Читать первую часть статьи тут
Позволю себе, основываясь на своем опыте, дать несколько советов начинающим кондитерам:
1. Найдите конкретный рецепт, который очень вас заинтересует, и декор, который вас впечатлит, для отработки на нём своих навыков.
Конечно, ориентируйтесь не на суперсложные рецепты, а выполнимые в домашних условиях. Помните, что Ренат Агзамов не на 6 квадратных метрах в старенькой газовой духовке и единственными своими двумя рученьками многоярусные шедевры творит))
Главное – не хвататься каждый раз за разные блюда/начинки и разные типы декора – сначала отработайте один вариант, пускай это займет несколько попыток, но так вы будете видеть свой прогресс – и мотивация вас не покинет;
2. Обязательно приобретите базовый инвентарь, даже если только начинаете – это не настолько дорого, насколько сильно может демотивировать кустарный результат из-за кустарного инвентаря. А уже купленный инвентарь будет подстегивать вас к работе, как оплаченный на месяц абонемент в спортзал)
Недорогие варианты можно встретить на Алиэкспресс, Вайлдберрис и других маркетплейсах, не нужно сразу ломиться в специальные кондитерские магазины – там цены обычно ощутимо выше). О перечне абсолютно необходимого инвентаря для начинающих и, отдельно – для «продолжающих» кондитеров расскажу в следующей статье.
3. Первые свои работы делайте для любящих вас людей, которые обычно вас поддерживают, а не выливают на вас свою экспертность ушатом помоев, и не спрашивайте мнения у чужих людей, реакцию которых предугадать не можете. Это, возможно, кому-то покажется плохим советом, но я от всей души советую вам поступить именно так. Критика и мнение со стороны, конечно, важны для саморазвития, но на первых порах они могут уничтожить в вас всяческое желание делать что-либо. К тому же, конструктивно критиковать, к сожалению, в принципе умеют немногие.
В моей жизни тоже случился такой опыт, когда я, совсем еще начинающий кондитер, планирующий стать мамой и почитывающий периодически один из знаменитых "мамских" блогов, решила в разделе «хобби» выложить пост о своём увлечении и показать свои работы, рассчитывая на поддержку «мамочек», прочла о себе кучу всяких гадостей от незнакомых людей, вплоть до того, чтобы я шла заниматься своим делом, а не лезла в кондитерскую деятельность. И это сильно демотивировало и расстроило меня тогда. Повезло лишь в том, что я – такой человек, что такое неверие в меня, помимо того, что расстраивает, еще и раззадоривает и подстегивает к оттачиванию мастерства, но так это работает не со всеми. Поэтому такой способ «мотивации» категорически не советую: тут, как говорится, ложечки нашлись, а осадочек остался.
У достаточно многих кондитеров, даже точно так же начинавших с домашней выпечки, прочно вросла в голову необъятных размеров корона, и этот факт не стоит недооценивать, и лучше на первых порах с такими людьми попросту не общаться.
Желаю вам вдохновения, готовки в удовольствие и благодарных заказчиков)
#еда #торт #секретыкондитера #первыйопыт #начинающийкондитер #полезныесоветы