Найти тему
психология с Алей

Свобода начинается с эмоций! или К эмоциональной свободе через интеграцию Тени

Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и прохожий!

В своих материалах большой процент внимания я уделяю теме эмоций и это не случайно.

Если наша эмоциональная жизнь нарушена, то ее и жизнью сложно назвать. Она неполноценна и человек как ее обладатель, ощущает нехватку / неполноту жизни.

Эмоциональная зрелость– это высокий уровень эмоционального развития взрослого человека, который характеризуется способностью понимать, уважать и ценить чувства других людей, сопереживать, откликаться на чужие чувства, осознания своих чувств и принятия за них ответственности, эмоционального реагирования адекватно ситуации, гибкого и творческого обращения с собственными эмоциональными переживаниями.

Наша жизнь (не чья-то, а именно Наша собственная) начинается с нашей внутренней жизни и последняя зависит от эмоционального состояния.

Нередко люди рассуждают / жалуются «Он испортил мне настроение!», «После общения с ней у меня упало настроение!».

Чуть более «здорова» реакция звучит примерно так «После общения с ним я в бешенстве!», «После общения с ней я чувствую усталость!».

Почему последние примеры являются более здоровой формой реакции?

В последних случаях, человек говорит не о настроении вообще, а называет эмоцию, а значит, находится в контакте с собой и своими чувствами / эмоциями.

Но для зрелости, а я веду речь ни о чем ином, как об эмоциональной зрелости, и этого недостаточно.

Для начала разберемся, а что есть эмоциональная зрелость и что характерно для личности эмоционально зрелой.

Зрелость как таковая начинается именно с эмоций, с контакта с ними, принятия (и ни в коем случае не подавления или вытеснения!) и способности их регулировать и переключать, то есть управлять ими.

Эмоционально зрелый человек обладает следующими характеристиками:

- уверенность

- ответственность

- гибкость

- способность к развитию

-принятие чужого мнения

- открытость миру и другим

- вера

- чувство юмора

-реалистичный подход к жизни

- способность к альтернативным путям решения задачи

- гибкость / творческое приспособление

и некоторые другие

Эмоции выполняют сигнальную функцию и если ответ на сигнал не состоялся или степень сигнала не соответствует ответу, то возникает блок.

Хорошо, но не прямо, значение эмоций (с точки зрения физиологии в том числе) раскрывает теория Анохина о сигнальных системах).

Для того, чтобы состояться как эмоционально как зрелая личность, человек в своем развитии проходит несколько стадий или уровней (этот путь прослеживается и в терапии):

- первый уровень это когда, эмоции заблокированы вплоть до полного отсутствия ощущений (алекситимия)

- второй уровень, это когда эмоция не осознается, но присутствует в теле как симптом (психосоматические проявления)

- следующий уровень, это смешанные («клубок эмоций») чувства, когда человек не может отделить одно от другого

- на следующем этапе происходит отделение «зерен от плевел». Это уровень осознанности, когда человек различает и осознает свои эмоции и чувства

- на следующем уровне человек осознает сигнальную функцию эмоций, способен прислушиваться к ним, регулировать с их помощью деятельность и брать на себя ответственность за них. Это уровень личностной свободы

Последний уровень, уровень эмпатии, понимания своих и чужих эмоций и контакт с другими на этой основе

В норме, все эти стадии человек проходит в детстве и обретая способность владеть своими эмоциями и понимать других, он (еще ребенком 5-6 лет) становится готовым к коммуникациям и обучению.

-2

Если ребенок не обрел эмоциональную зрелость (от физиологических причин, связанных со зрелостью коры мозга, до причин психологического характера (травмы), то испытывает в школьный период большие затруднения как в коммуникациях, так и в обучении.

Поскольку все мы развиваемся далеко не в идеальных условиях, то признаки эмоциональной незрелости обнаруживаются у людей старшего возраста.

Проработка психотравм в личной терапии по большому счету и направлена на становление зрелой личности, когда в принимающей среде, созданной терапевтом, происходит «подращивание» незрелых структур (частей личности).

Процесс созревания и становления происходит через знакомство со своей темной (теневой стороной), где скапливаются отвергнутые и подавленные чувства личности.

-3

Постепенно, через осознание и принятие отвергнутых эмоций (например, человек не видит и не принимает в себе стыд или агрессию, но в процессе терапии осознает, что в нем они тоже есть) человек обретает полноту, буквально чувство полноценности, меняет свое поведение и стратегии в деятельности и коммуникациях. Иначе, человек становится внутреннее свободным!

Внутренняя свобода (как эквивалент эмоциональной зрелости) позволяет человеку гибко регулировать свою жизнь, выбирая для себя то, что соответствует его ценностям, при этом сохраняя здоровые взаимоотношения с другими людьми.

Попытка взглянуть в глаза своей Тени есть начало пути к себе и своей зрелости, иначе, к обретению внутренней свободы.

Это та свобода личности, которая не «от», как нередко бывает при отвержении тех / иных эмоций и побуждений (в этом случае человек становится отрезанным от людей), а «к» (к себе, к людям, к миру) / «для».

-4

Такой человек становится активным участником жизни и в том числе ее преобразователем.

Он своей деятельностью, (исходя из своей личности, ее способностей) выполняет не чей-то запрос, а отвечает на свои вопросы и потребности, вместе с тем активно  и творчески преобразуя жизнь других людей (подобно, уж простите за сравнение, тому, как дождевой червь своей жизнедеятельностью создает почву).

Так буквально, человек эмоционально зрелый становится не просто творцом своей жизни, но и сотворцом жизни других людей.

Убегая от своей Тени, человек теряет не просто себя, а многое – и себя и других людей и жизнь в ее полноте!

Если Вы полны решимости и желаете качественно изменить жизнь, приходите ко мне на консультацию (в скайп 89602408475), на встречу со своей Тенью!