Друзья, сезон подготовки к зиме в самом разгаре! А этот значит, что время готовить баночки, которые мы будем с удовольствием открывать декабрьскими морозными денечками и вспоминать о лете. Сегодня я собрала несколько рецептов консервирования от якутских хозяюшек. Начнем!
Домашняя Аджика по-якутки
Ингредиенты:
4 кг помидоров
12 зубчиков чеснока
2 ст. л. соли
красный острый перец
петрушка и укроп
Способ приготовления:
Помидоры моем и нарезаем дольками. Чистим чеснок. Острый перец моем и нарезаем вместе с семенами. Моем и крупно шинкуем зелень.
Затем все ингредиенты пропускаем через мясорубку или блендер. Солим, хорошо перемешиваем, оставляем на пару часов (смесь должна настояться, чтобы соль равномерно впиталась), а затем разливаем по банкам. Если аджика сделана на зиму, то банку нужно предварительно простерилизовать.
Сверху в каждую банку наливаем несколько ложек растительного масла, чтобы оно равномерным слоем покрыло аджику и не пропускало воздух в содержимое - тогда оно сохраниться дольше. Намазываем приготовленную аджику на хлеб и кушаем с удовольствием!
Зимний овощной салат
Ингредиенты:
1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг капусты, 1 кг огурцов, 1 кг лука, 1 кг перца
пучок укропа
7-8 зубчиков чеснока
200 мл растительного масла
5 ст.л. сахара
5 ч.л соли
8 ст.л. уксуса 9%
10-15 горошин душистого перца
Способ приготовления:
Все овощи режем соломкой, морковь трем на терке для корейской морковки (или на крупной терке), лук режем полукольцами, укропа мелко шинкуем, чеснок через пресс.
Кладем все в кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, душистый перец, уксус, размешиваем и оставляем на час настояться.
Затем ставим на огонь и после того, как закипит, варим не больше 10 минут.
Раскладываем по стерилизованным банкам с выделившимся маринадом, закатываем, переворачиваем и даем остыть.
Заправка для борща с капустой
Ингредиенты:
1 кг помидоров, 1 кг секла, 1 кг капусты, 1 кг болгарского перца
600 гр моркови
600 гр лука
1 шт горького перца
подсолнечное масло для жарки
соль, сахар по вкусу
3-4 ст.л. уксуса 9%
Способ приготовления:
Помидоры пропускаем через мясорубку. Свеклу и морковь чистим и режем соломкой. Перец режем кубиками.
Берем большую глубокую сковородку, разогреваем на ней подсолнечное масло и немного тушим лук с морковью. Затем добавляем болгарский перец, перемешиваем. Если вы хотите добавить горький перец, то режьте его полукольцами и добавляете на сковородку.
Через 3 минуты кладем свеклу и заливаем все томатным соком. Добавляем соль и сахар. Так тушим овощи 10-15 минут на средне огне, чтобы они не превратились в кашу. Шинкуем капусту, добавляем томатную массу и тушим еще 5-10 минут.
Наливаем уксус, все хорошо перемешиваем и закладываем заправку по стерильным банкам. Закупориваем их стерильными крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.
Квашенная капуста
Ингредиенты:
1,5 кг капусты
2 ст.л. обычной соли
2 лавровых листа
перец в горошек
чуть-чуть моркови
Способ приготовления:
Шинкуем капусту тонкими полосками и прямо на столе мнем её со всеми ингредиентами, пока не выйдет сок.
Затем кладем в стеклянную банку овощную смесь. Утрамбовываем её и ставим сверху пресс. Накрываем марлей и оставляем на трое суток.
После капусту можно смело подавать к столу.
На этом у меня все! Делитесь в комментариях, богатый у вас в этом году урожай или нет, делаете вы заготовки на зиму или нет. И если да, то делитесь вашими рецептами и фотографиями готовых блюд. Я с вами прощаюсь, всем приятного аппетита!