистки водоёмов и углубления дна.
"Министерство экологии просто осваивает бюджетные средства, особо не заморачиваясь эффективностью их использования.
Если просто набрать в поисковиках простой запрос «Техника для очистки водоёмов», вся абсурдность приобретения непрофильного оборудования становится очевидна.
Вот вам и ответ, почему река Миасс становится похожа на болото.
Мало того что технология очистки водного объекта полностью нарушается. Работы по очистке водоёмов необходимо производить по весне, когда вода не прогрелась после зимы. Также совсем не используются такие технологии, как механическая, биологическая, химическая, ихтиологическая очистка и очистка ультрафиолетом", - говорит Акатьев.
На эти вопросы отказался отвечать министр экологии:
🔥Что конкретного сделало министерство для того, чтобы состоялось зарыбление Шершнёвского водохранилища.
🔥Почему минэко не создаёт ни областной программы, ни предлагает создание Федеральной программы по зарыблению озёр Челябинской области?
🔥Что делает минэко по сохранению водных биологических ресурсов (ВБР) и защите водоёмов области?
🔥Почему не аэрируют водоёмы зимой, не удаляют излишнюю растительность, не чистят берега и русла рек, питающих озёра?
🔥Почему минэко не обращает и не противостоит безумной и неоправданной рыбохозяйственной мелиорации на озёрах области?
🔥Как минэко контролирует чистоту воды подземной реки Игуменка? Ведь в неё происходит основной сброс нечистот, которые в конечном варианте попадают в реку Миасс.
"Желание министра попиариться на чужой социально значимой акции понятна. Само-то министерство ничего не делает для сохранения водных объектов Челябинской области.
Министр даже сам не скрывает что это не его компетенция. Так он говорит стараясь, как всегда, снять с себя любую ответственность за происходящее и получить только положительные реакции, создать видимость озабоченности министерства и самого министра вопросами экологии.
Удобно - деньги государственные освоили при помощи непрофильного оборудования. А Шершни пусть рыба чистит. Причём за рыбу даже платить не нужно. Может стоит хотябы в рамках Национального проекта «Вода России» осуществить выпуск белого амура или толстолобика вместо покупки непрофильного оборудования? Вот тогда и можно говорить о необходимость привлечения предприятий к зарыблениям. Принцип "Делай, как я" министерство экологии заменяет на принцип "Делай, как я сказал". Вернее: "Подвинься, это мой PR", - говорит Михаил Акатьев.