Найти тему
Душевный

На детей алименты платить буду, а ты сама себя обеспечивай.

То, что у её супруга была другая женщина, Светлана знала давно. Знала, но ничего ни ему, ни другим не говорила. Ситуация ее, конечно не устраивала, но как её изменить, она не понимала. Жила себе «по течению», занималась домом, воспитывала двух дочерей 10 и 12 лет, а в свободное время занималась своим хобби - рисованием.

Когда муж предложил развестись, Света не удивилась. В глубине души она была готова к этому. Готова к разводу, но не к самостоятельной жизни.

15 лет назад, Светочка и Антон, были друг в друга безумно влюблены и сразу после окончания университета, решили пожениться. Тогда Антон сказал своей невесте:

- Любимая, не хочу, чтобы ты работала. Я, глава семьи и обещаю, что смогу обеспечить тебя и наших будущих детей. А ты занимайся собой и уютом нашего дома.

Светлана и не думала возражать. Она никогда в жизни не работала и в принципе не планировала строить карьеру. Она с увлечением выбирала детали интерьера, занималась дизайном квартиры и поступила на курсы живописи. Рисовать она любила всегда, однако, в своё время, родители настояли на поступлении в экономический вуз, где она и познакомилась с Антошей.

Молодые, обустроили прекрасную квартиру, съездили два раза в путешествие и в целом жили, что называется «душа в душу», Антон, как и обещал достойно обеспечивал семью, Светлана поддерживала уют в доме и заботилась о муже. Потом родилась Анюта, через два года Алина. В общем, скучать Светоче было некогда.

-2

И вот сейчас, Антон уходит от неё. Большой душевной боли, Света не ощущала. Они с мужем давно отдалились друг от друга. Она, всю себя посветила детям, он – работе.

При последнем разговоре Антон сказал:

- На девочек, буду платить алименты и время от времени брать их к себе. А тебе, придется хоть раз в жизни устроиться на работу и начать обеспечивать саму себя.

Света пребывала в растерянности. Её экономическое образование спустя столько лет никому не нужно, да и душа не лежит к этой профессии. Всё что она умела, это рисовать, но как на этом заработать, хоть какие-то приличные деньги Света не знала.

Денег, которые выплачивал бывший муж, еле-еле хватало на детей. Львиная доля алиментов уходила на оплату музыкалки, школы танцев и репетитора для девочек. Светлана была готова на любую работу, но плотный график занятий дочек, не позволял ей устроиться на полный день. От развивающих занятий Ани и Алины, Света отказываться не хотела и на своих пожилых родителей положиться тоже не могла. Женщине приходилось экономить буквально на всём, даже на еде. Если она дочерям покупала фрукты, то сама обходилась пустым чаем. Про новые колготки тоже старалась не вспоминать, предпочитая носить брюки и джинсы. Начали копиться долги за коммунальные услуги.

-3

Приближалась зима, девочки как на зло, сильно подросли, необходимо было купить им новые сапожки и пуховики. Денег почти не было. Тогда Светлана в отчаянии, решила выставить свои картины на продажу. – А вдруг кому-то приглянутся, мои художества и за них дадут, хоть какие-то деньги – подумала она.

Доморощенная художница, выставила свои работы на одном из популярных сайтов по продаже произведений искусства и отправилась в городскую галерею показать фото своих работ. Там, как раз открывалась выставка-продажа.

– Картины действительно не плохи, но у нас выставляются популярные художники. Ваше же имя никому не известно. В лучшем случае, можем взять одну картину. – ответили ей и выбрали картину, на которой были изображен её девочки, играющие в саду.

На следующий день, отправив дочек в школу, она собрала несколько своих работ и отправилась на ярмарку мастеров, которая на этой неделе стартовала в их городе. Оказалось, место на ярмарке надо бронировать заранее, еще и оплачивать его. Благо, какой-то старичок, пожалел Светлану и разрешил несколько картин поставить рядом со своими пейзажами. Светлана же в основном писала людей и сценки из жизни.

-4

День приближался к обеду. Николай, так звали её «спасителя», продал две картины. Света ни одной. К трем часам, Светлана начала собираться домой. Девочек пора было, вести на занятия. Вдруг к ним подошла молодая женщина в белом пальто:

- Я куплю у вас вот эти две картины – сказала она Светлане. – За каждую могу дать по пять тысяч. Больше, бюджет не позволяет. И дайте мне свою визитку. Если, картины придутся по душе, моему заказчику, то заключим контракт на еще несколько картин.

- Ой, у меня никогда и не было визиток. Я, напишу вам номер телефона на листке – смущённо ответила Света.

Света шла домой в приподнятом настроении. Она в первые в жизни, получила деньги за свой труд. Пусть сумма была небольшая, но она вселила в женщину надежду, что все обязательно будет хорошо. Вечером, уложив дочек спать, Светлана решила проверить, не нашелся ли покупатель на ее картины в интернете. И, о, чудо! В одном из сообщений, некий мужчина интересовался стоимостью одной из выставленных картин. Она ответила – три тысячи. Собеседник сообщил, что три это много, но за 1000 он её купит.

На следующее утро, ей позвонили из галереи: - Ваша картина продана за шесть тысяч, приходите за деньгами и можете принести еще пару ваших работ.

Позднее, Светлана встретилась в кафе со вчерашним потенциальным покупателем, с которым переписывалась вчера вечером. Она отдала ему картину, а он ей тысячу, но не рублей, а долларов.

- Но я, думала, что мы говорим о тысяче рублей – опешила Света.

- Берите, берите. Ваше произведение стоит того. И сдаётся мне, что вчера, моя помощница, на ярмарке купила две картины, тоже у вас. Ваш стиль не похож на какой-то другой, он серьезный и в то же время наивный, что свойственно примитивистам. Кстати, судя по всему, и в картинной галерее, для меня, купили тоже вашу картину. На ней изображены две девочки, похожие на вас.

-5

- Видимо, вы правы. Все эти картины написаны мной. Чем же они вас привлекли?

- Не знаю. Они какие-то живые… Еще не могу уловить, в чем очарование, но они прекрасны. В любом случае, предлагаю подписать контракт на написание еще нескольких произведений, на заказ.

С этого дня, жизнь Светланы круто изменилась. Она подписала договор с Александром, купившим пять её картин, еще один контракт она заключила с одним издательством на рисование иллюстраций обложек для книг. Женщина была так вдохновлена успехами, что в короткие сроки, открыла свое агентство по написанию и продаже авторских открыток и портретов.

А еще, с Александром она завела не только деловые, но и личные отношения. Всё получилось, как то, само собой. Сначала он довез её до музыкальной школы. Потом, проезжал мимо, когда она вела девочек от репетитора и довёз их до дома. После, зашел на чашку чая и в воскресенье пригласил в парк развлечений.

Спустя год после развода, Светлана крепко «стояла на ногах». Финансовое состояние было стабильным, дети в достатке, личная жизнь прекрасна. Она даже готова была сказать «спасибо» своему бывшему мужу за шанс так круто изменить свою жизнь.

Однажды Александр завел разговор:

- Светочка, ну сколько можно встречаться. Мы же взрослые люди. Переезжай с девочками ко мне. И, если хочешь не работай. Я вполне способен достойно содержать и тебя и девочек.

- Ну, уж, нет, работу я свою не брошу – подумала Света и с улыбкой ответила:

-6

- Я, люблю рисовать и никогда не перестану это делать. Поэтому о превращении меня в домохозяйку не может быть и речи. А о переезде к тебе, обязательно подумаю.