Найти тему
Словодел

Вперед в викторианскую эпоху: как британцы реагируют на возрождение профессии трубочиста

Затянувшийся энергетический кризис в Великобритании вынуждает местных жителей ради экономии переходить на дровяное отопление домов. Однако далеко не все довольны возвращением давно забытых смога, сажи и трубочистов.

       pxhere.com
pxhere.com

Великобритания стремительно возвращается ко временам своего могущества. В далеком XIX веке, когда королевство еще было империей, подавляющее большинство домов отапливались с помощью дровяных печей, а встреча на улице с трубочистом была просто хорошей приметой, а не редчайшим случаем, выпадающим раз в жизни. Теперь, благодаря росту цен на электроэнергию, старые порядки, характерные для правления королевы Виктории, возвращаются.

Популярная британская газета Daily Mail рассказывает читателям о невероятной выгоде, которую несет установка в доме дровяной печи. Сейчас, правда, это уже не те камины, у которых сиживали в креслах Шерлок Холмс и доктор Уотсон. Современные агрегаты гораздо более совершенны. Однако принцип действия не изменился. Такой печи все равно требуется дымоход, который кто-то должен чистить. Соответственно, появляется необходимость в трубочистах.

Внезапно оказалось, что дедовский способ поддержания приемлемой температуры в домах требовал достаточно много внимания. Помимо чистки труб необходимо заботиться о запасе дров, который занимает довольно много места. К тому же, когда использование печей становится массовым явлением, появляется проблема загрязнения воздуха, из-за чего, собственно, человечество и отказалось от дровяных печей в пользу более технологичных отопительных приборов.

       pxhere.com
pxhere.com

Все эти проблемы мгновенно вспомнили рядовые британцы, выразившие свое мнение в комментариях на Daily Mail. Одни британцы напомнили, что сжигание древесины, особенно если она недостаточно сухая, ведет к обильным выбросам в атмосферу и плохо сочетается с «зеленым переходом», который стал одним из слагаемых текущего кризиса.

«Я думал, что зеленые собираются запретить сжигание дров или обложить их специальным налогом», — заявляет Arthur-Itis.
«Мы покупаем древесные гранулы из Америки и Канады, перевозим их через Атлантику на вонючих дизельных судах в Ливерпуль, а затем грузим на поезд до электростанции на юге, и это называется "зеленая энергия"», — негодует A1northbound.

Часть читателей отмечает, что спрос на дрова в ближайшем будущем вызовет рост цен. А значит, вложения в покупку дровяной печи могут и не окупиться.

«С ростом числа сжигателей дров будет расти спрос на дрова, что приведет к росту стоимости. Короче говоря, прогнозируемая экономия от сжигания дров очень быстро улетучится», — предупреждает Stokey boy.

При этом часть домовладельцев не может позволить себе дровяное отопление в связи с особыми правилами проживания в том или ином районе.

«Я установила дровяную печь, но я живу в зоне, свободной от дыма. Поэтому, как только я зажгла ее, мои замечательные соседи сообщили в муниципалитет, что из моей трубы идет дым. Ко мне пришла "полиция дыма" (Охрана окружающей среды) и мне вручили предупреждение, что, если я сделаю это снова, они подадут на меня уведомление о принудительном исполнении», — жалуется Penny Farthing.

Впрочем, некоторые британцы не теряют присутствия духа и во всю иронизируют по поводу возвращения к старым-добрым временам, когда Туманный Альбион считался таковым из-за вечного смога, а четырехлетние дети, купленные в ближайшем приюте за несколько шиллингов, могли не откладывая начинать строить карьеру на должности трубочиста.

«Возвращение к старым добрым временам смогов, туманов и обильного покрытия сажей всех и вся. Очень ностальгически», — иронизирует No Six.
«Не пройдет много времени, и Тори (Консервативная партия Британии. — Прим. ред.) снова начнут отправлять детей в дымоходы», — вторит Mystery Sausage.

Возвращение Британии в XIX век проходит уже без Елизаветы II, которая застала страну еще в бытность ее империей. Почившая королева царствовала на протяжении 70 лет и установила рекорд по длительности пребывания на английском троне. Ранее политолог Сергей Маркелов рассказал журналу «Слово и Дело», сможет ли кто-либо преодолеть планку, установленную Елизаветой II.